"- А кто из вас знает, чем приказал нарядить главную ёлку на Красной площади Пётр I, когда первый раз новый год отмечался 1 января и Россия переходила на новое летоисчисление, начинающееся от Рождества Христова? А? Не знаете? Картошкой!" - рассказывала по пути в Динилово наша экскурсовод Елена Премудрая.
Безумно нам всем понравилось! Я даже напишу о ней поподробней, как только разгребу кучку фоток в количестве 326 штук и нехилую массу впечатлений. Нам показали музей ёлочной игрушки, в который в конце интересного рассказа заглянули Дед Мороз и Снегурочка. Потом повели на производство, где мы увидели, как выдувают стекло, услышали, как делают металлизацию, посмотрели, как блестящие шарики окунают в лак или краску, полюбовались на то, как мастерицы расписывают заготовки. Далее нас угостили чаем с печеньками и конфетами. А подкрепившись, мы пошли на мастер-класс по росписи ёлочных украшений, где каждый разукрасил свой собственный стеклянный шарик. Ну а в конце, само собой, заглянули в магазин, где приобрели немного игрушек.
А ещё, отправившись в сторону Павловского Посада в восемь утра, мы ехали прямо в рассвет, оставляя позади тёмные облака. А впереди нам светил рассвет, раскрашивая небо в разноцветные полоски пастельных тонов. Морозный рассвет не такой яркий, как летом, но не менее красивый, просто чуть более сдержан в яркости. И там было солнце. А у нас тут не было. Мы съездили в сказку!
Рассвет (правда при фотографировании из окна автобуса он не ахти получился)
Музейные ёлки:
Стеклодув:
Металлизация:
Покраска:
Мастерица за росписью:
Наши рисуют:
Ну а это наша с Тёмчей йоль, сотворенная к новогоднему проекту в школе: