Иногда нам кажется, что мы - полновластные хозяева своей жизни, но некоторый случай, происшедший со мной не так давно, заставил меня усомниться в этом. Что же движет нами? Мы, идя по жизни, осознанно совершаем некоторые поступки, или совершённые ранее поступки, в известной степени, определяют нашу деятельность? Я думаю свободой решения и выбора мы обладаем не так часто, как хотелось бы. Свобода есть только в выборе цепи событий, которые проследуют за нашим решением неотвратно. Длина такой цепи может быть разной. Некоторые решения обладают кратковременным последствиями, некоторые - долгоиграющими. Я расскажу про одну из самых длинных цепей в моей жизни, о том, как я попытался от неё освободиться, и о том, что из этого получилось.
Мои родители никогда не ругали меня за оценки, что я приносил. Я старался получать хорошие оценки, но я ведь мальчишка, а потому раздолбайство присутствует и во мне. Поэтому плохие оценки случались, но я их нёс домой спокойно, зная, что даже если количество двоек за сегодняшний день было бы в два раза больше, меня бы всё равно не наказали. Реакция на плохие оценки была вроде: "ай-йай-йай". И всё. До сих пор помню, как отличница, получив тройку плакала и боялась идти домой, потому что там её ждало не физическое, но психологическое наказание в виде строгого осуждения. Я был удивлён тогда, потому как наказание за плохие оценки мне показалось странным, ненужным и непонятным явлением. "Зачем?" - думал я (так я думаю и сейчас, а так как я преподаватель и оценки ставлю довольно часто, то как-нибудь напишу другую статью про оценки, где освещу некоторые принципы, по которым они ставятся - эти принципы, думается, незаметны ни родителям, ни ученикам). В итоге, я учился хорошо, получал разные оценки, но в концам четвертей всё всегда сходилось к положительному результату.
В декабре прошлого года, в самом начале жаркой зимней сессии (в прошлом году я учился на первом курсе ВУЗа), находясь дома, я остановил свой взгляд на своих "корочках". У меня их четыре, и все четыре красного оттенка. "Вот к чему приводит халатное отношение родителей к оценкам" - подумал я. Но зачем мне "корочки" красного цвета я не знал. Зачем мне вообще хорошо учиться, если люди вокруг много раздолбайски относятся к учёбе и живут припеваючи? Ответить на этот вопрос я не смог. Получается, что я много лет подряд (а именно триннадцать) ради удовольствия, просто так, от нечего делать хорошо учился. Разумеется и будучи студентом я тоже схватывал плохие оценки. Но неизменно итог оставался отличным. Тогда, глядя на "корочки" я почувствовал к ним ненависть, я почувствовал, что оценки управляют мною. Именно тогда я и решил всё исправить. Может, многие меня не поймут, потому как проблема намного чаще стоит обратная, но я решил добиться того, чтобы итог у меня был плохой. Сделать это мне нужно было для того, чтобы почувствовать, что я действительно хозяин себе, и что не "пятёрочки" стоят у руля.
К постановленной задаче я подошёл обстоятельно, как отличник. К полусеместру по гармонии (это вроде точной науки в музыке, по сложности напоминает высшую математику), что вела у нас очень строгий преподаватель, профессор и, вдобавок, зав. кафедрой теоретических дисциплин, я не выучил ничего. Вообще. Стоило это мне неимоверных усилий воли, но характер я проявил.
Итак, студент, не готовый вообще ни на йоту, заявился на экзамен. Взял билет. Прочитав вопросы, он про себя с удовлетворением отметил, что с натягом знает на троечку, что ему, собственно, и было нужно. Не дав себе времени подготовиться, чтобы случайно не вспомнить на четвёрку или (о ужас!) на пятёрку, студент внахалку пошёл отвечать первым. Чуда не случилось. Студент плавал в ответах ужасно, отвечал неточно. То чувство, доселе ему неизвестное, когда на экзамене плаваешь в ответах, он вспоминал потом с содроганием и стыдом. Но результат оказался намного плачевней, чем предполагалось хитроумным планом. И этот результат студент не ожидал никак. Студент получил отлично с минусом.
После описанных событий я не мог смотреть в глаза друзьям, которых "предал" (есть товарищи, которые за такие же ответы получили пропорциональные оценки, в том числе и из-за того, что что-либо уточнить\списать\подсмотреть у меня не представлялось возможным). А также я предал себя, и не мог смотреть в зеркало. Ладно, если бы я добился результата, а так получилось, что чисто ради удовольствия краснел на экзамене...
Собственно, я не сбросил оковы оценок с себя до сих пор. Они продолжают управлять мною. Но этот год обещает быть трудным - помимо учёбы ещё и две работы впридачу. Думаю, что получить какую-нибудь стоящую оценку в итоге у меня, возможно, получится.
Думаю, что наш преподаватель прочитал моё настроение и понял, чего я добиваюсь. Но, так или иначе, семестровая оценка не была до конца искусственно "нарисована" - на протяжении всего семестра "пятёрочки" преобладали. Я не учёл одного момента: чтобы получить три балла, нужно работать над этим серьёзно работать на протяжении полугода.