• Авторизация


Теги : Наука в живописи 11-06-2013 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АЛХИМИЯ

 

 

 

Существует несколько толкований происхождения слова «алхимия». Согласно одному из них, корень слова «алхимия» — «khem» означает «черную землю» или «черную страну». Так называли Древний Египет, с которым связывают искусство черных магов, рудознатцев, золотых дел мастеров.

[130x220]

Бог Тот
Барельеф гробницы Хоремхеба

Согласно другому, «chyacutemeia» — наливание, настаивание — отголосок практики восточных врачей-фармацевтов, извлекавших подобным способом соки лекарственных растений.

[460x460]

Символическое изображение уробороса

Небесным покровителем химии в Александрии стал египетский бог Тот или его греческий аналог Гермес.

[310x530]

Гермес Трисмегист Сплендор Солис, 1535
Алхимический манускрипт

Задачей средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достичь желанного облагораживания (трансмутации) металлов.                                                                   Наиболее важный из этих двух препаратов, который должен был обладать свойством превращать в золото не только серебро, но и такие, например, металлы, как свинец, ртуть и т. д., носил название философского камня, красного льва, великого эликсира (от араб. аль-иксир — философский камень).

 Рассказывают: по повелению Александра Македонского на могиле Гермеса Трижды Величайшего, легендарного основателя тайного алхимического искусства, начертаны тринадцать заповедей «Изумрудной скрижали». Эти слова — священный материал, из которого столько веков строило самоё себя алхимическое мироздание—здание герметического мира. 

 

Джозеф Райт
Алхимик, открывающий фосфор, 1771
The Alchemist Discovering Phosphorus
Холст, масло. 127×101,6 см
Музей и художественная галерея Дерби,Великобритания

 

[422x599]

На картине показан алхимик, пытающийся получить философский камень, который, якобы, может превратить обычные металлы в золото, но вместо этого, к своему изумлению, открывает фосфор. Однако Райт не изобразил алхимика XVII века, а придал более романтический вид комнате, добавив средневековые готические арки и высокие, заострённые окна, как будто алхимик находится в церкви. Художник также облагородил процесс получения фосфора, который заключается в упаривании мочи. Описание производства фосфора 1730 года упоминало о необходимости 50 или 60 ведер гнилой мочи, в которой «завелись черви».

 

"Алхимик"  Гравюра Питера Брейгеля Старшего ок. 1568 

[650x520]

Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной Первичной материи . Из нее он создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Аристотель добавил к четырем элементам пятый - квинтесенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили фундамент того что принято называть алхимией. 

[347x480] 

 

 The Alchemist's Laboratory by Johannes Stradanus 1570   

   

Триада алхимиков - сера, соль и ртуть. Особенностью теории единства серы, ртути и соли являлась идея макро и микрокосмоса. Т.е. человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение элементов: Сера - Дух, Ртуть - Душа, Соль - тело. Т.о. и Космос и человек состоят из одних и тех же элементов - тела, души и духа. Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля.

Алхимик кисти Томаса Вейка

[511x599]

 

Первым европейским алхимиком стал францисканец Роджер Бэкон (1214—1294) (трактаты «Зеркало алхимии», «О тайнах природы и искусства и о ничтожестве магии»), также положивший начало экспериментальной химии в Европе.

Он изучал свойства селитры и многих других веществ, нашёл способ изготовления чёрного пороха. Среди других европейских алхимиков следует упомянуть Арнольда из Виллановы (1235—1313), Раймунда Луллия (1235—1313), Василия Валентина (немецкого монаха 15-16 вв.). Уже в первой половине XIV в.папа римский Иоанн XXII запретил алхимию в Италии, тем самым положив начало «охоте на ведьм», направленной против алхимиков.

«Алхимик Сендзивой» («Alchemist Sędziwój») Яна Матейка

[700x395]

 

 

При саксонском дворе алхимик Иоганн Бёттгер, не сумевший сделать золото, первым в Европе изготовил фарфоровые изделия. Упадок алхимии начинается с XVI в., несмотря на то, что и в XVII и в XVIII в. некоторые учёные оставались приверженцами алхимических идей.

Изображение алхимическогоандрогина-ребиса XV в.; из собрания Баварской государственной библиотеки

[268x429]

 

Лаборатория алхимика. Раскрашенная гравюра из книги Г.Хунрата  «Амфитеатр вечной мудрости»

[687x700]

В Европе в мифологию и символику алхимии были внедрены элементы христианской мифологии (Петрус БонусНиколай Фламель); в целом для европейской алхимии мистические элементы оказались значительно более характерны, нежели для арабской. Мистицизм и закрытость европейской алхимии породили значительное число мошенников от алхимии; уже Данте Алигьери в «Божественной комедии» поместил в восьмой круг Ада тех, кто «алхимией подделывал металлы».

Характерной чертой европейской алхимии стало её двусмысленное положение в обществе. Как церковные, так и светские власти неоднократно запрещали занятия алхимией; в то же время алхимия процветала и вмонастырях, и при королевских дворах.

 

Конец

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теги : Наука в живописи | нарэ_акопян - Дневник нарэ_акопян | Лента друзей нарэ_акопян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»