РУБРИКА ЖУДОЖНИКИ ЖЕНЩИНЫ
Marguerite Gerard
(28 января 1761 г. в Грасс - 18 мая 1837 г. Париж) [1] была французский живописец и гравер. Она была дочерью Мари Gilette и парфюмером Клодом Жераром. В 8 лет он стал сестрой-in-Law от Жана-Оноре Фрагонара, и когда ей было 14 лет она стала его учеником, и она часто работала с ним. Она также была тетка художник Александр-Эварист Фрагонар.
Маргарита Жерара, по Франсуа Дюмон
Герцогиня Абрантеш ET Le General Жюно
Хотя она также добытой нефти, портреты, портретных миниатюр, и офорты, Маргарита Жерара известен за ее интимные внутренние жанровые сцены. В иерархии тем типам в 18-ом веке во Франции, такие картины более высокий, чем портреты или натюрморты, но значительно меньше, чем история картины. Однако Жерара, кто-то из повстанцев (она не была замужем и, видимо, никогда не продемонстрировали какой-либо интерес в присоединении к Академии), было чрезвычайно успешным в ее карьере, которая длилась более 40 лет.
Sleep my child
"The Piano Lesson"
Жерара завоевали три медали за ее работу, которую она выставлена регулярно, один раз салонов были открыты для женщин в 1790, ее фотографии были приобретены такие знаменитости, как Наполеон и король Людовик XVII; она также приобрела значительное богатство и недвижимость.
Marguerite Gerard, The Breastfeeding Mother (19th C)
Жерара родился в провансальского города Грасс. Ее интерес к искусству сформировался ее брат-in-Law, популярного художника рококо Жана-Оноре Фрагонара, начало в 1775 году, когда она переехала в Париж, чтобы жить с семьей своей сестры. В рамках домашнего хозяйства Фрагонар, Жерара были значительные финансовые свободы, наряду с возможностью дальнейшего ее художественное воспитание как ее брат неофициальным учеником закона.
Motherhood, 1805
: "First Steps", 1825 .
По ее середине двадцатых годов Жерара разработал свою подпись стиль, который тщательно признакам точные подробности оказанные с тонко смешаны мазками, как черт заимствованные из 17-го века голландскими специалистами жанра, в частности, Габриэль Метсю.
[338x450]
Cat's Обед
[304x400]
La_dame_avec_son_chat_Marguerite_G_rard
Lady Reading in an Interior 1795-1800
Жерара работа является не только технически впечатляющим, но и практические: эти относительно небольшие масштабы, портативных полотнах были рассчитаны на богатых коллекционеров, которые предпочли увидеть в своих домах тщательным окрашены натюрморты и жанровые сцены, а не большие картины истории. Многочисленных версий выгравировано картины Жерара сделала их доступными для менее обеспеченных любителей искусства и способствовали повышению ее репутацию.
[334x400]
La_bonne_nouvelle_Marguerite
[309x400]
La_mauvaise_nouvelle_Marguerite
Хмурым осенним утром 1775 года Маргарита Жерар покидала в пыльной дорожной карете родной Грасс. Там, в провинциальном городке на юге Франции, прошло всё её детство. Четырнадцатилетней девочкой владели противоречивые чувства, грустные воспоминания о недавно умершей матери смешались с радостным волнением от предстоящей встречи с Парижем. Отец девочки Клод Жерар, парфюмер по профессии, принял непростое решение отправить Маргариту к её родной сестре в столицу.
[337x400]
Le_petit_messager_Marguerite
Le chat angora
Старшая сестра Маргариты Мари-Анна была замужней дамой, её мужем был художник Жан Оноре Фрагонар. Тот самый знаменитый Фрагонар – талантливейший художник своей эпохи, осыпанный милостями королевского двора и обласканный вниманием публики. У супругов уже подрастала маленькая дочь Розалия, а затем на свет появился и сын Александр-Эварист. Юная Маргарита стала неожиданным пополнением в семье художника. По прибытии в Париж Маргарита поселилась в Лувре, там Фрагонару выделили для работы художественную мастерскую, а для его семьи – квартиру.
Napoleon Bonaparte.
У Маргариты ещё в детстве проявились художественные способности. Фрагонар охотно согласился стать её наставником, под его руководством девушка получала необходимые профессиональные навыки, училась рисунку и живописи. Маргарита была одарённой ученицей. Однако способности начинающей художницы были несравнимы со всей мощью и многогранностью таланта, которым обладал её учитель Фрагонар. Зато девушка была трудолюбива, усидчива, ответственна и целеустремлённа.
Portrait presumed to be Jean Honore Fragonard
Marguerite Gerard (1761-1837), "Artista pintando el cuadro de una guitarrista", antes de 1803, Hermitage, San Petesburgo, Rusia.
[380x442]
Вскоре по Парижу поползли слухи о страстном романе между учителем и его протеже. Досужие сплетни больно ранили супругу Фрагонара Мари-Анну, в сердце женщины закрались тревожные подозрения. Ревность Мари-Анны вовсе не была беспочвенной. Фрагонар был всегда элегантен, одевался по последней моде, слыл шутником и балагуром, пользовался благосклонностью придворных дам. Живописец действительно был влюблён в Маргариту. Она была моложе и красивее сестры, талантлива и перспективна. Впрочем, сама Маргарита всегда отрицала приписываемую ей любовную связь с учителем. Она утверждала, что предпочитает иметь с Фрагонаром лишь дружеские и деловые отношения.
Jean-Honore Fragonard - Portrait of Marguerite Gerard 1778.
The Contented Family
Карьера Маргариты Жерар развивалась стремительно, к 24 годам она стала одной из ведущих женщин-художниц Франции. Однако Маргарита не имела права принимать участие в выставках живописных работ, организуемых Королевской академией живописи и скульптуры, так как она не являлась членом академии – в те времена для женщин существовали серьёзные ограничения.
Die Familie Roze
Маргарите, как и многим другим художницам, не разрешили работать с обнажёнными натурщиками в целях изучения человеческого тела, что очень важно в работе живописца. Но Маргарита не унывала, она нашла выход и стала изучать нюансы строения обнажённых человеческих тел по многочисленным живописным полотнам, которые украшали стены Лувра.
L'Enfant Cheri
В Лувре Маргарита жила в течение долгих тридцати лет. Там она имела уникальную возможность познакомиться с творениями блестящих мастеров прошлого и современности. В те времена Лувр был не просто королевской резиденцией, но и настоящим городом мастеров – там жили и творили художники, скульпторы, ювелиры. Благодаря работам художников Маргарита изучала историю искусств, различные стили и направления в живописи. Например, у голландских живописцев 17 века она позаимствовала тонко смешанные удары кисти. Этот приём лёг в основу её собственного художественного стиля.
Jean-Honoré Fragonard and Marguerite Gérard, "The Stolen Kiss," (St. Petersburg, Hermitage)
Mme de Staël et sa fille (around 1805)
В 1789 году во Франции началась революция, которая впоследствии получила название Великой французской революции. В тяжёлые для Франции годы Маргарита принимала активное участие в общественной жизни страны. Она пожертвовала свои драгоценности, когда Национальная ассамблея объявила о том, что страна нуждается в средствах для борьбы с вторгшимися на территорию Франции войсками европейских государств.
The Music Hour 1790
Вместе с жёнами художников она устраивала в нижних залах Лувра общественную столовую и мастерскую, в которой шили одежду и бельё для солдат. В ту тяжёлую для Франции пору Лувр перестал быть королевским дворцом. Маргарита проявила себя как настоящий друг и благодарная ученица: когда пожилого Фрагонара выселили из Лувра, именно она занималась поисками и арендой новой квартиры для художника.
Marguerite Gérard The Visit
[440x547]
Революция кардинально изменила жизнь французского общества, причем изменения затронули и сферу искусства. Женщины получили право выставлять свои картины в художественных галереях. Маргарита Жерар с радостью воспользовалась этой долгожданной возможностью. Начиная с 1799 года и вплоть до 1824 года она регулярно принимала активное участие в выставках. В 1801 году Маргарита получила специальную награду, которую вручали талантливым художникам. А в 1804 году Маргарита получила золотую медаль из рук самого Наполеона, который по достоинству оценил её прекрасные картины.
Portrait of the doctor François Thiery
Presumed portrait of Jean-Jacques Lagrenée
Portrait of Marie Ledoux and her daughters
В живописных работах Маргариты Жерар преобладала тема радостей семейной жизни и счастливого материнства. Она изображала сцены спокойной, размеренной, безмятежной жизни, которую её современницы проводили в окружении детей, многочисленных домочадцев, домашних животных и штата прислуги. Домашние питомцы, особенно кошки, были частыми персонажами в работах Маргариты. Эти семейные сценки не были автобиографичными, увы. Маргарита заимствовала их из жизни богатых дам своей эпохи, либо они являлись плодом её воображения, так как сама Маргарита так никогда и не вышла замуж и не имела детей.
Motherhood 1804
В работах Маргариты просматриваются эротические черты. Однако это не тот безудержный и яркий эротизм, присущий работам её учителя Фрагонара, а сдержанный, едва уловимый: он проявляется в жестах моделей, в повороте головы, в смущённом взгляде. Также кисти художницы принадлежит множество портретов.
Le Présent (huile sur toile)
Сначала Маргарита писала небольшие портреты своих друзей, затем стала выполнять такие работы на заказ, получая за это неплохое финансовое вознаграждение. За свою творческую жизнь Маргарита написала около 70 портретов. Всего же её творческое наследие насчитывает более трёхсот картин. Для живописных работ Маргариты характерно внимание к деталям, тщательность исполнения, кропотливость.
Portrait of Marechale Lannes, Duchesse de Montebello with Her Children 1814, a painting by Marguerite Gerard.
Картины Маргариты Жерар находятся в лучших музеях мира, их можно увидеть в парижском Лувре, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в музее её родного города Грасса, часть её произведений хранится в частных коллекциях Европы и Америки.
Young Woman and Child, a painting by Marguerite Gerard.
Oil Painting Reproduction on Canvas
Маргарита весьма охотно соглашалась делать гравированные версии своих картин. Благодаря гравюрам её произведения стали известны широкой публике, а не только узкому кругу состоятельных любителей живописи. Несмотря на успешную карьеру и популярность, Маргариту на протяжении всей жизни преследовала жёсткая критика. Искусствоведы весьма скептично относились к творчеству Маргариты, они упрекали её в подражательности, в узости круга сюжетов и образов, в отсутствии оригинальных идей.
Reading the Letter
[448x600]
Маргарита Жерар прожила длинную жизнь, её творческая карьера длилась более пятидесяти лет. О последних годах жизни Маргариты Жерар сохранилось мало достоверных сведений. Известно, что она покинула Лувр и обосновалась в Париже. Маргарита оказалась весьма предприимчивой особой: она ссужала деньги под хорошие проценты оказавшимся в затруднительном финансовом положении аристократам.
Reading the Letter 2
The Interruption
Маргарита Жерар умерла 18 мая 1837 года в возрасте 76 лет в Париже.