• Авторизация


Тайная Вечеря 27-01-2008 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Величайшее творение Леонардо и одно из величайших произведений живописи всех времен – дошла до нас в полуразрушенном виде. Эту композицию он писал на стене трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие. Стремясь к наибольшей красочной выразительности в стенописи, он произвел неудачные эксперименты над красками и грунтом, что и вызвало ее быстрое повреждение. А затем довершили дело грубые реставрации и... солдаты Бонапарта. После занятия Милана французами в 1796г. Трапезная была превращена в конюшню, испарения конского навоза покрыли живопись густой плесенью, а заходившие в конюшню солдаты забавлялись, швыряя кирпичами в головы леонардовских фигур. Судьба оказалась жестокой ко многим творениям великого мастера. А между тем, сколько времени, сколько вдохновенного искусства и сколько пламенной любви вложил Леонардо в создание этого шедевра. Но, несмотря на это, даже в полуразрушенном состоянии, "Тайная вечеря" производит неизгладимое впечатление. На стене, как бы преодолевая ее и унося зрителя в мир гармонии и величественных видений, развертывается древняя евангельская драма обманутого доверия. И драма эта находит свое разрешение в общем порыве, устремленном к главному действующему лицу – мужу со скорбным лицом, который принимает свершающееся как неизбежное. Христос только что сказал своим ученикам: «Один из вас предаст меня». Предатель сидит вместе с другими; старые мастера изображали Иуду сидящим отдельно, но Леонардо выявил его мрачную обособленность куда более убедительно, тенью окутав его черты. Христос покорен своей судьбе, исполнен сознания жертвенности своего подвига. Его наклоненная голова с опущенными глазами, жест рук бесконечно прекрасны и величавы. Прелестный пейзаж открывается через окно за его фигурой. Христос – центр всей композиции, всего того водоворота страстей, которые бушуют вокруг. Печаль его и спокойствие как бы извечны, закономерны – и в этом глубокий смысл показанной драмы.
[699x314]
до реставрации

[699x401]
после реставрации

[500x272]
лучший вариант
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
простите меня, необразованную, а кто - ИУДА?_))
IceCremKa 25-02-2008-19:10 удалить
Keeping_Smiling, В общем, смотри на головы слева.. Сначала Иоанн (Мария Магдалина, если верить Дэну Брауну) Затем голова Петра, а потом Иуда. А сидит он вторым..
Вот вопрос который меня давно мучает.. ну если там все же Мария Магдалина... Куда все-такие тогда девается Иоанн??

Да, кстати, более ранние флорентийские изображения на эту же тему (например, Андреа дель Кастаньо, Козимо Росселли) изображали всех апостолов как бы безучастными. И, чтобы как-то "выделить" Иуду, они "сажали" его перед столом, а не ЗА ним. Так они отделяли его от общества.
У Леонардо да Винчи же была другая цель, он показал нам чувства, переживания и обсуждения фразы произнесенной Иисусом : "Один из вас предаст меня". Иуду здесь он выделяет так:
1. более темное лицо (тем более при контрасте с Иоанном)
2. у него в руках мешочек с деньгами
3. если хорошо всматриваться в репродукции хорошего качества (или подленик, естественно) можно заметить испуганный, чтоли, взгляд, обращенный к Иисусу.
Художественный язык Леонардо имеет достаточные запас чтобы не показывать нам все слишком явно. Да Винчи помещает Иуду вместе с обществом и создает более тонкие признаки.
IceCremKa 27-02-2008-00:22 удалить
эм.. еще наверное не правильно в начале выразилась.. слева от Христа... (левая часть картины))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайная Вечеря | Leonardo_da_Vinci - Дневник Leonardo_da_Vinci | Лента друзей Leonardo_da_Vinci / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»