• Авторизация


О мечтах о рыцарстве, кхм... 26-03-2014 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыцари - это такие особи мужеского полу, которых хлебом не корми, а дай только совершить подвиг. Во имя веры. Или во имя дамы. Или чести. Или просто так.

Надо всё-таки было родиться в средневековье. Но обязательно в хорошей семье, дворянской. И не бабой. Рыцарем. А что? Живешь себе, ни ху... не делаешь. Ну не совсем конечно... Пиры там устраиваешь, в турнирах участвуешь, в гости к друзьям ездишь. Воюешь иногда с соседями за клок земли или честь. Честь хоть и эфемерная субстанция, но очень уж хрупкая и зависимая. Вечно её защищать приходилось. От всех подряд. 

А ещё можно было жениться. Или сначала не жениться, а просто пользоваться правом первой ночи. Или вообще просто... Ну вы поняли. А для отводу глаз найти себе прекрасную Даму, дабы во имя её что-нибудь совершать, что-нибудь под названием "подвиги". И мимо балкона её проезжать периодически, чтобы тебе отдэда платочком белым махали. Ибо так надо. 

И оруженосца завести обязательно, так как каждому настоящему рыцарю полагались оруженосцы - от одного до н-ного числа штук. Чтобы было. Не самому ж свои доспехи таскать в самом деле.

Были, конечно, у рыцаря и якобы дела - поместьем там управлять, золото считать, приумножать и укреплять всё свое рыцарское. Но, на самом-то деле, этим занимались специально обученные люди. Да, да, да, сие во все века было. И будет. Ибо не барское это дело. А барское - есть, пить, наследников делать, воевать иногда. Особенно за веру. Но и тут есть варианты.

В чем минус рыцарства - постоянно требовали принять крест. То в Иерусалим шуровать, то на юг Франции против ереси тамошней, а то и ещё куда. У королей и пап римских фантазия и интузязизм границ не знали. Но и тут были варианты. Варианты - наше всё. Вот приходят и вещают: " Прими, сын мой и защитник веры, крест! И топай с нами в поход! Крестовый!!" А ты такой рыцарь весь из себя рыцарский, готов к труду и обороне всегда - и днем, и ночью. Но... ну заболел, бывает. Отстегнул бабок на поход для братьев по вере, и ты уже более святой, чем те, кто непосредственно попёрся. А под это дело ещё всяких проповедников наприглашать, дабы народ не погиб в неверии и молился денно и нощно за тех, кто веру святую защищать пошел. И ты уже сам чуть ли не святой. Там всё просто было. 

Ну, говорят, жирный минус есть - гигиена. Но тут возражаю сразу - это я сейчас о всяких гелях, шампунях и душе каждый день знаю. А в те времена плескалась бы рыцарем в корыте раз в месяц и слыла бы самым чистоплотным вельможей! Так-то!

И это, главное - можно ж с драконами воевать! Типа пошел на дракона. Надолго. А что на самом деле..., кудааа... Об этом история будет умалчивать, хи-хи-хи.

[показать]

Сей бред сивой кобылы и рыцаря написан после странных сновидений по мотивам книг Маркаля, Мадоля, Люшера и Хейзинги.

Для поднятия настроения стишок Анатолия Ландышева "Рыцарь и дракон":

Рыцарь выехал однажды
Злого победить дракона.
Много рыцарей отважных
Не вернулось в стены дома...

Гору в странствиях находит,
И пещера в ней большая.
Поспешил к пещере воин...
Здесь дракон и обитает!

- Выходи, Дракон, убийца!
Брюхо подставляй своё.
Будем до смерти рубиться,
Кровью вымою копьё!

- Рыцарь, не смеши. Не надо!
Не одну сгубил я рать...
Ну-ка, выползи из зада,
И не смей в него орать!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Lady_Sheogorath 26-03-2014-11:35 удалить
Зная, какой была в средневековье грязной, вонючей и плешивой Европа, просто тошнит. Никакой романтики в рыцарстве в упор не вижу
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Конечно не видишь, т.к. её и не было. Если серьёзно - ужасное времечко было. Да и понятие честь придумано как замена нехорошему слову "высокомерие". Но, такова историческая эволюция, всё это кому-то пришлось пережить и построить мост в Возрождение и дальнейшее развитие.
Lady_Sheogorath 26-03-2014-11:40 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Кстати, у меня новый постик с объявой мероприятия! Приходите.
Я бы из минусов назвала отсутсвие современных лекарств. А так у тебя очень заманчиво вышло))
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Да, уже видела.)
Ответ на комментарий Солнышко_Алиюшка # Ну, на самом деле, оказаться из нашего века в Средневековье, мне б не хотелось.))) Но рыцарем было быть не хреново)).
DarkGold 26-03-2014-17:13 удалить
Какая забавная путаница в посте... Рыцарем в средневековье звали любого совершеннолетнего дворянина, но у большинства рыцарей не было никакого поместья - те, которые его имели, назывались "бароны". Поскольку во избежание бесконечного дробления наделов раздел имущества между сыновьями был запрещен королевским законом, младшие в лучшем случае получали собственную лошадь и экипировку, а в худшем им приходилось одалживать даже их у того, под чьим знаменем они воевали. Подавляющее большинство рыцарей жили грабежом и доходом с выкупа пленников, а те немногие, что доживали до старости, обычно заканчивали свои дни или на иждивении семей старших братьев, или в полной нищете.
Ответ на комментарий DarkGold # Ох... Какая ошибка! Забыла добавить в конце "не воспринимать серьёзно". А драконы совсем не смутили, нэ?))) Буду оправдываться. Изучаю период альбигойской войны. И если бы я хотела написать что-то серьёзное по теме рыцарства в частности и средневековья в целом, то скорей всего скинула бы сюда какую-нибудь из рецензий на книги Маркаля. Или Ашиля Люшера. А скорей всего на "Осень средневековья" Хейзинги. Но сей пост - запись дурацких мыслей по ходу движения в общественном транспорте с утра на работу после забавных снов на тему. Всего лишь).
DarkGold 27-03-2014-15:21 удалить
Да я догадался, что не очень серьезно, хотя и не знал, что имею дело с профессионалом. Просто слово "рыцарь" никогда не ассоциировалось у меня с романтикой.
Ответ на комментарий DarkGold # У меня оно тоже никак не ассоциируется с романтикой, именно поэтому пост лучше воспринимать, как стёб). Над романтическими рыцарями из романов.) Помню, что когда начала изучать средневековье, для меня стало настоящим откровением, что на самом деле всё далеко не так, как я это представляла по книжкам. А сейчас, некоторые юные девы из фандома, начитавшись красивого фэнтази и романов для впечатлительных барышень, иногда у себя в дневничках пишут, что хотели бы в средние века. Но немного фактов - и желание у них отпадает очень быстро)).


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О мечтах о рыцарстве, кхм... | Дочь_матери_Лелевы - Дочь матери Лелевы - "Записки о..." | Лента друзей Дочь_матери_Лелевы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»