• Авторизация


Вечер романсов и оперных арий. Илья Викторов. Культурный центр Елены Образцовой 10-04-2015 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Побывал на вечере романсов и оперных арий в "Культурном центре Елены Образцовой" на Невском проспекте. Свой первый сольный концерт давал певец Илья Викторов под аккомпанемент пианистки Ольги Бронских. Придти вечером после работы послушать оперные арии и романсы русских композиторов, подкупила ещё и цель концерта. Деньги, вырученные от продажи билетов шли в благотворительный фонд, помогающий музыкально одарённым детям. Получается, и удовольствие от музыки получил и в благом деле помог. В культурном центре зал небольшой, человек на сто. Такой домашний концерт, практически квартирник. Занял место в зрительном зале, приготовился. С первых номеров обратил внимание на манеру исполнения Ильи Викторова. Для себя манеры исполнения по поведению певцов делю на три типа. Первые выцарапывают из зала одного-двух человек и большую часть времени смотрят на избранных зрителей, будто поют специально для них. Вторые — поют просто в зал, их взгляд постоянно блуждает по зрительному залу, акцентируя внимание на ком-либо. И третьи — поют, будто находясь в своем мире. Они погружаются в песню, и кажется, будто нет никого, есть только они и Музыка. Викторов, судя по концерту, относится ближе первому типу. По крайней мере довольно часто взгляд останавливался на левой от меня части зрительного зала. Меня это вполне устраивало. Не люблю когда пристально на меня со сцены смотрят.

 

Первое отделение. Голос у певца очень хороший. Не зря он пока единственный в России обладатель Премии Пола Маккартни. Репертуар полностью соответствовал заявленному названию концерта. Исполнялись хорошо известные арии и романсы русских композиторов. В числе первых, арии Ленского из «Евгения Онегина» и Елецкого из «Пиковой дамы». Какой же вечер романсов без строк Александра Сергеевича Пушкина, без музыки Чайковского и Рахманинова? А еще была Ария Демона из одноимённой оперы.

 

«На воздушном океане без руля и без ветрил

Тихо плавают в тумане хоры стройные светил…»

 

Для меня стал немного неожиданно услышать в этот вечер. Все-таки это ария для баса или более низкого баритона. Демон — это Шаляпин, Отс… Вот не чувствовалось чего-то демонического в данном исполнении. Но надо отдать должное певцу, сам признался, что арии не для его тембра, но очень хотелось спеть. Думаю, если бы не было в моей коллекции избранного этой арии в исполнении Георга Отса, я бы и сам посчитал, что так все и должно быть.

 

Ближе к концу отделения прозвучала еще одна из моих любимый арий, князя Игоря:

 

Ни сна, ни отдыха измученной душе,

Мне ночь не шлёт надежды на спасенье,

Всё прошлое я вновь переживаю

Один в тиши ночей.

 

И пробивающие насквозь, ставшие уже поговоркой, самые знаменитые строчки:

 

О, дайте, дайте мне свободу,

Я мой позор сумею искупить.

 

Первое отделение было красивым, но грустным. Много песен о несчастной любви, о чем-то не досказанном, упущенном. Один романс про несчастную историю молодого человека влюбленного в трех сестёр, закончившуюся смертью, чего стоит. Немного даже жутковато. Но девушек понять можно, зато теперь они не в обиде друг на друга.

 

Второе отделение по подбору композиций было веселее. Вновь владычествовала музыка Чайковского, но был и Рахманинов, и Римский-Корсаков. Эх, жаль не пошла моя мама. Ей бы очень по душе пришелся бы романс Чайковского на стихи К.Р. (великого князя Константина Романова), творчество которого ей очень нравится. А меня порадовала весёлая игривая песня Томского из оперы «Пиковой дама» на стихи Гаврилы Державина.

 

Если б милые девицы

Так могли летать, как птицы,

И садились на сучках,

Я желал бы быть сучочком,

Чтобы тысячам девочкам

На моих сидеть ветвях.

 

И под конец отделения ария Дон Жуана. Вот если в начале говорил, что Демон из Ильи Викторова какой-то недемонический, то Дон Жуан очень даже реальный. И взгляд, и прищур, и улыбка. Пару таких песен девушке и вызов на дуэль от ревнивого соперника обеспечен.

 

На бис ария мистер Иска из оперы Ирме Кальмена.

 

Снова туда, где море огней,

Снова туда с тоскою своей,

Светит прожектор,

Фанфары гремят,

Публика ждёт,

Будь смелей, акробат…

 

Ирме Кальман — один из моих любимых композиторов. Отдельное спасибо певцу за такой бис. Концерт закончился. Все желающие могли еще и сфотографироваться, пообщаться с певцом. Очень хороший подход, живое общение сближает людей. А одно из предназначений музыки раз в сближении людей, передаче чувств и эмоций.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Таковар 10-04-2015-16:00 удалить
"Для меня стал немного неожиданно услышать в этот вечер. Все-таки это ария для баса или более низкого баритона. Демон — это Шаляпин, Отс…" А Мистер Иск - это тоже Геогр Отс.
Мих-Мих 10-04-2015-17:09 удалить
Таковар, это из серии, что лучше чем Н... песню про В... никто не споёт.
Hobbittt 11-04-2015-20:45 удалить
Исходное сообщение Мих-Мих Один романс про несчастную историю молодого человека влюбленного в трех сестёр, закончившуюся смертью, чего стоит. Немного даже жутковато. Но девушек понять можно, зато теперь они не в обиде друг на друга.
Пример женской логики?
Мих-Мих 12-04-2015-13:49 удалить
Ответ на комментарий Hobbittt # Вполне может быть. По сюжету в каждом из куплетов подходило по одной девушке. Все его оплакивали. И в конце старшая подводит итог, что спи спокойно. Теперь ты понял, какого любить сразу трех сестёр. Но больше их сердце теребить не будешь.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечер романсов и оперных арий. Илья Викторов. Культурный центр Елены Образцовой | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»