Усталость
14-09-2008 21:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Усталость прекрасное явление. Если бы я не уставал, то и не знаю даже, что делал бы тогда. В уставшем состоянии мы способны сделать огромное количество работы, выполнить которую иначе просто не получится. Например, мне необходимо выучить какой-либо пассаж. Ноты сменяются с умопомрачительной скоростью и уследить за точным попаданием на каждую невозможно. Глаз просто не успевает. Этот пассаж учится в медленном темпе. Каждая нота буквально "вдалбливается" в руки. Через некоторое время, от однообразных движений, сознание впадает в исступлённое состояние, мозг начинает думать о совершенно посторонних вещах. А руки продолжают выполнять пассаж автоматически, попадая по нужным нотам самостоятельно. С этого момента можно постепенно и предельно аккуратно, чтобы не нарушить хрупкого автомата, ускорять темп и через несколько подобных подходов трудный пассаж будет получаться сам в любых, даже самых быстрых темпах. Вообще, если бы люди не уставали, думаю, они бы ничему не научились (лень - это стремление сохранить силы, чтобы не тратить их вообще, иначе можно случайно устать).
Интересно, а вообще какой объём работ был выполнен людьми в утомлённом состоянии за всю историю существования человечества? Предполагаю, что значительное её количество. Ведь усталость это и надёжная защита. Например, есть некоторая занятость, которая не нужна, бесполезна... И мы выполняем её, не чувствуя её бесполезности, потому как настолько утомлены, что анализировать события нет сил. А что труднее: сделать что-то, или определить нужно ли это на самом деле? Я не знаю ответа на этот вопрос, но сам придерживаюсь позиции, что лучше именно совершить много лишнего и ненужного, чем один раз ошибиться и не сделать необходимое. Но я молод и энергии у меня много, поэтому я имею полное право расточительно к ней относиться. А вот как же устали мои родители! Когда я смотрю в глаза отцу или матери, то вижу насколько... И, что самое главное, помочь им отдохнуть не могу, могу только не мешать их попыткам отдыхать. Но разве может человек, привыкший всю жизнь уставать, хоть немного отдохнуть? Ответа и на этот вопрос я не знаю.
Являясь незаменимым помощником в работе, усталость сильно мешает расслаблению. Ведь пока человек находится под анастезией "рабочего состояния" он может переделать гиганское количество дел, не понимая и не ощущая сильного утомления. И поэтому, они и не особенно стремиться понять, что пора отдыхать. Вот и сейчас я, кажется, усталый, и, совершенно не задумываясь зачем мне это нужно, перевожу мои мысли в цифру. Стараюсь не думать о том, что я устал. Мама в случаях, когда я жалуюсь на утомление, говорит: "Усталость - это нормально", или, например, другое: "Не накачивай себя!". Разумеется она права, если человек начнёт думать о том, насколько он устал, то это ощущение увеличится многократно. Вот только от чего? От желания пожалеть себя и полениться? Или от постепенного осознания истинных объёмов утомления?
Итак, я рассмотрел здесь некоторые вопросы касательно усталости. Ответов на многие из них мне не известны, но для себя я выработал некоторые принципы, которыми стараюсь следовать.
1) Не нужно крайностей. Не нужно чрезмерно уставать или чрезмерно предаваться отдохновению. Оба из этих состояний смертельно губительны по отношению к жизни.
2) Если нужно погибнуть, то по причине переутомления предпочтительней.
3) Отдых и лень вещи разные. Также отдыхом может стать перемена деятельности.
4) Предпочитаю мало расслабляться. Боюсь что, если буду много отдыхать, то обленюсь и начну "тонуть" в другую сторону, противоположную той, куда "тону" сейчас. Чем меньше отдыхаешь, тем сладостней эти моменты, но они должны присутствовать обязательно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote