Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник - Правильное время варки продуктов - не будет лишним.
МЯСО
- Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон
- Если мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.
- После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до конца варки, пену не снимаем – это полезный белок.
- После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
- И не удивляемся, что мяса стало намного меньше – это нормально, одной только жидкости переходит из мяса в бульон 35%.
СУБПРОДУКТЫ
Время варки субпродуктов, конечно, сильно разнится - от нескольких минут до нескольких часов. Но практически все виды субпродуктов нуждаются в предварительном замачивании, что вымывает ненужные вещества и добавляет сочности. Кроме того, закладываем продукты (если в рецепте не сказано иное) в закипевшую воду.
РЫБА
Для варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды – за исключением ухи, естественно. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело – огонь на самый малый, и варим под крышкой.
МОРЕПРОДУКТЫ
Отличаются тем, что не нуждаются в длительной варке, более того, десяток-два лишних секунд кипения способны довести продукт до несъедобного состояния.
ОВОЩИ
Овощи и фрукты кладут в горячую воду и доводят до кипения на сильном огне, затем варят на медленном.
Овощи обычно варят под крышкой, кроме капусты и других листовых овощей, которые доводят до кипения без крышки, чтобы улетучился неприятный запах. Во время варки овощи не помешивают. Готовность проверяют при помощи спицы или вилки. Варку заканчивают, когда овощи внутри еще немного крепкие.
ГРИБЫ
Время варки – вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов – это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.
КРУПЫ И БОБОВЫЕ
Главное, пожалуй, правило варки круп и бобовых - после закипания сразу или через несколько минут переводить огонь на малый и томить под крышкой. Сильное кипение - не для них.
ЯЙЦА
Любые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду – будет легко очистить от скорлупы. А варить – в сильно соленой воде, чтобы не лопнули. Время варки может меняться в зависимости от величины яиц и объема нагреваемой воды.
МАКАРОНЫ
Казалось бы – чего проще? Но и тут есть свои маленькие нюансы. Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить чуточку – буквально ложку - растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду. И лучше не пытайтесь слить воду, чуть приоткрыв крышку и наклонив кастрюлю – часто это заканчивается ожогом либо потерей ужина (обеда, гарнира…), вывалившегося в раковину. Для чего же куплен дуршлаг?
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО...
Как варить сгущенку, манты, пельмени, хинкали, вареники... и др.
↓ Развернуть ↓