Встретила вчера случайно бывшую Тёмкину воспитательницу из садика. Хотя, почему это бывшую? Не, воспитатели бывшими не бывают. Ну, не суть. Поговорили немного мы. Выпустила она в конце мая Тёмчину группу из беззаботного детсадовского гнезда в мир школьный, не уютный, налагающий много всяких интересных и неинтересных обязанностей. Вспомнили и наш выпускной, сын выпускался в прошлом году с группой моей племянницы. Всплакнули.
Потом шла и думала. Всю дорогу. О том, что тяжелая у них работа, у наших воспитателей и учителей. Как ни крути, а привязывается человек к детям, которые находятся под его крылом не один год. Когда они на глазах растут, развиваются, меняются. А ещё смеются, плачут, удивляют, прыгают, бегают, падают... Но в итоге приходит время расставаться. И дети, как и мы когда-то, обещают забегать. И забегают. Но не все. И недолго. Потом вихрь новой жизни захватывает, а обещание забегать хоть и не забывается, но откладывается на потом, ещё на потом, ещё, и в итоге так и не наступает.
Удивительно, но учителя и воспитатели нас помнят. Тёмча ходит в ту же гимназию, в которой училась и я. Многие учителя до сих пор там работают. Постаревшие, но такие же активные как и раньше. Они меня узнают. Радуются, что сын будет учится у них, что пошёл в ту же школу.
И никто не спрашивает, почему не забегала. Не спросила и Юля, к которой за прошедший год мы заглянули всего два раза. Они знают, что дети не смогут выполнить своё обещание, хоть и искренне верят в слова, которые произносят в тот момент. Слишком быстро закрутит новое. И не отдаст ни кусочка прошлому. Только иногда. Только на время. И крайне редко. Но воспитатели и учителя всё понимают и заранее прощают. Ведь главное, что мы их помним. И будем помнить всю жизнь. И детям своим о них рассказываем.