• Авторизация


ПЕРЧАТКИ 15-03-2010 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рубрика Мода: Биографии вещей

За многовековую историю они освоили множество функций. Помимо основного предназначения быть частью одежды, перчатки стали элементом этикета, средством флирта, способом вызова на дуэль.

Лукас Кранах Старший. "Иоахим II - избранный принц". 1520 год. Железные перчатки - непременный атрибут рыцарского костюма.

[200x292]

Перчатки из кожи, лайки, замши, кружева, шелка, резины... Даже из паутины. Трудно представить? Но в таких щеголял французский король Людовик XIV. (Техника изготовления ткани из паутины хранилась в строжайшей тайне.)

Ханс Хольбейн Младший. "Шарль де Солье, сьёр де Моретт, французский посол в Лондоне". 1534 год. В эпоху Возрождения вельможных людей на парадных портретах изображали в перчатках. Этот обычай сохранился вплоть до XIX века.

[200x245]

Самые старые перчатки найдены в 1922 году в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

У древних ассирийцев и египтян перчатки были символом знатности, и им придавали большое значение. Персидский царь Кир II, живший в VI веке до н.э., казнил своих подданных только потому, что они осмеливались явиться к нему без перчаток.

[497x600]

bernadino_licinio_1530s_portrait_of_a_woman

[548x699]

Portrait of a Lady

Совсем иное отношение к перчаткам было во времена античности: греки и римляне использовали их на пирах, чтобы не обжечься, так как ели руками. Гладиаторы и спортсмены во время кулачных боев защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставляли свободными.

Гладиаторы защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи.


  [150x210]

                    Мужские перчатки второй половины XVII века.

В Средние века именем королевской перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги, вершить правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы - при введении в сан, горожане - в знак дарованных им привилегий. Но пожатие руки в перчатке считалось оскорблением. Брошенная кому-либо в лицо перчатка означала презрение, вызов на дуэль, а подаренная дамой - говорила об особом расположении хозяйки к кавалеру.

Женская перчатка второй половины XVI века.

Перчатка XIII века - для сельских работ.

Митенка начала ХХ века




Женщины носят перчатки с XI века. Их долго изготовляли из белого льна и украшали вышивкой.

[304x550]

[477x600]

ir_anthony_van_dyck

В XII веке, когда спрос на перчатки увеличился, возникли цеха перчаточников, сначала в Италии, затем во Франции.

[410x650]

pered_maskaradomroman_ribera_cirera_1849-1935

В эпоху Возрождения перчатки не только символ власти, роскоши, но и орудие убийства. В Италии в XVI веке появились "непромокаемые перчатки", пропитанные ядом. С помощью таких "даров" французская королева Екатерина Медичи избавлялась от неугодных ей людей.

[550x699]

Progulka_v_yekipazhe

К этому времени перчатки украшались не только вышивкой, но и драгоценностями, мехом. Самыми дорогими были женские кружевные венецианские перчатки тончайшей работы.

Перчатки выше локтя, как на картине Жана-Батиста Изабе "Кристиан Бойер" первой четверти XIX века, вошли в обиход в конце XVIII - начале XIX века.

[250x242]

К началу XVIII века в мужской моде признаками утонченности и богатства считаются кружева и пуговицы. Из-за пышных и длинных манжет перчатки практически не видны и поэтому постепенно утрачивают актуальность. Их носят, но никакого значения им не придают. Зато мода на дамские перчатки процветает. Женщины меняют этот предмет гардероба по три-четыре раза в день.

Юноша с перчаткой

[508x590]
 

[591x700]


Тициан Portrait of Ranuccio Farnese 1542 г

 

В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Одновременно появляются резиновые модели. 

[346x461]
Joshua Reynolds

Девочка с волнистыми русыми волосами под чепчиком. Черные кружевные перчатки на нежных детский руках

[267x400]

 

Увлечение античностью в конце XVIII - начале XIX веков отразилось и на костюме. Представитель ницы высшего сословия хотели быть нимфами и богинями. Платья шили из легких прозрачных тканей, почти без рукавов. Теперь необходимым дополнением женского туалета стали длинные, выше локтя, перчатки и митени, или митенки (перчатки без пальцев).

[544x699]

Frederick Hendrik Kaemmerer

[197x257]

Мужчина надевает перчатки, отправляясь на прогулку, с визитом, в театр - для каждого случая они разного цвета и качества.

[312x400]
Дюрер

[435x502]
Titian_Portrait_of_a_Man_in_a_Red_C

 

Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе "Изучение нравов общества по перчаткам". Сюжет его таков: дама, рассматривая перчатки своих гостей, определяет их характер, образ жизни, привычки.

[386x480]
Адольф-Вильям Бугро

В XIX веке правила хорошего тона рекомендовали женщинам, приходившим в гости, снимать перчатки только за столом, а в митенках можно было оставаться в течение всего вечера. Если хозяйка дома принимает гостей в вечернем платье, она должна быть в кружевных митенках. Браслеты полагалось носить поверх перчаток, а кольца - при митенках. Летом обычно надевали кружевные, тюлевые или филейной работы перчатки и митенки. Мужчинам к фраку полагалось носить белые или светло-желтые перчатки. Они должны быть идеально чистыми, плотно обтягивать руку и не лосниться.

[539x700]

[488x600]

[450x616]

Jennie Augusta Brownscombe 

Schuster_Karl_Maria_The_New_Gloves

[700x493]


 Abraham Solomon, First Class - the Meeting 

[640x450]

Abraham Solomon, First Class - the Meeting, 1854

  [699x574]
 

[476x600]

At the Flower Market

[487x600]

Passing the Flower Shop

[700x566]

Sunday in the Park

Во все времена ремесленники, бедные горожане, крестьяне имели простые, примитивные перчатки: первоначально в виде мешочков, затем с тремя пальцами. С XVI века появились вязаные.

[340x450]
The White Glove

В начале ХХ века стали изготовлять перчатки специального назначения: автомобильные, хирургические, массажные и др. После Первой мировой войны длинные женские перчатки вышли из употребления, на коротких делали манжеты и украшали их (вспомнив моду прошлых веков) вышивкой, инкрустацией, лебяжьим пухом, плиссировкой.

[250x359]
Carolus_Duran_Lady_with_a_Glove-s

[250x325]
Carolus_Duran_Emile_Auguste

[479x600]

Goingin to the World by Evert Jan Boks

Девушка в перчатках-митенках на картине Гюстава Курбе "Девушки на берегу Сены". 1856 год. Справа - фрагмент этой картины. Митенки появились в XVI веке, но особо модными стали в XIX столетии.

[200x249] 

[204x288]
Анри Тулуз-Лотрека

[250x250]

[328x450]

В России с ее суровым климатом люди всех сословий надевали рукавицы, реже перчатки, или, как говорили в старину, "рукавки перстчатые". Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. В царском гардеробе имелись рукавицы "радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром". Почетная стража по описи 1674 года носила кафтан, подбитый мехом, а на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами. С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела.

В. М. Васнецов

[335x700]

В 1811 году перчатки для унтер-офицеров были отменены, вместо них в холодное время им дозволялось носить суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров, как было принято у рядовых.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Irena_69 16-06-2010-13:25 удалить
спасибо большое!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕРЧАТКИ | нарэ_акопян - Дневник нарэ_акопян | Лента друзей нарэ_акопян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»