
Ученые выяснили, что наиболее важные этапы развития мозга приходятся на четыре возраста: 9, 32, 66 и 83 года.
Новое исследование показало, что подростковый возраст может длиться до 32 лет. Это связано с тем, что развитие человеческого мозга проходит четыре ключевых "поворотных момента": 9, 32, 66 и 83 лет.
В исследовании, опубликованном во вторник в журнале Nature Communications, были проанализированы сканы мозга почти 4 тысяч человек в возрасте до 90 лет.
На основе этих данных исследователи составили "схему" развития мозга. Выяснилось, что он в течение жизни проходит пять различных этапов развития, и эти ключевые моменты можно измерить по мере того, как мы растем, взрослеем и стареем.
Важно отметить, что, как выяснилось, только к 32 годам личность человека и его интеллект достигают "плато" и стабилизируются.
Что за пять фаз?
Согласно исследованию, мозг в течение жизни проходит пять стадий развития:
• Детство — от рождения до 9 лет;
• Подростковый возраст — от 9 до 32 лет;
• Зрелый возраст — от 32 до 66 лет;
• Раннее старение — от 66 до 83 лет;
• Позднее старение — от 83 лет и старше;
Когда мозг переходит от одной стадии к другой?
В период между рождением и старостью человеческий мозг непрерывно развивается и адаптируется к новым условиям. Исследователи выделяют четыре ключевых возраста, когда этот процесс происходит особенно активно: 9, 32, 66 и 83 года.
Эти изменения включают такие процессы, как половое созревание, стабилизация личности, "реорганизация" и угасание.
Подробнее об этом:
Детство — от рождения до 9 лет
В это время происходит активный рост серого и белого вещества головного мозга.
Согласно данным, полученным из американской клиники Johns Hopkins Medicine, серое вещество играет ключевую роль в процессе обработки и интерпретации информации, в то время как белое вещество отвечает за ее передачу к другим частям нервной системы.
"В головном мозге серое вещество представляет собой более темную внешнюю часть, в то время как белое — более светлую внутреннюю область, — поясняют в клинике Johns Hopkins. — В спинном мозге все наоборот: белое вещество находится снаружи, а серое — внутри".
"Первые несколько лет жизни характеризуются активным формированием и конкурентной элиминацией синапсов [соединений, где нейроны встречаются и взаимодействуют друг с другом], а также быстрым увеличением объема серого и белого веществ", — говорит один из авторов нового исследования.
"Этот возраст также совпадает с началом полового созревания, которое у девочек приходится на период от 8 до 13 лет, а у мальчиков — от 9 до 14. Это значимое событие знаменует собой существенные перемены в гормональной системе и серьезные преобразования на неврологическом уровне", — добавили авторы.
В докладе также говорится, что переход к подростковому возрасту связан с "повышенным риском" возникновения психических, когнитивных и поведенческих расстройств из-за гормональных изменений и "нейробиологического сдвига".
Подростковый возраст — от 9 до 32 лет
Ранее считалось, что подростковый возраст начинается с полового созревания и заканчивается до 20 лет. Однако исследование показало, что, хотя подростковый возраст, безусловно, начинается с полового созревания, его окончание остается менее определенным.
"Переход к взрослой жизни определяется культурными, историческими и социальными факторами, что делает его контекстно-зависимым процессом, а не просто биологическим сдвигом", — обнаружили исследователи.
"Наши исследования показывают, что в западных странах (например, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах) топологическое развитие подростков продолжается примерно до 32 лет, прежде чем мозговые сети меняют траекторию топологического развития", — добавили они.
Исследование показало, что к 32 годам в западных странах мозг претерпевает "наиболее выраженные изменения и заметный сдвиг траектории" по сравнению с другими значимыми этапами жизни. Это связано с тем, что в этот период целостность и объем белого вещества мозга стремительно растут.
Авторы не объяснили, почему это происходит именно в западных странах, и не рассказали о том, как протекает подростковый возраст в других частях света.
Зрелый возраст — от 32 до 66 лет
Исследование показало, что в первые два периода жизни мозг развивается очень быстро. Однако в самый продолжительный период жизни — в возрасте от 20 до 60 лет — значительных изменений не происходит, так как развитие идет медленнее.
"Период стабильности мозга также совпадает с плато интеллекта и личности", — говорится в исследовании.
Раннее старение — от 66 до 83 лет
Хотя на данный момент мозг не демонстрирует заметных признаков ухудшения работы, в его структуре уже происходят изменения, вызванные снижением целостности белого вещества.
Мозг функционирует более автономно в различных областях, и его деятельность в целом становится менее скоординированной.
Начиная с 60-ти лет в организме человека происходят значительные изменения, затрагивающие как физическое, так и когнитивное здоровье. Многие люди сталкиваются с развитием деменции и повышением артериального давления, которое ускоряет процессы старения мозга.
Позднее старение — от 83 лет и старше
По словам авторов, несмотря на то, что выборка была небольшой и данных об этом периоде развития мозга не так много, как о других, результаты исследования подтверждают тенденцию к снижению количества связей в мозге.
"Это может означать, что в пожилом возрасте взаимосвязь между возрастом и структурной топологией мозга действительно ослабевает", — добавили они.
Почему это важно?
Наиболее важным выводом, сделанным в докладе, является новое понимание особенностей подросткового возраста.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростковый возраст длится от 10 до 19 лет. В 2018 году в медицинском журнале The Lancet был опубликован отчет, согласно которому подростковый возраст заканчивается в возрасте 20 лет.
Однако Дункан Астл (Duncan Astle), профессор нейроинформатики в Кембриджском университете в Англии и один из авторов исследования, в интервью газете The Independent отметил, что новый отчет помогает нам лучше понять уязвимости мозга.
"Оглядываясь назад, многие из нас ощущают, что наша жизнь была разделена на разные периоды. Удивительно, но мозг тоже проходит через эти этапы", — сказал он.