Убежденность в своей правоте доказательством не является.
(Сергей Довлатов - "Речь без повода… или Колонки редактора")
Бегу сегодня на работу. Как обычно, очень спешу. У меня с приходить вовремя большие проблемы. В ссоре с пунктуальностью. А тут на тропинке живописно сидит голубь. Красивый такой, в лучах солнышка греется. Я остановилась, он сидит. Я стою, он сидит.
Вот вопрос - кто в таких случаях кого пропускать должен? Я - птичку или птичка - меня? Вообще-то замечено такое дело: человечество привыкло, что его представителям всё, что движется, должно путь-дорогу уступать. Типа мы - высший разум, а безмозглые пусть подвинутся. Но с другой стороны, на то человек и считается разумным. Вот птичка релаксирует, хорошо ей, двигаться лень, инстинкт самосохранения выключен. Хотя тут, конечно, спорный вопрос... Будь на моем месте кошка, пребывание птички в неге закончилось бы на раз. Причем даже не кошкой, а самой птичкой. Впрочем, там совсем иные взаимоотношения. А я, как человек разумный, птичку обошла. Пусть сидит кайфует, думаю.
Однако, мысль же она такая, она остановиться на птичке никак не могла. Тем более речь о разумности. Ведь человек не глупый вряд ли будет себе проблемы создавать. Конечно, кто-нибудь мог эту птичку тупо пнуть и пойти себе дальше. Ну там "не с той ноги встал" или "не царское это дело всяких птиц помоечных обходить". А если не птичка? Представим себе на месте релаксирующего голубя мужика далеко не хлипкого телосложения. И выпивши до кучи. Будут у кого мысли какие в этом случае? Будут. Но одна - как бы обойти по-быстрее. А ещё желательно по наибольшему радиусу. Во избежание. Я бы даже произнести вежливое "разрешите, пожалуйста, пройти" не решилась. Но! Но наверняка нашелся бы какой-нибудь дурак, опять же "не с той ноги вставший" и "царских" кровей, который бы бросил нечто в духе "чо раскорячился..." и т.д. в более изощренных выражениях. Тут дело вряд ли бы закончилось словесной "дуэлью".
В общем, все люди разумны, но не все рассудительны. Вот почему в ответ на хамство я обычно не отвечаю? Всё просто. Потому что это может кончится только перебранкой и отвратительным настроением в итоге. Хамят люди обычно либо по привычке, либо в состоянии крайней раздражительности. И в том, и в другом случае получив что-то в ответ, они тупо ещё больше разойдутся. Как-то раз наблюдала вспыхнувшую на пустом месте перебранку - сколько ж помоев было вылито, мама дорогая! А ведь, если задуматься, два абсолютно незнакомых человека, не сделавших друг другу ничего дурного. Всего-то одна другой сделала замечание, но несколько в резкой форме, а вторая на эту самую резкую форму решила ответить ещё более резкой и указала первой, где её место. Дальше - сами понимаете. И одна, и другая ж правы и в праве.
В общем, как говорила моя бабушка - по-мудрее надо быть. И по-сдержанней. Как правило, если на резкое замечание ответить сухое безэмоциональное, короткое "извините", оппонент резко теряется. И молчит себе дальше в тряпочку. Ибо - нечего. Холодная вежливость - страшное оружие.
Нда... Бредовый поток сознания. Видимо, от хронического недосыпания. Взяла подработку - заполняю инет-магазин. Всю ночь снились надувные лодки.
Интересно, как там голубь...