Квашеная капуста традиционно любимое блюдо и к тому же очень полезное. Общеизвестно что квашенная капуста улучшает кишечную моторику,стимулирует выведение плохого холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие. Сок и кашицу квашеной капусты используют для лечения длительно не заживающих ран, ожогов, геморроя и хронических запоров. А еще кашица квашеной капусты поможет избавиться от сухости кожи лица и пигментных пятен.
Квашеная капуста является продуктом натурального брожения (ферментации). Натуральное брожение — один из старейших способов консервирования пищевых продуктов, в процессе которого полезные микроскопические бактерии, известные как пробиотические изменяют структуру органических соединений. В данном случае, капусты.
В случае с квашеной капустой этими бактериями являются лейконостоки, находящиеся в сырой капусте и лактобактерии. В процессе ферментации лейконостоки размножаются, производя молочную и уксусную кислоты. Это снижает уровень pH – кислотность/щелочность квашеной капусты и делает её вкус кислым. Позже лактобактерии снижают этот уровень ещё ниже.
Исследования показывают, что квашеная капуста может быть ещё более здоровой пищей, чем сырой овощ, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых агентов – изотиоцианатов. Известно также, что хранение квашеной капусты в анаэробной среде (в рассоле) позволяет сохранить витамин C, предотвращая его окисление.
Итак, подведем итоги квашенная капуста полезна для: