Это цитата сообщения
В_июле Оригинальное сообщениеОб ЕГЭизации всей Руси, мой опыт
[560x653]
Скандал с ЕГЭ достиг своего пика в этом году, десять лет я ждала, когда же прорвет. В недалеком 2003 году я сама сдавала ЕГЭ. Наш регион попал в 2002 году под экспериментальную площадку, где впервые ввели ЕГЭ, то есть я вошла во второй поток сдающих.
Что я могу сказать? Благодаря ЕГЭ наша счастливая жизнь окончилась. 10-11 класс заставил нас забыть о том, что значит нормально поспать, вовремя поесть, пройтись подышать свежим воздухом. Мы сидели шесть уроков, потом было два спецкурса по полтора часа, потом мы ехали по репетиторам, вечером поздно приходили домой, делали уроки, а с утра все начиналось снова.
В то время никто не знал, с чем едят этот ЕГЭ, проверяли ответы частей А и Б также компьютеры - но было столько технических ошибок при проверке, просто целая эпопея: медалисты набирали по 25 баллов, а двоечники - под 90. Доказать в то время свою правоту было нереально. Был правда один плюс - литературу мы еще сдавали в виде сочинений, а как медалисты писали его в другой школе. Поэтому, наше поколение еще сохранило способность логически мыслить и грамотно рассуждать. Выполнить части А и Б для нас было не главное - нас натаскивали решать часть С, ведь именно от нее зависело, поступим мы в вузы или нет, ведь планки для поступления в том году на бюджетные места были куда выше, чем сегодня - от 80 до 99 баллов.
Сейчас же все вылилось в угадайку. Учителя натаскивают школяров на сдачу ЕГЭ именно на принципе "Кто хочет стать миллионером". Классическое образование остается в прошлом, как и умение думать, всесторонне анализировать и делать объективные выводы. Смысл читать классическую литературу, если есть 25-процентная вероятность правильного ответа на глупые вопросы типа: «На какой руке Анна Каренина носила кольцо?»:
- на правой;
- на левой;
-не носила;
- она вообще ненавидела кольца.
Мне кажется, что страна откровенно просрала образованную молодежь (или намеренно выращивает себе безголовый электорат – это уже вопрос другого порядка). Те, кто купил ответы в интернете, а сливы ответов происходят вот уже три года как, запросто попадут в ведущие вузы страны, а тем, кто писал экзамен честно, не хватит одного-двух баллов, чтобы учиться. Конечно, чинуши уповают на то, что балбесы вылетят на 1-2 курсах, но талантливые дети уже никак на эти места не попадут – им место в ПТУ или в армии. Из-за отсутствия мыслящих людей в конечном счете пострадает научный потенциал страны.
Сама идея ЕГЭ, на мой взгляд, в принципе была неплохой. Но реализуется она как всегда не через очень эстетичное место. Если наше общество не в состоянии построить новую образовательную систему – так наверно стоит обратиться к опыту СССР?