Евро 2008. Часть первая
01-07-2008 22:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мечты о четвертьфинале....
Швейцария
Про эту команду хочется писать, постоянно используя конструкцию "если бы". Поскольку травма капитана, лидера и лучшего бомбардира сборной Александра Фрая - слишком тяжелая потеря для первого же матча сборной на турнире. К чести швейцарцев, они не сдались и продолжали сражаться. И одну неприятную традицию сломать смогли - одержали первую победу на чемпионатах Европы. К сожалению, этот матч уже ничего не решал - к тому времени подопечные Коби Куна потеряли все шансы на выход из группы. Кто знает, как сложилась бы их судьба, останься в строю их капитан...
По игре - выделил бы Дердийока, Якина и Бехрами. Они вели за собой атаку команды и дарили надежду своим болельщикам. Барнетта не показал все, на что способен, из-за чего в атаке наблюдался явный перекос в сторону правого фланга. Защита, ведомая Сендеросом, сыграла не лучшим образом.
Чехия
Едва ли не самая старая команда, ведомая самым старым тренером. С одной стороны - опыт, с другой стороны - проблемы с выносливостью и восстановлением после нагрузок. Потеря Росицки убила мысль в атаке, которую не смогли возродить ни Барош, ни Сьонко. Возраст и беспомощность атаки явились главными причинами неудачного выступления чехов на Евро08.
По игре - оборона не стала монолитом и опорой команды, атака сумела придумать 4 мяча во многом благодаря ошибкам противника, а не своим активным и эффективным действиям. Выделить стоит Сьонко, который в трудный для команды момент взял на себя бремя лидера и всем силами старался помочь команде попасть в четвертьфинал.
Австрия
Весь групповой этап они сражались не только и не сколько с соперниками, а со своим невысоким игровым классом. Запредельный настрой позволил им на коротком отрезке групового этапа показывать содержательный и интересный футбол. Но реализовывать множество создаваемых моментов не удавалось с поразительной стабильностью. Итог - 1 очко, единственный гол забит с пенальти. Но! Задолго до начала турнира австрийские болельщики просили снять их сборную с турнира, поскольку им было стыдно за команду. Теперь же они могут гордиться своей национальной сборной, поскольку она до конца сражалась за свою честь, отдав все силы в матчах с Польшей, Германией и Австрией.
Польша
Я так и не удосужился посмотреть на матчи с участием Польши, поэтому перейдем к след. сборной.
Румыния
Удивили, порадовали, разочаровали. Удивили - не спасовали перед чемпионами и вице-чемпионами мира, настроившись "выжить в группе смерти". Порадовали - взяли очки в первых матчах, играя на равных с французами и сражаясь в неравном бою с итальянцами. Разочаровали - спрятав румынскую футбольную душу, обыгравшую голландцев в отборочном турнире, нехотя шли в атаку в матче с Италией, раздавленные натиском аппенинцев, играли слишком осторожно. А в заключительном матче отказались бороться за путевку в плейофф, безвольно проиграв голландцам.
По игре - Лобонтс, Муту, Киву - три столпа румынского футбола тянули команду до последнего. Пожалуй, они не заслужили столь бесславного вылета, но с другой стороны, они сделали все, что в их силах, чтоб Румыния продолжила борьбу за кубок.
Франция
Чешская проблема отсутствия мысли нашла свое отражение здесь. Зидан ушел в 2006, а замены так и не нашли. Ни Рибери, ни Насри, ни Анри так и не смогли стать новыми лидерами сборной. 3 безвольные игры, и как итог - 1 очко и 1 забитый гол и 6 пропущенных.
По игре - всё чешские симптомы, только выделить из этой серой массы по большому счету некого.
Греция
Так ещё никто титулы не защищал. Интересной и результативной игрой в атаке они никогда не славились, а тут добавились проблемы в обороне и росто среднего возраста команды. В итоге через 4 года на полях Австрии и Швейцарии играла бледная тень победителей Франции, Португалии и чемпионата Европы-2004. Запредельная мотивация, огонь в глазах игроков также замечены не были. Так что все козыри греков, которые они держали в руках в прошлом коне, сейчас разошлись по соперникам или остались в колоде.
Швеция
Неоднозначное впечатление произвела на меня дружина Лагербека. 2-0 с Грецией, уверенная игра на результат в матче с испанцами, которая только благодаря индивидуальному мастерству Вильи оставила шведов без очков - и безоговорочное поражение в решающем матче. Во многом сказалось далекое от идеала здоровье Ибрагимовича, не позволившее ему сыграть в полную силу и травма креативного Вильхельмсона, полученная им по ходу турнира.
По игре - как и предполагалось, мощная оборона шведов переборола стандарты Греции, но оказалась беспомощная против быстрых атак россиян и испанцев. В атаке недоблистал Ибрагимович, но он на пару с Ларссоном показали весьма неплохую игру.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote