Сегодня мы расскажем о витамине, знакомом нам с раннего детства. Так ли необходим нашему организму витамин C и как правильно его употреблять? Действительно ли витамин С защищает нас от простуды и гриппа, что может произойти, если превысить норму потребления «оранжевого» витамина и где на самом деле больше аскорбиновой кислоты - в лимоне, киви или шиповнике?
[202x195]Сначала расскажем, что же это такое – «витамины». Ведь, как говорят многие бабушки, «если витаминов не видно, то, может быть, их и не существует». Под витаминами современная наука понимает группы органических соединений, необходимых в питании нормального организма. Группы эти весьма разнообразны, но одновременны и довольно просты. Витамин С является типичным представителем таких групп. По сути, он представляет из себя обыкновенную аскорбиновую кислоту.
Зачем же он нужен организму? Наука отвечает, что витамин С используется организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, а также способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Польза образования ДНК в организме очевидна. Но, кроме этого, витамин С выполняет и ряд других полезных функций в теле человека.
Но перед тем как начать регулярно принимать аскорбиновую кислоту, необходимо произвести точный расчет – какое же количество витамина С необходимо нашему организму? К сожалению, человеческий организм не в силах самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому единственный способ его поступления в организм – вместе с пищей. В сутки нам необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты. Не следует употреблять менее 30 мг и более 200 мг витамина C в сутки.
В следующей таблице показан процент от суточной нормы употребления витамина C в 100 г продуктов.
|
Продукт, 100 г |
Процент витамина C от суточной нормы |
|
Киви |
93% |
|
Помидоры |
25% |
|
Черная смородина |
200% |
|
Шиповник |
650% |
|
Апельсины, лимоны, мандарины |
50% |
|
Капуста белокочанная |
50% |
|
Бананы |
20% |
|
Молоко |
2% |
|
Мясо |
<0.01 % |
Как видно из таблицы, регулярное употребление 100-200 грамм фруктов в день полностью обеспечит ваш организм витамином C! Если каждый день есть фрукты (что, по мнению редакции, должна делать каждая здоровая девушка), то необходимость в пищевых добавках и витаминах в баночках сама собой отпадет. Отметим, что для беременных женщин потребность в витамине C увеличивается в 3 раза и составляет 300 мг/сутки, поэтому им нужно внимательнее заботиться о правильном и сбалансированном питании. Детям достаточно принимать по 50-70 миллиграмм витамина C в сутки.
Итак, запомни выводы из нашей статьи: