История предприятия началась 5 декабря 1949 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление о создании Специального Конструкторского Бюро (СКБ) по разработке и опытному производству наземной ракетной техники для Сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Так, появилось СКБ-203.
http://tehnodinamika.ru/ В 1954 году начальником и главным конструктором СКБ был назначен Александр Иванович Яскин, который сделал конструкторское бюро, не имевшее своей территории и производственной базы, крупным научно-техническим предприятием по созданию оборонной техники. Александр Иванович возглавлял предприятие 32 года, под его руководством и при непосредственном участии разработаны, испытаны и переданы в серийное производство сотни образцов военной техники для всех родов войск. Среди них известные всему миру боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук». С-300, «Штиль», внутрифюзеляжные многопозиционные катапультные установки стратегической авиации и многие другие.
[показать]
С 1965 года СКБ-203 передается Министерству авиационной промышленности.
В 1966 году предприятие переименовывается в Государственное Конструкторское Бюро Компрессорного Машиностроения (ГКБ КМ).
В 1984 году за большой вклад в обеспечение обороноспособности государства предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1994 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие „Старт“» (ОАО «НПП „Старт“»). Долгое время генеральным директором предприятия был Муратшин Геннадий Михайлович. С 2009 года предприятие входит в состав Госкорпорации Ростех и Холдинга «Авиационное оборудование».
С 2012 года возглавляет ОАО «НПП „Старт“» генеральный директор Марат Сафаргалеевич Изгутдинов.
В январе 2014 года ОАО «НПП „Старт“» присвоено имя Александра Ивановича Яскина (ОАО «НПП „Старт“ им. А. И. Яскина»).
За эти годы «Старт» стал ведущим предприятием по разработке и производству стартового оборудования для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота:
пусковых установок реактивных систем залпового огня;
пусковых установок ЗРК ПВО и ПРО;
корабельных пусковых установок;
авиационных пусковых и катапультных установок;