Элизабета Сирани
Elisabetta Sirani
8 января 1638 — 25 августа 1665
Self-Portrait circa 1660
(Этот автопортрет критики называют чуть ли не самой неудачной работы Сирани, ей на нем 22 года)
Итальянская художница болонской школы, представительница барокко. Она была одним из первых успешных художников женского пола в эпоху, которая отказывала женщинам в обучении в Академии живописи. Рисовала в основном портреты и картины на аллегорические, исторические, библейские и мифологические сюжеты.
Porcia Wounding Her THigh,1664
[550x420]
självporträtt som målarkonsten 1658
На ней изображен сюжет из римской истории, в котором благородная дочь Катона и жена Марка Брута – Порция пытается поранить себя ножом, чтобы доказать мужу, что она достойна доверия к себе, и что она сможет молчать, если покушение на Юлия Цезаря не удастся и заговорщики будут схвачены.
Ранив себя в бедро, она испытывает свой характер, показывая свое мужество и доказывая мужу, что готова выдержать сильную физическую боль. Интересная деталь, что фоном к страданиям женщины служат уменьшенные фигуры четверых мужчин, обсуждающих свои кровавые дела. Им, как бы, даже нет дела до страданий патрицианки.
Умница, красица, скромница, одаренная певица и музыкант, художник Элизабетта Сирани прожила всего 27 лет. Необычная судьба и необычная женщина, о которой, на основании ее картин и ее действий, можно смело сказать, что она была феминисткой. Картины ее сохранились, и биография ее была написана ее ментором, графом Карло Цезаре Мальвазия.
Элизабетта тоже была дочерью художника, Джиованни Андреа Серани. Ей повезло, что знакомым ее отца и его учителя, Гвидо Рени, был знаток искусства, коллекционер Мальвазия. Именно он обратил внимание отца, что талант его дочери требует отдельного развития.
Юдифь с головой Олоферна
(критики обращают внимание на положение месяца в виде "рогов Астарты")
Формально Элизабетта не училась ни в какой школе искусств, но ее тренировал ее отец, от которого она переняла любовь к темным, насыщенным тонам, переливающимся, как драгоценности. Своими у нее были быстрая, нервная работа кистью и неверотно сильные, но трагические женские образы, которым она давала жизнь. К пятнадцати годам Элизабетта Сирани была уже достаточно известной, чтобы получать свои заказы, которые неплохо оплачивались.
Ее отец, конечно, никогда не предполагал, что его дочери придется зарабатывать своим искусством, но случилось так, что он, художник и гравер, потерял подвижность правой руки, и на Элизабету в ее 17 лет свалилась обязанность содержать своей работой всю семью. Теперь историки подозревают, что за невероятной трудоспособностью Сирани стояли настояния отца, и что он делал все возможное, чтобы Элизабетта не вышла замуж, лишив семью своих денег: загружал ее работой и отваживал женихов. Собственно, нынешние исследователи творчества Сирани находят в ее работах все сильнее проявляющиеся к концу жизни штрихи мазохизма, которые особенно бросаются в глаза в «Порции», имеющей явное портретное сходство с Элизабеттой.
Den heliga familjen, 1662 Josef och Jesusbarnet 1664
Ее критики выражали сильное сомнение, что она работает с такой скоростью и силой сама, поэтому Элизабетта устроила в отелье своего отца выставку, позволяющую наблюдать за тем, как она работает, пригласив на нее художников и горожан. Живет история о том, что на эту выставку зашел сам великий герцог Козимо III де Медичи, чтобы увидеть, как она рисует портрет его дяди, принца Леопольда Тосканского. Полушутя, он предложил Сирани нарисовать заодно и его портрет, что она и сделала немедленно «чтобы краска высохла к тому моменту, как герцог соберется домой». 190 законченных картин! И при этой занятости она еще находила время учить живописи других женщин.
Timoclea av Elisabetta Sirani
Тимоклейя из Шеб была изнасилована капитаном отряда, пришедшего ее арестовать по приказу Александра Великого. Когда тот, сделав дело, нагло спросил, не спрятала ли она где-то золото и серебро, женщина привела его к колодцу, и когда он над ним нагнулся, сбросила насильника в воду. Говорят, Александр простил ее, и отпустил вместе с детьми.
Побег, хотя кое-где эту картину назвали Клеопатрой, хотя не понимаю, при чем здесь Клеопатра
Иоанн Креститель
lisabetta Sirani Virgin and Child 1663 г. National Museum of Women in the Arts
«Мадонны с младенцем» было выбрано для выпуска почтовых марок в США в 1994, в размерах компании о женщинах-художниках. Этих марок было продано больше миллиона (в тексте стоит 1,1 биллион, но, по-моему, биллионом янки называют миллион).
Elisabetta Sirani Young Woman Writing or Drawing
Рисунок в необычной для Сирани манере, но специалисты не сомневаются, что это ее работа,
Elisabetta Sirani La Giustizia, la Carità e la Prudenza. Modena 1664 г.
На картине художница представляет Юдифь в украшенном драгоценностями тюрбане. Она торжествующе извлекает из мешка за волосы голову врага. При свете факелов три персонажа устремили взгляд вниз на результаты ее поступка, а сама Юдифь уверенно и бесстрашно смотрит вперед. Смелый поступок героини "поддерживает" даже изображенная рогами кверху луна, как будто отражающая власть Астарты, богини войны, и ее сексуальность.
Существует еще две картины Сирани, посвященные Юдифь.
[343x500]
[405x500]
Judith with the Head of Holofernes Judith with the Head of Holofernes
Selfportrait 1658 г. National Museums, Liverpool
Autorretrato
Автопортрет Сирани в возрасте около 22 лет, помещенный в начале поста, изображает привлекательную женщину с большими овальными глазами, с кистью и палитрой в руках.
а другом автопортрете художница изобразила себя на темном фоне, в темно- розовых драпировках, в открытом платье с белыми рукавами, украшенном жемчугом и брошью. Она, словно, разодета не к месту, поскольку изобразила себя за работой - с палитрой в левой руке, с готовыми для нанесения на холст красками.
В этом автопортрете Сирани дублирует позу со своей же картины "Аллегория живописи", на которой фигура сосредоточена на завершении полотна.
Elisabetta Sirani Allegoria della pittura
Историки искусства отмечают элементы мазохизма художницы в своей самооценке, предполагая недовольство Элизабетты повседневной жизнью, наполненной только картинами и творчеством, которое практически не оставляло времени для друзей и отдыха.
Sybille, Pinacoteca nazionale Bologne
Portrait of Anna Maria Ranuzzi as Charity 1665 г.
К числу лучших картин Сирани принадлежат также портреты Анны Марии Рануцци, Кальдерони и графини Бьянкетти, картины "Десять тысяч мучеников" (находится в соборе Мантуи), "Св. Тереза", "Крещение Господне", "Св. Антоний Падуанский, лобзающий стопы Спасителя" (в болонской Пинакотеке) и "Гений прошедшего" (в мюнхенской Пинакотеке), «Святой Иероним» (Национальная Пинакотека, Болонья). В Эрмитаже также имеются две работы Элизабетты Сирани - "Святое семейство" и "Младенец Иисус".
Portrait of Vincenzo Ferdinando Ranuzzi as amor 1663 г. Народный музей, Краков
Sant'Antonio da Padova in adorazione del Bambino 1662 г.
St. Jerome
The penitent Magdalen Medium Oil on Canvas
Весной 1665 года Элизабетта начала резко худеть и страдать от болей в животе. Физические страдания усугублялись депрессией. Но летом она снова работала, пока 25 августа не умерла чуть ли не за работой. Хоронили ее с невиданной помпой. Ее отец обвинил служанку Элизабетты в том, что та отравила свою госпожу. Был суд, который решил сделать посмертное вскрытие. Выяснилось, что умерла Элизабетта Сирани от прободной язвы желудка, вызванной гастритом, переутомлением и общим истощением жизненных сил. Граф-биограф назвал ее "славой женского пола, драгоценным камнем Италии и солнцем Европы"
Беатриса Ченчи
Беатриса Ченчи
6 февраля 1577, палаццо Ченчи, Рим — 11 сентября 1599, мост св. Ангела, Рим
Дочь римского аристократа Франческо Ченчи (1527—1598), отцеубийца прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 г. вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Эта история послужила сюжетом многочисленных произведений литературы и живописи. Предполагают, что молодой художник Караваджо присутствовал на казни Беатриче, и именно знакомство с этим видом казни, обезглавливанием, позволило ему написать с такими натуралистическими физиологическими подробностями свою «Юдифь».
Описанный многими европейскими путешественниками XIX в. «Портрет Беатриче Ченчи» в палаццо Барберини долгое время считался работой Гвидо Рени. В некоторых галереях этот портрет до сих пор помещен под именем Рени.
Венера и Купидон
Элизабетта была известна своей способностью быстро писать картины.
Она рисовала многие из своих работ на больших полотнах публично, перед большими толпами зрителей, среди которых было немало ее поклонников.
Любители живописи часто посещали ее студию, приезжали из других городов, чтобы понаблюдать за ее работой.
[336x420]
Personification of Music
Элизабетта устраивала такие «общественные сеансы», чтобы развеять слухи, что, якобы, ее работы были сделаны ее отцом.
Местные жители сомневались, что можно рисовать картины маслом в таком быстром темпе. Чтобы доказать, что они не правы, она также организовывала выставки своих работ в своей мастерской, успевая за время экскурсии закончить полотно. Легенда это или правда – сейчас понять нельзя. Но даже, если это и легенда, то весьма прелестная.
Историки предполагают, что отец не только принуждал ее рисовать быстро, но он также отваживал от Элизабетты женихов. Для того, чтобы дочь обеспечивала своими произведениями жизнь семьи, его «Золотой гусь» должен был оставаться незамужней. При этом даже часть доходов от продажи картин, Элизабетта не имела право оставлять себе.
Есть мнение, что переутомление, постоянные стрессы на фоне безупречного трудолюбия и заботы о семье и стали причиной ее ранней смерти.
[205x238]
[221x275]
. PittriceRinascimento
Из сюжетов классической мифологии Элизабетта выбрала «Похищение Европы», которое она изобразила на огромном холсте - четыре на пять метров.
Elisabetta Sirani Rape of Europa
Galatea 1664 г.
Кроме творческого наследия художницы, часть которого, увы, не сохранена, важным фактором является ее педагогический опыт. Ее учениками, кроме сестер Барбары и Анны-Марии, стали еще более двух десятков других молодых женщин, некоторые из которых стали профессиональными живописцами.
Autoritratto in atto die dipindere il padre. engraving by Luigi Martelli
Three angels making music