Раклет (Raclette)
В классическом его варианте специальный сыр (он тоже называется Raclette) плавят на огне, выливают в тарелке на вареную картошку и посыпают специальной приправой, смесью молотого перца и мускатного ореха. Однако можно пойти гораздо дальше и вместе с картошкой (или вместо нее) использовать мясо, всевозможные копчености, рыбу и морепродукты, овощи, грибы. Очень интересный вкус получается с грушей, это speciality из кантона Wallis. Кроме того, к раклету подают соленые огурчики, маленький маринованный лучок (Silberzwiebeln), сладкий перец.
Поэтому раклет - это прекрасная еда для большой компании при минимальном затрате времени для хозяев. При этом не возникает никаких проблем, если за одним столом собираются мясоеды и вегетарианцы, потому что каждый гость сам создает себе блюдо по своему вкусу, нужно только заранее позаботиться об исходных компонентах. Раклет - тоже очень сытное блюдо, но все же не настолько тяжелое, как фондю. Положительно влияет и сильно растянутый процесс поедания - для каждой следующей порции нужно расплавить новый кусочек сыра, потом создать в тарелке свой маленький натюрморт, и только потом есть.
Классический раклет выглядит так:
Круг сыра режут пополам, половинку насаживают на металлический штырь и ставят к огню. Плавящийся от тепла сыр время от времени снимают ножом на тарелки. Это красиво и романтично, но не очень удобно, не в каждом же доме есть камин, поэтому сегодня повсеместно распространен более технологичный вариант: сыр режут ломтиками, и плавят в маленьких "сковородочках" на специальной электрической настольной печке. Таким образом несложно сделать раклет даже на одного едока.
Современный раклет выглядит так:
[300x300]