Этот пост понравится любителям бастурмы, теперь вы сами сможете приготовить ее 
и наслаждаться вкуснятиной. Подписи к фотографиям - слова автора.
Эх!
Давно хочтел научиться гоотовить эту штуковину! :)
 Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после  тщательного изучения предмета делал по этому рецепту.  Получилось  неплохо, но ... пересолено.  Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой  вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его  пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в  пряностях сложно. 
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше,  соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает  вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал,  обвалял мясо со всех сторон  и отставил стоять полдня при комнатной  температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
 [показать]
 [показать]
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов  перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
 [показать]
 [показать]
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
 [показать]
 [показать]
Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)
 [показать]
 [показать]
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой
 [показать]
 [показать]
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с  небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное,  эластичное, но не влажное.
 [показать]
 [показать]
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность,  необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой),  раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист,  несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку,  всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.  Обмазал  этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и  повторил эту операцию ещё два раза.
 [показать]
 [показать]
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок.  Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её  попробовать.
 [показать]
 [показать]
Нарезал на пластинки, сначала один брусок,
потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как  конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас  терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем  тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)