Сегодня мы покажем СССР и мир в 1958 году. Для нашей страны это было время стремительного технологического и экономического взлёта. Хрущёв выдвинул лозунг "догнать и перегнать страны Запада!" и в чём-то это действительно удалось. По крайней мере, СССР было что показать миру.
Советский павильон на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе:
Стенд с продукцией советского автопрома на той выставке получил золотую медаль.
На международной выставке ЕХРО 1958 года в Брюсселе. Синий автомобиль - выставочный. Чёрный - дипломатический:
В 1958 г. СССР впервые выпустил более полумиллиона автомобилей, из которых 124,5 тыс. составили легковушки, 19 тыс. - автобусы, а остальное - грузовики. Значительная часть от этого объёма пошла на экспорт. Причём продавали даже в западные страны, например, в Финляндию и Данию.
Официальный рекламный проспект ВО Автоэкспорт, посвященный автомобилю Московского завода малолитражных автомобилей Москвич-407, 1958:
В 1950-е советский автопром ещё пытался угнаться за западной, в т.ч. американской автомобильной модой. Отголоском достигшего апогея к 1958 году "детройтского барокко" стал ГАЗ-13 «Ча́йка» - советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 год.
Первый ходовой образец собран в 1957 году; всего было изготовлено 3179 автомобилей этой модели.
Предсерийная «Чайка» в павильоне "Машиностроение" на ВДНХ, John Shultz, 1958:
Она же на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года:
Конечно, такой роскошной машиной можно было гордиться! Но главной гордостью страны была только что начатая космическая программа.
Сборка советского Спутника-3 для запуска 15 мая 1958 г.:
27 августа 1958 г. состоялся старт советской ракеты с собаками Пёстрой и Белянкой на высоту 453 км. Это была максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно вернулись обратно, за всё время. Полёт осуществлён на ракете Р-5А. После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было.
Головная часть ракеты Р-5А и собака Пестрая после спуска, 27 августа 1958 года:
Хотя советское руководство традиционно делало упор на тяжёлую индустрию, при Хрущёве озаботились резким увеличением выпуска товаров народного потребления.
Плакат, призывающий догнать и перегнать развитые капстраны по производству продукции на душу населения, американский фотограф John Shultz, 1958 г.:
И в этом деле уже были видны некоторые успехи.
После распашки казахстанской целины СССР собрал в 1958 г. рекордные 72,9 млн. тон зерновых, побив показатель 1937 года.
Московский калач. John Shultz
Одновременно Хрущёв попытался резко увеличить производство мяса, но весьма оригинальным способом. В августе 1958 г. когда было принято постановление ЦК КПСС по РСФСР «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». Оно касалось огромного числа семей, которые держали в своих хозяйствах в тысячах маленьких городков и поселков домашний скот - коров, овец, коз. Их было предписано продать ее государству по назначенной цене.
Это «раскулачивание» дало кратковременный эффект - объемы заготовок мяса значительно выросли, что позволило Хрущеву объявить на съезде о реальности принятых планов.
Москва. Во дворе мясокомбината имени А.И.Микояна, 1958:
После смещения Хрущева выяснилось, что результате его левацкой авантюры поголовье коров в частных хозяйствах сократилось на 1 миллион голов, а коз и овец - почти на 7 миллионов.
Но в 1958 году советские газеты взахлёб рапортовали об "успехах социалистического животноводства и непрерывном росте надоев".
Ударницы-доярки племенного завода «Холмогорский». Фридлянд, 1958 год:
В советский быт постепенно входили сложные технические приборы. Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС.
Так выглядела советская стиралка в 1958 г. (фотогрвф Thomas F. Hammond):
Для советских граждан собственная машина оставалась предметом роскоши, доступным лишь очень немногим. До начала массовой автомобилизации оставалось ещё более 10 лет. Однако советское руководство уже вынашивало планы "народного автомобиля", в основу которого был положен знаменитый ФИАТ-600 (его производство в Италии началось в 1955 г.).
Москва. Телевизор в витрине. John Shultz:
Телевизор "Авангард-55" выпускался Ленинградским заводом имени Козицкого с 1955 года. Конечно, эти телеприёмники тогда трудно было назвать товаром массового спроса.
Стенд в некоем волжском городе на фото Говарда Сохурека показывает план продать населению в 1958 году целых 15 штук телевизоров:
Тем не менее, в 1958 г. парк телевизоров в СССР превысил три миллиона. Промышленность страны в 1958 г. была способна выпускать миллион телевизоров в год, тогда как в 1950 г. их выпуск едва превышал 11 тысяч.
Москвич-444. Опытный образец 1958 года, выделяется характерными элементами дизайна и двухцветной окраской кузова:
В итоге производство советского аналога культовой итальянской малолитражки передали в Запорожье.
У тех же итальянцев СССР заимоствовал идею производства мотороллеров как массового индивидуального транспорта.
Мотороллер на стенде в Риге (фотограф Хаммонд), 1958:
Покупательная способность советского населения в конце 1950-х была ещё крайне низкой, а в оборот постоянно вводились новые товары, копирующие современный западный дизайн, поэтому потребительский рынок в 1958 году выглядет в СССР просто замечательно, почти как в капалистической Европе — много яркой рекламы и никакого товарного дефицита!
Рекламные билборды в центре Москва, фотограф John Shultz, 1958:
Главной витриной советской торговли, конечно, был московский ГУМ. Так выглядели его галерии в 1958 году:
Для людей с деньгами там вполне можно было разгуляться!
Покупательница у прилавка парфюмерного магазина в Охотном Ряду выбирает духи. Василий Малышев РИА Новости, 1958:
К 1958 г. советские граждане стали более лучше одеваться (с).
Почти на любом снимке, сделанном западными фотографами, наши люди действительно прилично одеты. Пусть без модных изысков, но вовсе не в серое.
Советские женщины на остановке. Howard Sochurek, 1958:
Одежда детей в Киеве 1958-го уже не слишком отличается от современной (фотограф John Shultz):
А вот школьная форма того времени покажется весьма архаичной даже тем, кто ещё застал СССР. Советские школьники в Москве на фоне новостроек улицы Фотиева. Erich Lessing, 1958:
Весьма популярным было самостоятельное шитьё одежды по журнальным выкройкам.
Примерка. Фридлянд, Уткин, 1958:
Спортивная (?) форма девочек в советском пионерлагере, 1958:
Эдакое "мини" по-советски))
Но если западный фотограф задавался целью, он всего мог найти на просторах СССР и "фирменный" типаж в ватнике.
Чувашия. Howard Sochurek, 1958:
Мне почему-то кажется, что этот человек сидел.
К концу 1950-х пляжный отдых стал непримернной частью советского образа жизни. Никаких Анталий и Пхукетов, одно Черное море на всех. Конечно, было тесновато.
Пляж в Крыму. Sochurek, 1958:
За отдыхающими в санаторях зорка наблюдали медсёстры. Пляж в Крыму:
Для тех, кто не мог вырваться на Черное море, пляж был в любом городе.
Пляж в Куйбышеве, Sochurek, 1958:
Интересная сцена:
Ещё немного зарисовок из советского быта 1958 года.
Гостиница в Киеве. John Shultz:
Украина Колхоз "Коммунист", образцовый дом в классической обстановке:
Магазин в Москве. John Shultz
Уличная торговля в Москве. John Shultz:
Обед в Ленинграде. Tuzo Wilson:
Ленинградские зацеперы. John Shultz:
Страж порядка в Мацесте. Сочи:
Теперь переходим к культурной жизни, точнее, к "главному из искусств" в СССР.
КИНО
Главным событием в советском кино стал фильм "Тихий Дон". В прокате 1958 года он собрал 47 млн зрителей, заняв первое место:
В 1958 г. вышел фильм "Добровольцы" по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского (фото ТАСС):
Элина Быстрицкая становится кинозвездой после "Тихого Дона" и "Добровольцев":
Другой советской кинозвездой стала Татьяна Самойлова. Всесоюзную и мировую известность ей принёс фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», вышедший в 57-м.
Такой была эта актриса в 1958 году:
После "реабилитации" в СССР Ф.М.Достоевского был экранизирован его роман "Идиот".
Юрий Яковлев в роли князя Мышкина и Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны. РИА Новости:
Обычно мы начинаем наши обзоры с общественно-политической жизни. Но в этот раз для разнообразия поставим её в самый конец. После разгрома "антипартийной группы" в 57-м, Хрущёв к 1958 году установил своё единоличное руководство в партии и правительстве, методично додавливая последних соратников по "старой гвардии". Портреты лысого и пузатенького вождика уже висели по всей стране, но над ними ещё возвышались грозные статуи не до конца развенчанного прежнего вождя.
Сталинград. Площадь павших борцов, 1958:
Через три года не будет ни Сталиграда, ни памятника.
Кстати, к 1958 году этот многострадальный город был уже практиески отстроен заново. По крайней мере, его фасадная часть (фото Фридлянда):
Куйбышев (Самара), 1958:
А в стране уже дули ветры "оттепели", поэты-романтики читали стихи на городских площадях, в "железном занавесе" возникли первые бреши. Хотя всё это оставалось скорее "за кадром". Обычные картины общественной жизни почти не изменились: это была бесконечная череда митингов, парадов, демонстраций и массовых праздников под красными знамёнами и портретами вождей.
Киевские горожане идут на стадион на встречу с президентом Чехословакии Новотным, 1958:
29 июня 1958 года в СССР впервые был отпразднован день Советской молодежи. Парад молодёжи на стадионе в Лужниках:
Надеюсь, что эти фотографии позволят читателям хоть немного увидеть свою страну такой, какой её видели 60 лет назад наши отцы, деды и прадеды. link
* * *
1958 год. Каким был мир 60 лет назад
А теперь - 1958-й год за пределами СССР.
В 1958 г. в Красном Китае начался т.н. "большой скачок" - авантюристическая попытка одним махом догнать и перегнать весь мир в экономическом развитии. За предыдущие годы при помощи советских кредитов и специалистов в феодальной стране практически с нуля были заложены основы тяжёлой индустрии, включая производство реактивных самолётов. Вероятно, эти экономические успехи вскружили голову Мао Дзэдуну и он решил, что "энергия революционных масс" способна на большее. Был выдвинут лозунг "3 года упорного труда и 10.000 лет счастья!"
Поднять сельское хозяйство решили за счёт тотального истребления птиц (чтоб не клевали посевы). А увеличить в разы выплавку чугуна и стали предполагалось за счёт создания "малой металлургии"" в каждой народной коммуне.
В соответствии с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень. К осени 1958 г. по всему Китаю действовало более 700 тыс. кустарных доменных печей, на работу по производству металла было мобилизовано до 100 млн человек.
Сооружение доменных печей методом "народной стойки" на фото Картье-Брессона:
В этих сооружениях умудрялись даже что-то выплавлять, но этот продукт оказался практически не пригоден для промышленного использования. В результате "битвы за сталь" её производство в КНР резко упало и вернулось к уровню 1958 года только в 1964 году.
Помимо "малой металлургии" огромные массы людей были направлены китайским руководством на строительство гидросооружений по всей стране. Механизация была почти нулевой: только кирка, лопата и ручные носилки.
На строительстве дамбы водохранилища Шисаньлин близ Пекина, 1958 г.:
Эту дамбу 29-метровой высоты успешно построили и водохранилище служит по сей день. Однако итогом "Большого скачка" в целом стала экономическая катастрофа и смерть от голода (по примерным оценкам) от 20 до 40 млн. человек.
В конце 1958 г. Ким Ир Сен прибыл с первым государственным визитом в Китай:
Бывший капитан советской армии к тому моменту уже успел покончить с советским влиянием у себя в стране. Советская фракция в партии была уничтожена. К началу 1960-х Ким Первый почти полностью переключился на дружбу с Пекином, но полный отказ от советской помощи привёл КНДР к тяжёлым экономическим последствиям. В итоге (к середине 60-х) Пхеньян решил, что будет, как ласковый телёнок, сосать у двух маток.
РАКЕТЫ
Тем временем в мире разворачивалась ракетно-космическая гонка.
Хитом советской экспозиции на Всемирной выставке в Брюсселе 1958-го стал макет искусственного спутника Земли:
Американцы шли на полшага позади.
Запуск американской трёхступенчатой ракеты "Пионер" 11 октября 1958 г.:
Запуск американского спутника Atlas-B, 1958:
Тем временем британцы испытывали свою ядерную ракету "Тор". Норфолк, ноябрь 1958 г.:
В то время ещё не запретили проводить испытания в открытой атмосфере (это произойдёт в 1963 г.), поэтому ядерные грибы регулярно поднимались над горизонтом в разных уголках планеты.
Американский самолёт B-57B наблюдает за ядерными испытаниями на атолле Бикини 12 июля 1958 г.:
АВТОМОБИЛИ
1958-й стал апогеем и началом конца т.н. "Детройтского барокко" - вычурного и пафосного, но при этом яркого и смелого аэрокосмического дизайна американских автомобилей.
Шевроле-58:
1958 Ford Thunderbird, "ракетно-плавниковый" стиль во всей своей красе:
1958 Cadillac Fleetwood Sixty Special явно перегружен хромированными "рюшечками":
Скоро всем этим "архитектурным излишествам" придёт конец и классический американский автомобиль превратится в огромный угловатый чемодан.
Европейский автопром того времени не имел ничего общего с американским. В Старом Свете ценили компактность и экономичность.
Характерный ассортимент на парковске французского Сан-Тропе, фотограф Willy-Rizzo, 1958:
1958 год стал заметной вехой в истории ракетного взлёта японского автопрома.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на легковые автомобили, под эгидой Министерства транспорта был создан «народный автомобиль» Subaru 360:
Модель получилась настолько удачной, что во многом обогнала конкурентов. В серийное производство была запущена в 1958-м году и её выпуск продолжался до 1971-го года. В первый год было выпущено всего 604 автомобиля. После этого начался всплеск интереса к данной модели, и в 1959 году было выпущено уже 5 111 машин.
В том же 1958 г. появилась первая популярная модель концерна Датсун - Datsun 1000, основными достоинствами которой были дешевизна и низкий расход топлива:
В Америке эта модель тоже стала популярной, ее часто покупали молодые семьи в качестве второй машины. При этом у американцев в то время было в ходу выражение "японское качество". Оно означало ровно то же, что и "китайское качество" в 1990-е.
Всегда интересно смотреть, как в прошлом представляли будущее. В 1958-м были свои концепт-кары.
Прототип самого безопасного автомобиля, представленный на Всемирной ярмарке 1958 года. Двухсекционный кузов должен был гасить удар при столкновении:
ДРУГАЯ ТЕХНИКА
К 1958 г. телевидение уже прочно вошло в повседневную развитых стран. В США телеприёмники купили уже более половины домохозяйств. Шла стремительная эволюция как формата вещания, так и аппаратной части.
В США в 1958 г. был выпущен телевизор совершенно футуристического по тем временам вида, модель Philco Predicta:
Но классическим обликом телеприёмника в то время всё же был тяжеленный деревянный ящик (и он останется таким до 1980-х).
Радиозавод Dodenhoff в ФРГ:
Можно сравнить с телевизором предшествующего поколения в гостиничном номере в Лондоне на фото 1958 г.:
Непременным атрибутом любой более-менее благополучной семьи в развитых странах был домашний радиоприёмник.
Радиозавод Dodenhoff в ФРГ:
Сравните с радиоприёмниками предыдущего поколения в немецкой квартире на фото 1958 г.:
Да, до ПЭВМ (уже забытое слово!) тогда было ещё очень далеко.
ОДЕЖДА
Озабоченный отставанием США в космической гонке, журнал "Лайф" написал про кризис в системе образования и сравнил советского студента с американским. Двойной портрет на обложке показывает некоторое отличие в стиле одежды сверстников:
А вот американские купальные костюмы в 1958-м не особенно отличались от советских: США были очень консервативной страной.
Пляж в Атлантик-Сити. фотограф Volkmar Wentzel, журнал National Geographic:
Немецкие школьники, земля Рейнланд-Пфальц, Западная Германия, 1958:
КИНО И ШОУ-БИЗНЕС
24 марта 1958 г. Элвис Пресли был призван в армию США:
Армейская служба завершила первый и самый яркий этап его артистической карьеры.
Американские актёры Мэрилин Монро (1926-1962) и Тони Кёртис (1925-2010) в Сан-Диего на съёмках фильма "Некоторые любят погорячей", 1958:
В ходе съёмок выяснилось, что грим на двух главных героях, выдававших себя за женщин, смотрится слишком ненатурально. От отчаяния продюсеры решились на беспрецедентный для Голливуда 1950-х шаг: выпустить фильм в черно-белом варианте! В советском прокате он вышел под названием "В джазе только девушки".
Пол Ньюманн и Элизабет Тэйлор снялись вместе в фильме Ричарда Брукса 1958 года "Кошка на раскаленной крыше":
Даже не верится, но многие звёзды того бесконечно далёкого времени всё ещё живы!
Почти юная Бриджит Бордо погрузилась в новую модель айфона в парижской студии (фотограф Nicolas Tikhomiroff):
Ален Делон (1935 г.р.) и Роми Шнайдер (1938-1982):
Софи Лорен (1934 г.р.):
Съёмки итальянского фильма Буря по повести Александра Сергеевича Пушкина Капитанская дочка. Югославия:
Просмотр фильма "10 заповедей" в кинотеатре "драйв-ин" в штате Юта, фотограф Eyerman, 1958:
ГОРОДА И ВЕСИ Как всегда, немного прогуляемся по городам той эпохи. Конечно, они сильно отличались от современных. Европа ещё не успела залечить военные раны.
В таком состоянии было здание Рейхстага в Западном секторе Берлина (фотогаф John Shultz):
Брандебургские ворота немного отремонтировали в 1957-м, но вокруг них ещё оставались руины (фотогаф John Shultz):
Западный Берлин в 58-м наполовину состоял из пустырей:
Варшава спустя 13 лет после войны продолжала разбирать свои бесконечные руины, John Shultz:
Знаменитый храм Саграда Фамилия в Барселоне по состоянию на 1958 г.:
Строительство началось в 1882 г., потом прервано в начале 1930-х, возобновилось в 1952 г., но шло очень медленно.
В 21 веке работы ускорились и должны завершиться в 2026-м. Нынешнее состояние:
Дома среднего класса в Швеции на фото вездесущего Джона Шульца, 1958:
Жизнь румынской деревни, фотограф Inge Morath, 1958:
В Восточной Европе тогда была что не деревня, то этнопарк))
Этот снимок румынской деревни фотографа Inge Morath 1958 года, как и предыдущий, легко можно принять за автохром 1920-х:
Интересно было бы взглянуть на это место сейчас. link