Сегодня вечером я жду чего-то доброго, светлого, не фильтрованного. Но оно не придёт.
Как ни странно, свои рассказы о Чехии я начинаю не с Праги, не с достопримечательностей и замков, а с пива. Дело в том, что заказали большую статью о Маше Шараповой, посему пересматриваю её самые значимые матчи в карьере и пишу. Поэтому рассказ о столице Чехии придется снова отложить в недописанном виде до более свободных времен.
Итак. Всем известен сорт чешского пива под названием "Велкопоповицкий козел". И, наверное, все помнят рекламу. Но реклама привирает. Всё было немного по-другому.
Когда-то в прошлых веках, а именно в веке девятнадцатом жители небольшого городка Велкопоповице решили сделать свою пивоварню. Решено - так решено. Сделали. Первый же урожай пива оказался весьма удачным. По этому поводу велкопоповидчане устроили большой праздник: на улице накрыли столы, кухни готовили всякие яства для услады животов, а бочки с первым урожаем пива выкатывались к столам. Всё и все готовились к событию. Но тут случилось такое дело - один из представителей домашней скотины, а именно наглый козел, взял и выбил пробку из одной из бочек со свежим пенным напитком и приложился к хлеставшей на землю пивной струе. Да так, что жители, завидев сие безобразие, не сразу смогли оттащить рогатого любителя некрепких алкогольных напитков от вожделенной бочки. Посмеялись, посмеялись, отметили праздник, да и позабыли на время об этой истории.
Однако, через три года урожай пива не удался. То ли ингредиенты были не лучшего качества, то ли технология была нарушена, но факт был налицо. Тогда-то и вспомнили о пьянчуге-козле и решили дать попробовать неудачное пиво ему. Но козел не лыком шит оказался - не стал он пить гадость. Сколько не макали его мордой в пиво, не повелась животина.
Прошло некоторое время и пивоварню купил один из видных предпринимателей того времени. И решил он поставить дело свое на поток - продавать велкопоповицкое пиво не только в окрестностях городка, но и по всей стране и не только. И задумал он этикетку придумать для этого сорта пива. Как по заказу был проездом в Велкопоповице один художник. К нему и обратился хозяин пивоварни с просьбой наваять ему этикетку. Художник старался на славу - много эскизов нарисовал. А потом услышал историю о козле - любителе пива и нарисовал его на одной из этикеток. Правда, рисунок сей он хотел оставить себе на память о пребывании в маленьком чешском местечке, но именно этот вариант приглянулся предпринимателю. Заплатив художнику хорошие деньги, запустил пивовар производство напитка своего, поменяв название на "Велкопоповицкий козёл". Надо заметить, что с чувством юмора у пивовара всё было в порядке. Он выкупил того самого козла у его хозяина и ввёл на пивоварне должность козла-дегустатора, окрестив первого представителя на этом посту Олдо I. Так зародилась династия козлов-дегустаторов Велкопоповице.
Династия продолжается и по сей день. В городке при пивоварне существует козлятник, в котором живёт семейство козлов, ведущих свой род от Олдо I. Теперешний представитель носит имя Олдо XV и, по словам туристов, посещавших Велкопоповице, очень любит позировать перед фотокамерами. Часть работы, что там говорить. Олдо XV при виде группы туристов бросает все свои дела, подходит к камню, поставленному в середине загона, ставит на него копыто и гордо устремляет взор к объективам. Однако, к его сожалению, долго фотосъемки не продолжаются - уж больно сильно пахнет козлиное жилище, и избалованные носы посетителей это амбре продолжительное время вдыхать не в состоянии.
Такая вот история. Такое вот пиво. Такие вот козлы.
Эту историю нам поведала экскурсовод по дороге в Вену.
[393x700]