Все-таки Суперкубок России по футболу - идеальный старт нового сезона. Первый же матч - страсть, скорость, борьба и первый разыгранный титул. Так уж повелось, что в первом матче сыграли команды, без которых не был разыгран ни один следующий Суперкубок - если не ЦСКА, то "Локомотив" обязательно был претендентом на первый трофей сезона, а затем и его обладателем. И в этом году в финале не обошлось без предствителя этой пары. А соперником "железнодорожников" был "Зенит". Афиша матча, конечно, смотрелась - сильнейшая команда России против обновленного "Локомотива" с молодым и амбициозным тренером. Однако матч превзошел все ожидания.
Первый тайм
Мягко говоря, начало осталось за питерцами. Если же быть точнее, то складывалось ощущение, что "Локомотив" сразу вышел в меньшинстве - настолько внушительно выглядел прессинг "Зенита". Под таким давлением прогнется любая оборона, поэтому ничего удивительного в том, что уже на 10-й минуте игрок "Зенита" вышел на рандеву с Левенцом, не было. Однако конец эпизода оказался неожиданным - Погребняк, имея массу времени понять, что же он хочет от мяча и что для этого надо сделать, не пробил и даже не сделал пас. Что он сделал - думаю, даже Павел затруднится ответить. "Зенит", естественно, на одном моменте останавливаться не стал - игра все более и более ясно давала понять, что гол в ворота "Локомотива" состояться должен. Быть может, "Зенит" реализовал бы свое преимущество и раньше, будь у них на острие атаки форвард чуть выше классом. А так Погребняк был единственным, кто портил картину "Величие Петербурга". После этого момента был запоминающийся удар Аршавина головой после подачи с правого фланга. Запомнился, правда не удар, а тот факт, что капитану питерцев дали пробить. Забыли про него. А 34-я минута наглядно продемострировала, что дважды он таких ошибок не прощает. Левенца подвела внимательность, однако его вины это не умаляет. 1-0, задачу-минимум "Зенит" выполнил и с чистой совестью ушел на перерыв. Чего не скажешь о "Локомотиве", тренер которого уже принял решение о замене...
Второй тайм
...которая, по сути, ничего изменить не смогла. Но обо всем по порядку. Выход Торбинского вместо Муджири привел к тому, что у "Локомотива" наконец-то появилась средняя линия, а на поле стало на одну команду больше. "Локомотив" начал активно искать пути к воротам Малафеева. Да, был и в первом тайме момент с участием Одемвинге и Янбаева, но там он выглядел скорее как исключение. Теперь уже перекладина Широкова стала неожиданностью. Усталость "Зенита" и, пожалуй, даже излишняя заряженность "железнодорожинов" на борьбу привели к большому числу желтых карточек. с 68-й по 69-ю минуты аж 3 игрока получили себе в "актив" по "горчичнику". Что ж, штрафными да угловыми подбирался "Локомотив" к владениям Малафеева. На 70-й минуте филигранная подача Одемвингие нашла голову Родолфо, а красоты голу добавил эффектный прыжок Малафеева. "Локомотив" вернулся в игру во всех отношениях. Нерв игры накалился до предела, и тут Торбинский сорвался. Не могу подобрать другого слова для описания его поведения с 73-й по 77-ю минуты. Его удаление предопределило исход встречи. Вдогонку удалили и Радимова, но он получил красную карточку без промежуточных действий типа выхода на поле. "Зениту" понадобилось лишь 5 минут, чтоы реализовать большинство - Погребняк исправился за первый тайм, в одно касание переправив мяч в ворота после великолепной передачи вразрез. 2-1. К чести московского клуба, он из последних сил пошел вперед, пытаясь отыграться во второй раз. Но "Зенит", несмотря на удаление Крижанаца, сумел добиться победы и впервые в истории взять Суперкубок России.
Послесловие
Многообещающее начало сезона. Мои поздравления "Зениту" и удачи им в ответном матче с "Марселем"!