Дал почитать свой завершающий рассказ о прошлогодней летней поездке в Донской край. Последний рассказ я посвятил памятникам в Ростов-на-Дону. В нем сделал упор на необычные, оригинальные памятники, потому что, например, скульптурами и изваяниями Ленину, трудно удивить читателей. Изображения Ленину выполнены зачастую как по единому ГОСТу. Другое дело, если памятник коробейнику, лешему или горожанину. Дважды был задан вопрос том, какой из памятников больше всего понравился. Вопрос непростой. Каждый из памятников, упомянутых в рассказе, имеет свою изюминку, иначе бы не стал про них писать. И всё же выделю один, «Основателям крепости Дмитрия Ростовского». Он стоит в исторической части города, на пересечении Крепостного переулка и Большой Садовой улицы. Возможно, на месте, где сейчас установлен памятник, раньше находились укрепления, относящиеся к крепости. Авторы, скульптор Сергея Олешня и архитектор Валерий Фоменко, соединили в одной композиции исторических персонажей, принявших важное участие в создании и становления крепости, давшей начало Ростову-на-Дону. инженер, строитель крепости Александр Ригельман, первый комендант крепости Иван Сомов, командующий Донским войском, генерал-майор Данила Ефремов со своим вестовым Доломановскими казаком и будущий первый управляющий Темерницкой таможней Василий Хастатов. Думаю, в жизни такой встречи не было, но на то и авторские замысел виденье. Мужи склонились над планом будущий крепости. Сразу вспомнил слова Пушкина: «Здесь будет город заложен...» Писал поэт о Санкт-Петербурге, но строчка справедлива и для крепости Димитрия Ростовского. Она стала отсчетным моментом зарождения города, ставшего впоследствии Ростовом-на-Дону, миллионником Донского края.
За памятников находится участок стены, будто оставшейся от первоначальной крепости. Справа — крупный план крепости Димитрия Ростовского, с указание всех укреплений.
Каждый из участников встречи представляет свои интересы. Генерал-майор Данила Ефремов нахмурился, ему организовывать оборону крепости. Надежны ли редуты? Не опрометчиво ли держать полуоткрытыми стены со стороны Дона? От того, как точно спроектированные фортификационные сооружения, зависит и обороноспособность крепости и ее гарнизона.
Вот бравый вестовой казак чувствует себе хорошо. Пусть большие думают, а его дело прежде всего четко выполнять приказ, да держать ухо востро, на всякий случай.
Комендант крепости, Иван Иванович Сомов сосредоточен. Он за крепость будет отвечать. Сейчас любое решение будет судьбоносным. Надо быть предусмотрительным и в то же время решительным. Нелегкое ему бремя досталось.
Будущий первый управляющий Темерницкой таможней Василий Макарович Хастатов спокоен. Пока крепость строится, таможни как таковой нет. Вот закончится строительство, тогда заботы будет невпроворот.
Военный Александр Иванович Ригельман много времени потратил на проект. Ему не понаслышке знакомы крепости. К своему образованию, он присовокупил не только строительство, но и участие в штурмах крепостей. И теперь, призвав на помощь весь свой опыт, убеждает Ивана Ивановича Сомова в том, что именно этот план лучший, из возможных.
Памятник хоть и статичен, но фигуры людей будто лишь на миг замерли. Авторы соединив в одном памятнике несколько исторических персонажей, и придав каждому свои черты, выражении лиц, позы, не прогадали. Пусть и не было такой встречи в реальном мире, но они смогли заключить в пяти фигурах важный эпизод истории города.