теория счастья
05-06-2008 19:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
размышления от общества свободных философов
теория счастья
счастье, ёшкин кот - это, блин, штука простая на самом деле ;-)))
Для начала стоит отметить, что счастье - это естественное состояние человека. Это становится очевидным когда люди вспоминают, когда были счастливы - обычно это ничем не приметные дни, но просто, блин, это же было счастье.
Кроме того, счастье можно проклассифицировать по уровню глобальности.
Уровень первый - счастье минутное.
Типичный пример - наркота, сладкое, очень вкусная пища, секс, etc.
Обычно даёт сильные, ощутимые приятные переживания, но быстро проходит. Напрямую связано с однократным выделением эндорфинов в мозгу.
Уровень второй - счастье преодоления.
Типичный пример - альпинизм, наука, бизнес, etc. Вызывается осознанием преодоления больших трудностей для достижения некоторой цели - подъёма на вершину, решения трудной научной проблемы, достижения цели в бизнесе (из примеров). Также как и счастье первого уровня дает ощутимые переживания кайфа (хотя и меньшие, чем в случае счастья первого уровня), но в отличии от минутного счастья, счастье преодоления держится гораздо дольше - от дней до годов (или даже десятков лет) - в зависимости от уровня сложности преодолённых трудностей и ценности цели.
Уровень третий - счастье глобальное.
Этот уровень счастья напрямую связан с осознанием человеком своей миссии в жизни и успешности её выполнения. Если человек точно знает свою миссию и чувствует, что успешно следует ей, то он счастлив. Причем этот уровень счастья самый устойчивый (практически не зависит от внешних условий), но он же и самый неявно ощутимый.
Следует отметить, что каждый уровень счастья имеет и отрицательную сторону - уровень несчастья, который прямо связан с невозможностью получить прежний уровень счастья в последующее время.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote