Казалось бы, что хорошего в том, что сломались наушники? Ведь я уже не мыслил себе поход в институт без пробуждающих ритмов Элвиса, голосовой эквилибристики Честера и Ко, гитарных соло от создателей саундтрека к "Бродяге Кеншину"... В конце концов, когда трясет в вагоне метро и ты едва стоишь, от "He's a pirate" начинает веять легким бризом и становится легче. Однако, наушники при содействии станции "Курская" подарили незабываемый этюд.
Всё утро Арбатско-Покровскую линию мучили технические неполадки. Народ простаивал по 5-10 минут, ожидая поезда. В это же время я где-то в районе Проспекта Мира второй раз за день штурмом брал место в вагоне. На пересадку я влетал окрыленный двумя победами в неравной схватке с толпой. Поднимаясь по лестнице к последней битве за станцию "Курская", я взглянул на толпу и оцепенел. Нет, народу там всегда хватает. Но сейчас там стояла трехвагонная норма. И это претенденты только на один вагон. Выйдя из оцепенения, я хладнокровно двинулся навстречу судьбе. И тут я понял, что наушники сломались не зря.
В некоторых блокбастерах с массовыми побоищами есть очень эффектные эпизоды - стоят армии, камера окидывает взглядом толпу. Напряженная тишина висит над войском. Лишь ветер свистит над головами. На фоне нет музыки, тишина. И тут раздается боевой клич, и битва начинается. Итак, я стоял посреди толпы. Толпа была напряжена, обычно такие разговорчивые студенты на сей раз непривычно затихли. Все ждали Его, но только ветер вырывался из тоннеля. И тут я понял - сейчас будет битва, самая кровавая битва за поезд, в какой я когда-либо участвовал. В первый поезд войдет только треть...
Разве услышал бы я эту тишину с наушниками? Разве ощутил бы дух сражения?
P.S. А я таки вошел!