• Авторизация


О насущном... 25-10-2013 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Где впервые одержал победу Суворов?
- На сто четвертой странице учебника!
(из анекдотов)

А детям всё выдают и выдают тетради. Объемные такие. Для всяких важных работ. Вчера добавилась ещё одна - "Для проверочных работ по русскому языку". Сегодня ребенок потащил в школу:

- учебник по русскому языку;

- рабочую тетрадь по русскому языку;

- тетрадь для проверочных работ по русскому языку;

- учебник по математике;

- учебник по литературе;

- творческую тетрадь по литературе;

- учебник по окружающему миру;

- рабочую тетрадь по окружающему миру;

- учебник по ОБЖ;

- учебник по английскому;

- рабочую тетрадь по английскому;

- сборник упражнений по английскому.

Кроме этого сегодня в портфеле: пенал, папка с маленькими тетрадками (прописи, математика, английский) и кукла из ткани, набитая пшеном, которую вчера час ваяли для урока по окружающему миру. Портфель практически неподъемный.

Русский у них каждый день, как и литература с математикой. И всё надо таскать с собой. Имеются также тетради и учебники по музыке, изобразительному искусству, экологии, риторике и экономике. Раз в неделю по одной добавляются в портфель. А ещё на ИЗО нужно брать клеёнку, краски и кисти, а на музыку - папку с нотами и металлофон. 

Бедные, бедные дети...

А ещё у нас новое "достижение" - Тёмыч принёс по английскому 0. Реально, открываю дневник, а там - 0 и подпись англичанки. О как! Но её система проверки знаний достойна отдельного поста...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (49): вперёд»
А раньше портфели были легче? Просто для сравнения, я то с весом нового образования дело не имел. :)
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Намного. Для примерного представления о весе, могу сказать, что каждая из перечисленных тетрадей и учебников формата А4 и толщиной с хороший такой журнал, типа "ГЕО", а некоторые в 2 раза толще. мы столько не таскали. Тем более в начальных классах. Да и предметов у нас не было таких: экология, экономика, риторика. А вместо окружающего было природоведение, но там был один учебник, а не три.
Я_Ирина_С 25-10-2013-12:32 удалить
У меня вот вопрос возник. Вроде писали, что детей с 1-го класса будут учить 10-пальцевой печати на ноутбуках. У вас в школе такого нет? И ещё вроде бы все учебники должны были стать электронными. Такого тоже нет? Или просто до вашей школы эти веяния ещё не добрались?
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, понятно. Действительно, у нас был учебник и тоненькая тетрадка по одному из предметов, а самих уроков было 5-6 в день.
Анарета 25-10-2013-13:18 удалить
У нас эти особые тетради уже на каждый предмет, и родительский комитет регулярно собирает на коллективную закупку немаленькие суммы. У старшего (он в 7-ом) в день по 6 - 7 уроков, рюкзак размером почти как туристический, никакой тяжелой атлетики не надо...а что будет с позвоночником? У меня мальчик не слабенький, самбо занимается, но не все же дети такие, девчонки тоже на себе все волокут(
anik1 25-10-2013-14:16 удалить
Ой. Такой еще маленький, и уже столько всего!((
Ответ на комментарий Злой_Волчара # А тут по 6-7. Хорошо, хоть форму на физ-ру теперь в классе можно оставлять, а то она 4 раза в неделю. Ещё и пакет с ней таскали б.
Ответ на комментарий Я_Ирина_С # Я вообще впервые об этом узнаю.) Даже от знакомых, у которых дети в московских школах учатся, не слышала о таких нововведениях.
Ответ на комментарий Анарета # Ну кошмар же. Я сегодня еле-еле рюкзак подняла, а мелкому таскать тем более тяжело. Вообще не думают о здоровье детей.
Ответ на комментарий anik1 # Программа аховая. Вот зачем им экономика, риторика? Они ещё не понимают, что это такое.
Pyromania 25-10-2013-14:40 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Сменку надо тщательно готовить и укладывать за день до, а потом в последний момент забывать дома чтобы проебывать физкультуру по почти уважительной причине. Эт ж все знают.
Я_Ирина_С 25-10-2013-14:46 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # А у нас у одного препода внук в школу с ноутом ходит. Он сам рассказывал. Может ещё не во всех школах ввели.
Pyromania 25-10-2013-14:46 удалить
Ответ на комментарий Анарета # Честно говоря, не в курсе, в какой стадии запустения нынче находится система образования, хотя через 4 года придется столкнуться с прекрасным, но причитания по поводу тяжести портфелей вообще не понимаю. Помнится, в младшей школе таскал тоже с пяток учебников и еще с ноги забивал пару томов научной фантастики (пару - потому что по сей день сохранилась тяга читать несколько книг одновременно). И вот вообще не умер. Чего вы как клуши?
Pyromania 25-10-2013-14:57 удалить
Ответ на комментарий Я_Ирина_С # Абстрогируясь от образования считаю этот навык обязательным для всех, у кого в силу работы деятельность связана с компьютером. Ну серьезно, овладеть навыком можно за 3 дня, еще за неделю прокачать скорость. Больно видеть, как серьезный занятой человек двумя указательными пальцами долбит полчаса на клавивтуре письмо в три строки. Первоклахам, считаю, такой бабуйней заниматься не стоит. Я б вообще максимально отдалил детей от компов: пусть лучше лепят снеговиков и дубасят друг друга палками. За компами потом еще всяко насидятся, но без подобной прелюдии времяпрепровождение за компом и сравнить-то будет не с чем.
Я_Ирина_С 25-10-2013-15:16 удалить
Ответ на комментарий Pyromania # Наши власти думают иначе. Портфели у малышей тяжёлые, вот и будет всё на электронных книгах, ноутбуках и нетбуках. И будут тихохонько печатать на клавиатурке. Когда объявляли,что детишки будут осваивать компьютерные навыки, я удивилась, а учить писать их не надо? А когда наш доцент с кафедры рассказывал, что внук ходит в школу с ноутбуком, мне это тоже не понравилось. Кстати, внук его учится в школе где-то в районе метро "Варшавская".
Ответ на комментарий Pyromania # Наши маленькие ещё, а этому уже позже учатся))).
Ответ на комментарий Я_Ирина_С # Скорей всего в нескольких пока. В качестве эксперимента. А потом может и распространят.
Ответ на комментарий Я_Ирина_С #
Исходное сообщение Я_Ирина_С Когда объявляли,что детишки будут осваивать компьютерные навыки, я удивилась, а учить писать их не надо? А когда наш доцент с кафедры рассказывал, что внук ходит в школу с ноутбуком, мне это тоже не понравилось.
И мне не нравится эта идея. И тоже возник такой вопрос. Как же учиться писать? А складывать в столбик они сразу в экселе будут? А потом и зрение. Это ж сколько времени они будут проводить за компьютером?
Анарета 25-10-2013-15:33 удалить
Ответ на комментарий Pyromania # Pyromania, портфели реально тяжеленные, то, что мы в детстве таскали, и рядом не стояло. Мальчиков конечно надо к нагрузкам приучать, но хотелось бы без фанатизма)
Ответ на комментарий Pyromania # Потому что у меня ребенок жалуется, что болит спина. Нагрузка на позвоночник опять же - он у них ещё не сформировался в этом возрасте окончательно в костную ткань. Я сегодня его портфель еле подняла. Уверяю, что список в посте весит куда больше, чем пяток учебников и два тома фантастики). Ну тяжело. Они согнувшись, как старые бабки, в школу идут.
Рианонн 25-10-2013-15:47 удалить
а что такое творческая тетрадь? О_о
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Дочь_матери_Лелевы, жесть какая :((
Ответ на комментарий Pyromania # Pyromania, хах :))). Так, походу, все делали :)))
Я_Ирина_С 25-10-2013-16:21 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Возможно и так. Но лучше бы не распространяли. Детям надо уметь писать ручкой. А копьютер всё-таки бездушный.
Я_Ирина_С 25-10-2013-16:23 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # По-моему каждый родитель будет обеспокоен нагрузкой на глаза ребёнка.
Pyromania 25-10-2013-16:35 удалить
Ответ на комментарий Я_Ирина_С # Хер с ними, с глазами, я в среднем по 12 часов в день за компом торчу уже который год, и падения зрения не наблюдаю. Что характерно, миф о влиянии на сетчатку глаза телевизора или ELT-монитора перекачевали на "компутеры ваще". Речь о других материях.
Ответ на комментарий Рианонн # А это тетрадка с рассказами, стихами, где они потом пишут либо впечатления свои, либо надо свой стишок придумать, либо картинку к сказке нарисовать и т.д. и т.п.
Escape_Sweet 25-10-2013-16:51 удалить
Если бы еще и содержание этих учебников соответствовало их весу! Порой пролистаешь такой учеьничек и диву даешься: кто и почему создает такие "шедевры"?! Хотя почему понятно: сейчас во главу всего поставлены деньги, а не человек, тем более человечек!
Я_Ирина_С 25-10-2013-16:54 удалить
Ответ на комментарий Pyromania # А другие материи тоже включают здоровые глаза. Компьютер все-таки в какой-то степени жизненно необходим, а в какой-то степени превращают человека в одиночку.
Анарета 25-10-2013-17:54 удалить
Ответ на комментарий Escape_Sweet # Escape_Sweet, это вообще больная тема. Мы иногда читаем задание и с трудом понимаем, чего от нас надо((


Комментарии (49): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О насущном... | Дочь_матери_Лелевы - Дочь матери Лелевы - "Записки о..." | Лента друзей Дочь_матери_Лелевы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»