• Авторизация


Об экскурсии... 11-12-2013 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"- А кто из вас знает, чем приказал нарядить главную ёлку на Красной площади Пётр I, когда первый раз новый год отмечался 1 января и Россия переходила на новое летоисчисление, начинающееся от Рождества Христова? А? Не знаете? Картошкой!" - рассказывала по пути в Динилово наша экскурсовод Елена Премудрая.

Безумно нам всем понравилось! Я даже напишу о ней поподробней, как только разгребу кучку фоток в количестве 326 штук и нехилую массу впечатлений. Нам показали музей ёлочной игрушки, в который в конце интересного рассказа заглянули Дед Мороз и Снегурочка. Потом повели на производство, где мы увидели, как выдувают стекло, услышали, как делают металлизацию, посмотрели, как блестящие шарики окунают в лак или краску, полюбовались на то, как мастерицы расписывают заготовки. Далее нас угостили чаем с печеньками и конфетами. А подкрепившись, мы пошли на мастер-класс по росписи ёлочных украшений, где каждый разукрасил свой собственный стеклянный шарик. Ну а в конце, само собой, заглянули в магазин, где приобрели немного игрушек.

А ещё, отправившись в сторону Павловского Посада в восемь утра, мы ехали прямо в рассвет, оставляя позади тёмные облака. А впереди нам светил рассвет, раскрашивая небо в разноцветные полоски пастельных тонов. Морозный рассвет не такой яркий, как летом, но не менее красивый, просто чуть более сдержан в яркости. И там было солнце. А у нас тут не было. Мы съездили в сказку!

Рассвет (правда при фотографировании из окна автобуса он не ахти получился)

[500x281]

Музейные ёлки:

[500x281]

Стеклодув:

[500x354]

Металлизация:

[500x308]

Покраска:

[500x312]

Мастерица за росписью:

[500x313]

Наши рисуют:

[500x299]

Ну а это наша с Тёмчей йоль, сотворенная к новогоднему проекту в школе:

[300x528]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
DarkGold 11-12-2013-22:06 удалить
Вот здорово, мы тоже так хотим!! А то здесь елочные игрушки в основном китайские, так они как в анекдоте - выглядят так же, а на ощупь какие-то искусственные, и радости от них никакой. Так что каждый год мы трепетно достаем из подвала коробку российских игрушек... Посылаем вам с Темой луч белой зависти. :)
Молодцы, что на такую экскурсию съездили! Впечатления надолго похоже останутся. И фотки интересные, а елка - ваще шик-блеск-красота!)) А вот Татке моей такая экскурсия вряд ли бы понравилась. Она пару лет как раз и работала, раскрашивая игрушки. У меня даже один остался разрисованный ею в домашних условиях. Она на шарике Мериду изобразила)))
Ответ на комментарий DarkGold # Ой, там увидела некоторые совсем старые игрушки в музее, которые ещё от бабушки у нас сохранились. Пятидесятых годов выпуска. И очень здорово, что там сотворение игрушек делается вручную. Всё-таки мастера частичку себя вкладывают в них.
Ответ на комментарий Гоша_Каджи # Ты знаешь, я сначала подумала, что здорово там работать. А потом пришло осознание того, что это очень кропотливый труд. Так что Татку очень хорошо понимаю. Но съездили классно. Дети так вообще в полном восторге. Им потом ещё и подарки вручили - набор ёлочных игрушек). Ну и свои шарики домой привезли. Сами ж делали!)
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Экскурсии на такие заводы для детей - настоящий праздник, без сомнений. Да и многим взрослым полезно отвлечься от повседневной рутины, и отдохнуть... А вот работа. Не знаю, как на этом заводе, а вот Татку убивала не столько кропотливость работы (это еще терпимо), сколько однообразие. И главное - нельзя проявлять творческий подход к рисунку. Есть образец, и он должен быть воспроизведен в точности до последнего штриха и завитка)))
Ответ на комментарий Гоша_Каджи # Да, да, да! Именно рамки угнетают. В монотонность превращается творчество.
Green_Leo 11-12-2013-23:25 удалить
Здорово! Я бы тоже с удовольствием съездила. О создании новогодних шаров только по телевизору видела. А уж свой расписать - вообще сказка ))) Вы большущие молодцы ))) Жаль, у нас в школе таких экскурсий не было. А елка - суперская. Вы звездочки сами делали или они уже такими были в "гирлянде"?
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Вот-вот!)))
Ответ на комментарий Green_Leo # Экскурсия и правда удалась на славу. Организаторы сумели совместить и подачу информации об истории, и рассказ о производстве, и развлекательную программу. Молодцы! Им прям большое спасибо. Звездочки покупные, вырезанные из гирлянды. А сама ёлка сделана из проволоки-ствола, картона, ниток, закрепленных с помощью клея, красок, ну и украшенная купленными гирляндами. А чтобы она стояла, пришлось воспользоваться гипсом, на который, после высыхания был вылит клей, который был посыпан "снегом".) Всё застыло, и теперь йоль не пытается заваливаться).
Ответ на комментарий Гоша_Каджи # Но меня больше поразили стеклодувы и тётенька, которая весь день занимается тем, что окунает заготовки в разную краску. Они заменяют конвейер!
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Это у нас могут, Россия все-таки, а не какая то там жалкая Европа!))) Хочешь расскажу короткую историю? Реальную, а не из анекдота. И было это всего лет 15 назад. Я тогда работал на ГАЗе. В производство кузовов и кабин закупили французскую автоматическую линию. Буржуи приехали, смонтировали, всё наладили, персонал и ремонтников обучили, и отбыли восвояси. Я работал в вычислительном центре и частенько по делам доводилось ходить мимо этого роботизированного конвейера. Где-то через полгода наблюдаю живописную картину. Возле одного из роботов стоит на специально сделанной тумбе наш работяга с деревянной киянкой. Очередная кабина подъехала, робот кладет на неё крышу, работяга с чувством врезает по ней киянком, другие роботы начинают её приваривать. И так раз за разом. И несколько месяцев. Оказывается, что-то малость сломалось, крыша не до конца садилась на кабину. Но вместо того, чтоб отладить робота (может просто не знают как) поставили мужика на помощь...
anik1 12-12-2013-01:35 удалить
Ой, а я только что читала, что во 2 павильоне ВВЦ музей елочной игрушки и мастер-классы... Наверное, как раз от этого музея "филиальчик"?) Елка великолепная получилась у вас, талантливо придумали!
Ответ на комментарий Гоша_Каджи # Как это по-русски!))))
Ответ на комментарий anik1 # Не, туда племяшка ездила, там просто небольшой музей, где об истории ёлочной игрушки рассказывают, показывают фильм и мастер-класс. Там тоже интересно, но нельзя посмотреть, как что делается. А ещё есть фабрика в Клину. Но нам туда очень далеко, поэтому в Павловский Посад подались).
Ответ на комментарий Эленим # Рада, что понравилось).
Escape_Sweet 12-12-2013-13:42 удалить
Вот это экскурсия! Здорово!) Я представляю ваши с Темычем впечатления!) Даже фото захватывают! А если смотреть на весь этот процесс всамделешне!!!) Люблю новогодние игрушки! Их уже не один ящик и вечный вопрос где все это хрупкое богатство хранить, но с приходом нового года удержаться от новой порции красоты просто не человечески трудно!)
Escape_Sweet 12-12-2013-13:44 удалить
Елочное творение одобрям!) Чудесно! Это у вас будет школьная выставка?!)
хабиби08 12-12-2013-14:25 удалить
Замечательная экскурсия! И ель ваша получилась шикарная!)
Фигасе, у них там ручная работа что-ли? Стеклодув, на фото, игрушку ртом выдувает, расписывают тоже руками. Я почему-то считал, что такие вещи автоматизировали давно и люди там, максиму, за конвейерами стоят, что-то перекладывают и т.д. и т.п.
Ответ на комментарий Escape_Sweet # Я потом остальные фотки выложу. Там куча красоты новогодней!))
Ответ на комментарий Escape_Sweet # да, будет выставка самодельных ёлочек).
Ответ на комментарий хабиби08 # Спасибо). Мы старались).
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Не, такие заводы тоже есть, но тут небольшое производство, где всё делается вручную. Ну, кроме металлизации. И то она на старом оборудовании. Две фабрики у нас таких - в Клину и под Павловским Посадом, где мы и были.
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, а чем эти фабрики весь год занимаются? Вряд ли они делают летом елочную игрушку или делают? Товар то сезонный.
Ответ на комментарий Злой_Волчара # А у них есть заказы. Многие иностранцам такие подарки везут, потому что там ручные ёлочные украшения очень ценятся. делаются же долго - в день всего 400-500 готовых игрушек выходит, в зависимости от сложности рисунка. А эксклюзивные картинки рисуются по полдня. И получается, что один мастер всего две делает.
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, честно сказать, никогда бы не думал в эту сторону :))
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Подумала, что они могут ещё чем-то заниматься, но нет - нашла их сайт, а там только игрушки и экскурсии. Но экскурсии - круглогодично). Уже 70 лет существуют, оказывается.
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, они еще с советских времен работаю, оказывается!
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Ага!


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об экскурсии... | Дочь_матери_Лелевы - Дочь матери Лелевы - "Записки о..." | Лента друзей Дочь_матери_Лелевы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»