Редко, когда пишу о местах общественного питания. И без меня есть любители описывать похождения по барам и ресторанам. Но визит в Будда-бар (Buddha-bar) в Москве стал очень знаковым и символичным. Дело было в канун моего дня рождения. В компании из двух друзей вечером бродили по центру в поисках места, где вкусно и душевно отметить сие событие. Вечер пятницы в Москве время, когда найти свободный столик не так просто. Где-тот народу столько, что чуть ли не из дверей вываливаются, где-то свободнее, но столики зарезервированные. В итоге мы дошли до Будда-бара на Цветном бульваре. Место по внешнему виду очень цивильное, претендующее на респектабельность. У входа охранник открывает двери перед посетителями. Охрана внутри. Два гардеробщика, тоже ребята крепкого телосложения. Официанты в фирменной одежде. Красивая девушка-администратор в вечернем платье. Играет музыка в восточном стиле и живой диджей в зале. Интерьер с нотками Азии, прежде всего индийские мотивы. Позолоченный Будда, встречающий посетителей у входа. Всё говорит посетителям о том, что место солидное, что подтверждает и обстановка, и ценник выше среднего. Мы сделали заказ и повели неспешный разговор о жизни. Не смотря на лоск бара-ресторана, чувствовалось что будет какой-то подвох. Уж очень все напоказ. И моё предчувствие оправдалось. Блюда были съедены, лимонады выпиты. На улицу не хотелось. Посидим, решили, чаю попьем. Мы же в восточном, азиатском ресторане. Значит тут и чаи вкусные. Сначала слегка удивился, почему нам сразу не дали чайное меню. По идее, у таких ресторанов именно разнообразные чаи и травяные напитки, главные «гвозди» ассортимента. Чайное меню принесли. Заказали один черный, второй травяной чаи. То что травяной чай мне не понравился, тут претензий нет. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Крушение налета очарования от места случилось, когда один из нас попросил сахар. Через пару минут нам его принесли. В пластиковом стаканчике лежали обычные белые сахарные пакетики даже без эмблемы самого ресторана. Что мешало владельцам вместо пакетиков использовать красивые сахарницы с колотым белым и тростниковым сахаром? При всём антураже Будда-бара, белые общепитовские пакетики выглядели несколько странно, будто кляксы на светлом фоне приковывали внимание. Тут же будто розовые очки упали с глаз. Теперь суп с замысловатым названием стал простым куриным бульоном. Тыквенный суп, пусть и вкусный, но уже не экзотическое кушанье. Салаты — такая же нарезка как в кафе за углом. Как все таки одна деталь может всё испортить. И персонал какой-то суетной, и охраны уж слишком много, непонятно, для чего они все? И лишь девушка-администратор продолжала быть такой же красивой благодаря приятной улыбки.
В конце обращаюсь к владельцам ресторана. Готовите вы вкусно, к обслуживанию у меня претензий нет, все быстро, оперативно и доброжелательно. Но уж с сахаром решите что-нибудь. Добавьте фантазии.