Хлеб для гурмана: с сыром, шпинатом и на белом вине
Сегодня хочу угостить вас необычной выпечкой. Это совершенно замечательная замена обычному хлебу: он очень здорово сочетается с супами и лёгкими салатами, невероятно вкусно с чаем-кофе и даже со стаканом кефира.
Оооочень ароматно, ведь в тесте белое вино и душистые травы... И полезно! Благодаря богатым белком шпинату и сыру.
[500x375]
Небольшое отступление для тех, кто не знает, как приготовить шпинат, и вообще, что это за зверь такой.
Я познакомилась с таким необыкновенным продуктом, как шпинат, благодаря именно этому рецепту. Вот казалось бы, трава и трава, ничего особенного. Но это только на вид. У шпината оказался очень приятный вкус, и (удивительно!) он насыщает! Вот уж неожиданное свойство для зеленых листочков. Попробуйте добавить горсть нарезанного шпината к взбитым яйцам, когда будете готовить омлет, и вы почувствуете разницу.
Оказывается, в нем очень много белка (из растений больше только в бобовых), ну и конечно присущих всякой зелени клетчатки, витаминов и минералов.
Ну что, давайте готовить?
— 3 яйца,
— 70 мл растительного рафинированного масла,
— 100 мл белого вина,
— горсть свежего шпината (или 4 «шарика» замороженного),
— 150 г твёрдого сыра,
— 250 г муки,
— 10 г разрыхлителя (1 пакетик),
— ¼ чайной ложки соли,
— ½ чайной ложки куркумы,
— ½ чайной ложки сушеного базилика,
— ½ чайной ложки сушеной паприки,
И ещё
— кусочек сливочного масла для смазывания формы,
— немного кунжута для посыпки.
Я использую замороженный шпинат. Свежий у нас в городе днём с огнём не найдешь, а если и найдёшь, то он безумно дорог.
А вот с замороженный всё наоборот, да к тому же хранить удобно.
Сначала проведем подготовительные работы: натрем сыр на крупной тёрке.
Разморозим 4 «шарика» шпината. Я это делаю в микроволновке: 2 минуты на режиме «разморозка».
Замороженный шпинат в пакетах имеет вид вот таких шариков из скрученных листьев.
Потом мелко нарезаем.
Теперь готовим тесто: соединяем жидкие ингредиенты (3 яйца, 70 мл растительного масла, 100 мл белого вина) и пряности (по половине чайной ложки куркумы, базилика и паприки).
Перемешиваем миксером или венчиком.
Добавляем натёртый сыр, порезанный шпинат, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Всыпаем муку (250 г).
Перемешиваем.
Подготовим форму для запекания: смазываем её сливочным маслом. У меня форма 25×20 см.
Выкладываем тесто в форму. Разравниваем ложкой и присыпаем кунжутом.
И ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Важно! Хлеб пропекается довольно долго, поэтому открытая верхушка может пересушиться или даже пригореть.
Чтобы такого не случилось, я минут за 15-20 до конца выпекания вынимаю форму, накрываю фольгой и возвращаю хлеб в духовку.
Всё готово! Можно налить тарелку любимого супчика, отрезать свежего ароматнейшего хлебушка, и пусть весь мир подождёт
[показать]
Приятного аппетита!
из просторов интернета....