• Авторизация


Фото Гомеля и Рассказ о нем) 17-04-2008 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!





ФОНТАНЫ

1-1.jpg
Пригородный вокзал
1-2.jpg
Привокзальная площадь
1-3.jpg
Железнодорожный вокзал
1-4.jpg
Дворец культуры железнодрожников
1-5.jpg
Центральный зал железнодорожного вокзала
1-6.jpg

Город начинается с вокзала. Гудки тепловозов и бодрый марш из громкоговорителя, шум людских голосов и звук автомобильных колёс на привокзальной площади говорят прибывшим: добро пожаловать в Гомель! Вокзал - это врата, войдя в которые, вы начинаете своё путешествие по нашему древнему городу.

3-1.jpg
3-2.jpg
3-6.jpg


Проспект Ленина, одна из главных улиц Гомеля, соединяет вокзал с центром города - площадью имени Ленина и известным в Беларуси дворцово-парковым ансамблем. В XIX веке это была Замковая улица. Время не сохранило подлинных архитектурных памятников того времени - война 1941-1945 гг. разрушила город почти полностью. Но гомельчане сумели восстановить его былую красоту. Величественные фасады просторных домов в стиле XIX - начала XX веков возвратили проспекту значительность и солидность прошлых времен. А легкие, устремленные в небо современные постройки, не нарушая общей чинности, вносят динамизм в строгие линии. Путь от привокзальной площади города недлинен, и вы не спеша преодолеваете его среди звуков и красок широкого проспекта.

5-1.jpg
5-3.jpg
5-4.jpg
5-5.jpg
5-6.jpg


Площадь имени В.И.Ленина - центр города. Просторная и светлая, она примыкает к тенистому парку, который, словно надежный защитник, огибает её с юной стороны. Днем площадь живет обычными будничными делами: автомобили и люди, спеша, пересекают ее, и у каждого свои заботы и свой путь. Вечерняя площадь объединяет всех, кто пришел сюда отдохнуть после трудового дня. Открывает свой парадный вход драмтеатр, льётся музыка из окон ресторана. Зажигаются огни на здании телекома - самом высоком здесь, и кажется огни зажглись в небе. Поток гуляющих устремляется в парк, где растворяется в многочисленных аллеях, которые манят и обещают каждому необыкновенные развлечения. Но особенно хороша площадь в праздничные дни. Ярко украшенная, она наполняется шумными и веселыми звуками народного гулянья. И над всем в отмеренные минту разливается звон колокола соборной колокольни.



7-1.jpg
Часовня-усыпальница князей Паскевичей
7-2.jpg
Собор святых Петра и Павла
7-3.jpg
Лебяжий пруд
7-4.jpg
Дворец
7-5.jpg
7-6.jpg
7-7.jpg
7-8.jpg



Гомельскому парку двести лет. Он - часть дворцово-паркового ансамбля, создание которого связано с известными в России XVIII и XIX веков именами Румянцевых и Паскевичей. Владельцы дворянской усадьбы собрали здесь образцы самых разных и интересных пород деревьев. За два века под присмотром заботливых садовников деревья пышно разрослись на территории парка. Гульнье по тенистым аллеям может стать интересным путешествием. Вы спускаетесь вниз к Лебяжьему пруду и реке, проходите по набережной, ощущая мощь и неприступность круготого берега над головой. Тысячу лет назад здесь было поселение древнего славянского племени радимичей, и вы понимаете, как надежно оно было защищено высоким берегом и непроходимиыми лесными дебрями вокруг. Сегодня на этом месте величественно расположились средит густой массы парковых деревьев дворец, собор и колокольня, а на самом краю обрывистого берега - причудливая маленькая часовня с золотыми куполами.

9-1.jpg
Пешеходный мост
9-2.jpg
Обзорная башня
9-3.jpg
Дворец
9-4.jpg
Собор святых Петра и Павла
9-5.jpg
9-6.jpg
9-7.jpg
9-8.jpg


 

11-1.jpg
Экспонаты музея
11-2.jpg
Памятник Н.П.Румянцеву
11-4.jpg
Летний домик
11-5.jpg
Экспонаты музея



Центр парка, к которому ведут все аллеи и дорожки, - великолепный дворец, образец архитектуры классицизма XIX века. Все вокруг дворца напоминает о его владельцах, внесших большой вклад в развитие Гомеля. Недалеко, рядом с северным ходом в парк, величественно возвышается собор святых Петра и Павла, построенный графом Н.П.Румянцевым, известным государственным деятелем в России XIX века. Рядом сверкает золотыми куполами часовня-усыпальница князей Паскевичей, которые владели усадьбой в XIX - начале XX века. За пределами парка, на одной из старых улиц города, расположился реконструированный в конце XX века летний домик Н.П.Румянцева. Во дворце и летнем домике размещается Гомельский областной краеведческий музей.



15-1.jpg
15-2.jpg
15-3.jpg
15-4.jpg
15-5.jpg
15-6.jpg



Из площади имени Ленина прямым лучом, устремленным на север, выходит улица Советская. Если вы хотите увидеть, как город рос и менялся, пройдите по этой одной из самых длинных улиц. Жилые дома в три-пять высоких этажей, солидные административные здания привлекают взгляд колоннами, каменными балконами, лепными украшениями в стиле ушедшей эпохи. Это бывшая Румянцевская улица. Светлая и уютная, она располагает к неспешной прогулке, отдыху в маленьких кафе. Продолжая свой путь по улице Советской, от круглой чаши цирка вы входите в эпоху второй половины XX века. Многоэтажные дома из стекла и бетона, которые в начале улицы появлялись редкими и аккуратными вкраплениями, теперь развернулись во всю свою мощь до самого конца Гомеля. Шум стремительно несущихся навстречу друг дргу автомашин усиливает энергичный ритм одной из гланых артерий большого современного города.

17-1.jpg
Цирк
17-3.jpg
Здание горисполкома
17-4.jpg
Мединцинский институт
17-6.jpg
Общественно-культурный центр
17-7.jpg
Фабрика "8 марта"
19-1.jpg
19-3.jpg
19-4.jpg



Гомель - один из самых крупных городов Беларуси. Здесь живут и трудятся более пятисот тысяч человек. Большая часть населения живет в современных микрорайонах. Она расположились полукругом по правому б ерегу Сожа вокруг старого центра, словно оберегая его северных ветров. У каждого района свое лицо, это проявляется в архитектурных особенностях и оформлении улиц. Но есть у них и общая черта - молодость. Здесь живут в основном молодые семьи, и детские голоса постоянно звучат во дворах домов, в школах, на улицах. А это значит - город уверенно смотрит в своё будущее.

23-1.jpg
23-2.jpg
23-3.jpg
23-4.jpg
23-5.jpg
23-6.jpg
21-1.jpg
Ледовый дворец
21-2.jpg
Новый микрорайон
21-3.jpg
Волотова
21-4.jpg
21-5.jpg
21-6.jpg



На левом берегу реки Сож расположился один из старых районов города - Новобелица. Путь в Гомель с юга пролегает через этот уютный зеленый район, соединенный с основной частью города тремя мостами. Двести с лишним лет назад Белица была административным центром Гомеля, бывшего частным владением графа П.А.Румянцева. В середине XIX века административная власть обосновалась в Гомеле, но дух самостоятельности и сегодня ощущается в этом районе.

25-1.jpg
25-2.jpg

Фото: О.Белоусов, В.Суходольский

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fan_tik 18-04-2008-15:32 удалить
Круто! Мне понравилось! Особенно про парк - узнала много нового.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фото Гомеля и Рассказ о нем) | Гомель - Гомель | Лента друзей Гомель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»