Год был удачным (интервью с мэром)
<center> [показать]</center>
В прямом эфире городского радио 107,4 FM прошла радио-пресс-ко нференция председателя Гомельского горисполкома Александра Беляева. Накануне Нового года он ответил на несколько десятков телефонных вопросов журналистов местных и республиканских средств массовой информации, простых гомельчан, дозвонившихся и приславших SМS-сообщения в студию. Некоторую часть вопросов и ответов, касающихся итогов уходящего года и перспектив развития города, мы предлагаем вниманию посетителей сайта.
– Александр Арсенович, как вы оцениваете уходящий 2007 год в плане его эффективности для развития нашего областного центра?
– Для экономики города уходящий год был удачным. Все предприятия отработали достаточно стабильно и чётко, поэтому казна города сегодня наполнена. Темп роста промышленной продукции составил 110,7 процента, что на 299,2 миллиарда рублей больше, чем по итогам прошлого года. Снижение энергоёмкости продукции прогнозируется на 20 процентов, при задании на год минус 12,5. Возрос внешнеторговый оборот предприятий и организаций города и составил 2,4 миллиарда долларов США, при этом объём экспорта достиг 1,6 миллиарда долларов США, что на 15,7 процента выше уровня 2006 года. И ещё один очень важный показатель – это зарплата. В среднем по году при задании 715 тысяч рублей она составила 716,1 тысячи, или 332,6 доллара. Увеличен по сравнению с прошлым годом розничный товарооборот – на 14,8 процента при прогнозе 9,5. Ситуация на рынке труда в течение года оставалась стабильной, уровень безработицы среди экономически активного населения в ноябре составил 1 процент.
– А что не удалось сделать?
– Есть ряд показателей, которые мы пока не выполняем. Сложно решать проблему роста выпуска товаров народного потребления. При прогнозе 111 процентов по сравнению с прошлым годом объём производства ТНП сотавил 101-102 процента. Здесь существенное влияние на общий результат оказала фабрика “Спартак”. Это огромное предприятие, и если оно не выходит на запланированный уровень, – потери сложно компенсировать. Сказалась также ситуация с реализацией продукции мясо- и жирокомбинатов. Были определённые трения с Россией, когда соседи не брали наши продукты. Сегодня положение начинает выправляться, в 2008 год мы смотрим с оптимизмом.
– Какие достижения в городе в уходящем году вы считаете наиболее масштабными? Какие наиболее крупные объекты в городе возведены и что планируется на следующий год?
– Возможно, ответ покажется кому-то неожиданным, но для меня самое большое достижение в этом году – увеличение рождаемости. В 2007 году у нас родилось на 293 ребёнка больше, чем в прошлом, а всего появились на свет 4344 малыша. Помимо этого, мы осуществили 40-летнюю мечту – реконструировали детский кукольный театр. Когда начинали, работа, по подсчётам, стоила 2 миллиарда рублей с небольшим. А в итоге получилось более 6 миллиардов, к тому же там сейчас ремонтируется дорожное покрытие, укладывается плитка. Это будет начало пешеходной улицы города, прогулочной зоны, которая должна продлиться до пешеходного моста через Сож.
Ещё одним нашим достижением считаю то, что мы в этом году “пробили” улицу Хатаевича. Город вздохнул, микрорайон Волотова вздохнул, по Хатаевича пошёл транспорт, люди больше на работу не опаздывают. Спасибо строителям, спасибо архитекторам, спасибо молодёжи, которая приняла участие в работах.
Ну и, безусловно, можно гордиться тем, что в Волотове сделан каскад озёр. Судить об этой зоне отдыха людям, но я считаю, выглядит она неплохо. В Новобелице тоже, в основном, выполнено благоустройство озера Мостище, а к 1 мая откроется большой фонтан. Продолжилось благоустройство каскада озёр на Сельмаше, начата серьёзная работа по созданию зоны отдыха за Курганом Славы. Можно вспомнить и об открытии памятника первому гомельчанину на Киевском спуске.
– Когда будет закончено строительство паркинга возле Центрального рынка и будет ли возводиться в городе аквапарк?
– Паркинг планируется ввести в эксплуатацию в первой половине 2008 года. У нас есть разногласия с минской фирмой, ведущей строительство: мы требуем провести и реконструкцию прилегающих улиц. В июне работы должны завершиться. Объект должен получиться достойный. Мы увязали его сдачу с закрытием рынка возле вокзала и предоставлением этой фирме площади под строительство большого торгового центра с условием, что люди, которые имеют рабочие места на Привокзальном рынке, получат их в открывающемся паркинге.
Что касается аквапарка, то у фирмы, которая бралась за его возведение, возникли какие-то трудности. Мы готовим документацию на проведение аукциона на право строительства данного объекта. Он пройдёт, вероятно, в феврале. Аквапарк в городе обязательно будет.
Имеющиеся в городе концертные залы не приспособлены в плане акустики для выступлений эстрадных звёзд. Планируется ли провести модернизацию действующих залов и концертных площадок или строительство новых?
– Да, сегодня каждый уважающий себя город должен иметь концертный зал минимум на тысячу зрителей. Тогда и звёзды первой величины с удовольствием приедут выступать. Гомель, к сожалению, не располагает подобным залом. Поэтому сегодня ведётся реконструкция Дворца железнодорожников. По её окончании там будет прекрасный зал на тысячу мест. Но, как известно, реконструкция, зачастую – сложнее и дороже нового строительства в несколько раз. Поэтому идёт она не первый год, и когда завершится, сказать сложно, скорее всего это будет где-то в 2013–2014 годах, не ранее. По предварительным данным стройка ещё потребует порядка 70 миллиардов белорусских рублей. В год пока осваивается 3-4 миллиарда, потому что сейчас идёт самая трудоёмкая работа – восстановление несущих конструкций здания. Дальше работа пойдёт быстрее. Финансирование поступает из трёх источников – областного и городского бюджетов, за счёт средств Белорусской железной дороги. Когда объект будет введён в строй, в нём будет зрительный зал, множество клубных и подсобных помещений, студий, гардероб и так далее. Кроме того, в следующем году начнётся реконструкция городского центра культуры, которую планируем провести без закрытия этого учреждения.
– Какие объёмы работ уже выполнены на строительстве нового моста через Сож?
– На левобережной части сделана насыпь, там установлена опора. Сейчас устанавливается центральная опора моста, это сложные гидротехнические работы. Начата установка опоры на правобережной части. Ввод моста запланирован на 2009 год.
Мосты будут располагаться на расстоянии шести метров друг от друга. Это будет сооружение, которое не испортит лицо города. Трасса будет плавно входить в ландшафт, где с правой стороны расположена больница скорой помощи, бывший военный госпиталь и другие исторические объекты.
– В микрорайоне Мельников луг строятся дома, быстро растёт население. Планируется ли разместить здесь крупный торговый объект, чтобы можно было, не выезжая в центр, приобрести всё необходимое?
– На въезде в Мельников луг, в начале микрорайона, уже обнесена забором территория и ведутся проектно-изыскательские работы, изготавливается проект на гипермаркет (8 тысяч квадратных метров торговых площадей). Его будет возводить курская фирма “Грин”, которая построила несколько таких торговых центров в регионах России. Строительство начнётся в начале лета.
– Правда ли, что в Ледовом дворце оседает фундамент? Насколько это серьёзная проблема?
– Да, имеется трещина, образовавшаяся от проседания грунта. Институтом “Гомельгражданпроект” разрабатывается проектная документация, в ближайшее время проблема будет ликвидирована, фундамент усилен, работы выполнит в первом полугодии “Гомельпромстрой”.
– Будет ли переноситься центральный городской роддом, расположенный на улице Советской?
– Это довольно больной вопрос. У меня там двое детей родились. Но здание – постройки 50-х годов прошлого века, с деревянными перекрытиями. Принято решение перенести роддом в 5-этажное здание бывшей железнодорожной больницы в медгородке, где будут созданы необходимые условия. Здание нынешнего роддома после реконструкции либо будет передано областной детской больнице, либо здесь опять будет роддом. В любом случае, на это потребуется несколько лет серьёзной работы, останутся только наружные стены, все перекрытия и коммуникации будут заменены.
Планируется ли расширение инфраструктуры в пляжной зоне на левом берегу Сожа?
– Это затопляемая территория, делать там что-то постоянное не имеет смысла. Но на лето нужно устраивать мини-бары, другие торговые точки. Будем за этим следить.
это самое интересное)
информарция была взята от сюда (http://gorod.gomel.by/headnews.aspx)