Работаю в турагентстве. Туристы только что прислали смс: «Спасибо! нам так классно в Турции!»… Написать им, что они в Египте… или не надо?
(просто анекдот, просто так)
Чтобы не выделять отдельно в постах полезную информацию, я решила написать ею отдельно, дабы не прерывать рассказ о красотах информацией, не имеющей отношение к прекрасному. Скорей она относится к материальному и вопросам удобства.
Первое - передвижение. Тут внимание! Или как бы написали чехи - "Pozor!" Если вы в Праге не частый гость и не ориентируетесь на местности без проблем, то у вас в руках всегда должна быть карта. Карта - это палочка-выручалочка в очень многих случаях.:
1. На ней нанесены все маршруты трамваев и обозначены все остановки. Также, как и другой транспорт. Это очень удобно.
Вот так оформлены все станции метро. Отличаются только в цветовой гамме и вогнутости или выпуклости круглых элементов)
[400x225]
2. В Праге есть прекрасные карты, которые показывают все достопримечательности. Глянув туда и определив местонахождение интересуемого объекта и себя любимого, можно проложить маршрут до цели. Заодно сразу оценить свои возможности и решить, ехать туда или же прогуляться пешком. Я предпочитала пешком. Даже из Вышеграда до Кампы и далее в Страговский монастырь.
3. Карта здорово помогает разобраться, куда сворачивать, когда получится заблудиться в лабиринтах улочек старого города. они разбегаются извилистыми змейками, каждая в своём направлении, поэтому придерживаться заданного направления , например - строго "на север", не получается.
4. И ещё. Если даже с картой никак не получается сориентироваться на местности, ну нашло помутнение рассудка или топографический кретинизм случился, бывает, всегда можно поймать кого-нибудь и ткнуть в карту, указывая место, куда же нам надо. Обязательно помогут.
Второе - общение. В Чехии по-русски понимают и говорят. Но далеко не все. В основном более старшее поколение. Как-то мы в магазине на ломанном английском пытались объяснить, какие сигареты нам нужны. Пани за прилавком нас слушал, слушала, потом не выдержала и сообщила: "Я разумею по-русски." С молодыми представителями чешского народа тоже можно друг друга понять. На смеси чешского, русского, английского, а также используя мимику и жесты. Был забавный случай. Стою я с картой на остановке, подходит ко мне девушка и на английском языке что-то спрашивает. Я развожу руками и качаю головой, показывая, что я ни черта не поняла. Тогда она ткнула в карту и произнесла : "Пражски град". Тогда я уже смогла ей помочь, показав на рельсы, потом на пальцах "22", а потом рукой указала направление, куда должен двигаться трамвай. надо заметить, что "справочным бюро" я работала часто. Особенно прикольно, когда тебе кто-то что-то пытается сказать по-английски и получается это у него из рук вон плохо, а потом выясняется, что мы оба из России-матушки. Из этого следует совет: названия произносите только на местном диалекте, тогда все точно вас поймут. И карта! Ещё раз карта!))
Между двух улочек:
Третье - язык. Если вам вдруг покажется, что вы что-то понимаете, не торопитесь с выводами. Услышали слово "овощы"? Ан нет, овощы - это фрукты, а овощи по-чешски - зеленина. Увидели слово "pozor!"? Нет, это не то, это всего лишь предупреждающая надпись "Внимание!" Заставка - это остановка. Аптека - лекарня. И ещё главное не путать надражи (вокзал) и набрежи (набережная). Учтя такие нюансы, разобраться в языке вполне можно).
Лебеди на Влтаве:
Четвертое - еда. Тут тоже своя "кухня". Как правило, завтракают все в гостиницах (у нас завтрак был включен), а потом уже бредут гулять. Сразу скажу, что ресторанчиков встречается огромное количество. Но, тут надо посмотреть и понять, что именно нужно: посидеть в историческом месте и полюбоваться за едой красотами достопримечательностей, к примеру, Староместской площади - Клементиум, Ратуша, или же свернуть на красивую боковую улочку -переулочку и усесться там. От места зависит цена. На Староместской обед обойдется в два-три раза дороже, чем рядышком, но не в центре достопримечательностей. А вне центра всё ещё дешевле - в районе, где мы обитали, под говорящим названием "Страшнице", ужин с пивом нам обошелся в 100 крон (около 200 рублей). Кстати, могу дать наводку. Если пройти от Староместской ратуши по направлению от плащади, то можно приметить арку, куда ведёт красный коврик и свернуть в неё, миновать лавочки художников и наткнуться на прекрасный ресторанчик под названием "V cipu", где чудесные веселые официанты, столики в самом помещении и на улице, курящий и некурящий зал и очень вкусные блюда на любой вкус. Мы именно его выбрали.
Во многих ресторанчиках есть меню дня. Блюда из него дешевле, чем основное меню. Это тоже помогает не тратить лишние финансы. И главное, порции огромны! Первый раз, мы, не избалованные российской действительностью, заказали суп, вторые блюда и десерты. Я заказала только одно блюдо, т.к. много сразу съесть не в состоянии. Помню, что это были кнедлики с мясной начинкой. Какой же ужас я испытала, когда мне принесли три огромных кнедлика, вокруг которых красиво расположились две кучки белой и красной квашенной капусты, зелень и горстка овощей. Замечу, что ни разу я не смогла съесть всё принесенное официантами мне на тарелке. И так везде. На порциях не скупятся. Это вам не дефлопэ в наших ресторанах)).
Та самая арка:
Пятое - экскурсии. Как правило программа экскурсий расписана заранее, если лететь на отдых силами какого-нибудь тур-оператора. Но бывает и так, что встречается что-то интересное, куда хочется попасть. Но оно не запланировано. Тут нужно проявить терпение и подойти к вопросу крайне серьёзно, чтобы впечатления не испортились обманом или плохим сервисом. На улицах Праги очень часто встречаются ребята с флаерами, предлагающими заманчивые интересные экскурсии. Особенно по замкам. Цены у них всегда выше, чем должно бы быть. Поэтому не поленитесь выяснить и пометить на карте местонахождение информационного центра для туристов. Там вы сможете найти всё, что вам нужно: вам ответят на все вопросы, подберут экскурсии, посоветуют гостиницы и т.д. и т.п. Такие информационные центры есть в любом городе.
Город красной черепицы:
Шестое - деньги. Нам было выгоднее поменять рубли на кроны здесь в Чешско-русском банке, который находится в Москве неподалеку от консульства Чехии, где мы получали визы. Но никаких проблем с тем, чтобы обменять деньги в самой Праге, нет. Выгоднее всего менять у арабов, причем они работают каждый день, в отличие от прочих. И - торговаться не возбраняется. Если курс не понравился, то вам могут предложить более интересный. Адреса обменников нам сообщал экскурсовод, но у меня всё это из головы тут же вылетело, т.к. пригодиться не могло, но всё это можно найти в инете или же узнать в информационном центре. В крупных магазинах и супермаркетах можно спокойно расплатиться картой и не важно, что за валюта там у вас лежит. Так же много банкоматов. Есть даже банкоматы Сбербанка. Главное - в Чехии в ходу только кроны. Есть неверное мнение, что там принимают и евро. Да, иногда, ремесленники и сувенирные лавки.
Вроде пока всё. Будут вопросы - отвечу. Скорей всего, я далеко не всё вспомнила.
Вид из Вышеграда на холм Петржин и Пражский град: