• Авторизация


О пчелах 22-04-2009 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

 



Пчелы живут только семьями. В одиночку и даже небольшой группой они существовать не могут и вскоре погибают. Каждая семья состоит из 30—70 тысяч рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней, которые живут в семье только летом. В конце июля и начале августа, когда окончится взяток, т. е. принос с поля нектара, рабочие пчелы выгоняют трутней из ульев, и те погибают, так как питаются только запасами меда, заготовленными в семье.
В своем развитии пчелы в течение сотен тысяч лет выработали правила сожительства, поведения, отношения каждой особи друг к другу и к окружающей их внешней среде. Эти правила в пчелиной семье неукоснительно соблюдаются.
Семья пчел живет в гнезде, заполненном сотами. Соты в виде пластов, расположенных параллельно друг другу, состоят из шестигранных ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы — мед и цветочную пыльцу. Пчелы строят соты толщиной 25 мм на определенном расстоянии друг от друга (8—9 мм). Расстояние между сотами называется улочкой.
Пчелы отстраивают соты в рамках, которые специально подставляют в гнезда пчеловоды.
Ширина сторон рамок точно соответствует толщине сотов. Рамки ставят в улей на расстоянии 8—9 мм одна от другой, т. е. на такое расстояние, которое определено самими пчелами.
Чтобы облегчить пчелам постройку сотов, в центре рамки прикрепляют искусственную вощину. Вощина — это тонкая пластинка воска, на обеих сторонах которой имеются углубления по форме, соответствующей донышкам ячеек, а по краям этих углублений — небольшие зачатки стенок ячеек.
Построенные пчелами соты состоят из четырех видов ячеек: пчелиных, переходных, трутневых и маточных. Большинство ячеек — пчелиные, трутневых же насчитывается несколько сотен. Между пчелиными и трутнезьши ячейками располагаются переходные. Маточных ячеек — маточников — пчелы строят до нескольких десятков.
Соты, занятые яичками, называют засевом, занятые не запечатанными личинками — открытым расплодом, открытой деткой, запечатанные куколки — закрытым, или запечатанным — печатным расплодом.
Матка. Назначение матки — воспроизводство потомства. Из яиц, отложенных ею, выводятся все рабочие пчелы, трутни и матки.
Матка начинает откладывать яйца незадолго до выставки пчел из зимовника и кончает кладку в конце лета, после того как прекратится принос пчелами нектара.
Никакой работы, кроме воспроизводства потомства, матка не выполняет. Пчелы ее и кормят и чистят. В активный период матка круглосуточно откладывает яйца в ячейки сотов, окруженная свитой пчел, ухаживающих за ней. Каждую ячейку она предварительно осмотрит — хорошо ли она вычищена. Затем матка опускает в ячейку конец брюшка и откладывает на дно еле заметное продолговатое яичко.
Нормальная матка откладывает яички подряд во все ячейки сота, на котором она находится. Если матка, откладывая яички, пропускает ячейки, значит, она старая или дефектная.
Когда пчелы начинают приносить с поля нектар и цветочную пыльцу, матка резко увеличивает яйцекладку. Хорошие матки откладывают в сутки до 1,5 и даже до 2 тысяч яиц. Из этих яиц развиваются и нарождаются молодые пчелы.
Матка откладывает яички двух видов: оплодотворенные спермой трутня в пчелиные и маточные ячейки и неоплодотворенные — в трутневые ячейки.Из оплодотворенных яиц выводятся рабочие пчелы и матки, а из не-оплодотворенных — трутни.

Мисочки
Для выращивания новой матки оплодотворенное яйцо откладывается в
ячейку большого объема — маточник.
Пчелы побуждают матку откладывать яички в такие ячейки, которые в это время они только начинают строить. Ячейки имеют форму миски и поэтому называются мисочками

Через 3 дня после того как матка отложит яичко в мисочку, из него выходит личинка.

Маточники
По мере роста личинки пчелы все время надстраивают мисочку, превращая ее в маточник. Через 8 дней после откладки яйца постройка маточника заканчивается, и пчелы его запечатывают. На 17-й день из маточника выходит матка.

Кто будет выращен из оплодотворенного яйца: матка или рабочая пчела — зависит от кормления личинки. Личинку, из которой воспитывается рабочая пчела, пчелы кормят молочком (нежным и питательным кормом, который они выделяют из своего организма) только первые 3 дня, а личинку матки — в течение всех 5 дней ее роста. Кроме того, такие личинки в течение всего развития получают молочко в большом количестве. Можно сказать, что личинке рабочей пчелы молочко дается строго по норме, а личинке матки — вволю.
При обильном кормлении развитие личинки матки происходит быстро, и из нее вырастает более крупное насекомое с развитыми половыми органами.
Пчелы заставляют матку откладывать яичко в мисочку в двух случаях: первый — наиболее часто встречающийся и легко наблюдаемый — перед роением, чтобы воспитать и вырастить маток для новых семей;
второй — возникает, когда матка негодная, или она состарилась, или получила какое-либо увечье, что иногда бывает при неосторожном осмотре семьи пчеловодом.
Вышедшая из ячейки молодая матка через 4—7 дней достигает половой зрелости и отправляется в брачный полет. Она может вылетать несколько раз, пока не произойдет спаривание с трутнем. Через 3—4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца. Оплодотворенная матка в течение нескольких лет откладывает яйца, из которых пчелы воспитывают расплод поколение за поколением. При плохой, дождливой погоде матка для спаривания из улья не вылетает. Если такая погода затягивается, то через 25—30 дней матка теряет способность к спариванию и остается неосе-мененной. В этом случае она откладывает неоплодотворенные яйца, из которых выводятся только трутни. Такая матка называется трутневой и подлежит немедленному уничтожению и замене полноценной

Запечаточный маточник

Маточник после благополучного выхода маток Внизу видны отверстия, из которых вышли матки. 
 

После выхода молодой матки из ячейки пчеловод должен наблюдать за ее оплодотворением, ожидая первой яйцекладки. Засев яиц должен произойти примерно через 10—15 дней после рождения матки: 4—7 дней необходимо для созревания матки, 3—5 — для спаривания и 3—4 дня — от оплодотворения до начала яйцекладки. Если на 10-й день после рождения матки в ячейках не обнаружено яиц, то осмотр надо повторить еще через 7—10 дней. В случае отсутствия яиц пчеловод может снова проверить ячейки через 8—10 дней. Если же и после третьего осмотра в ячейках нет засева яиц, значит, матка погибла.
Чтобы удостовериться в гибели матки, в середину гнезда семьи ставят рамку с однодневными или двухдневными личинками, взятыми из другой семьи. Если через 2 дня на этой рамке пчелы заложат маточники, значит, матки в семье нет. Если же маточники не заложены, то матка находится в семье, но откладку яиц еще не начала.
Гибель матки при вылетах на спаривание с трутнем— явление нередкое и достигает 8—10%, что считается нормальным для

Северо-Западной зоны. Учитывая это, пчеловоды содержат молодых маток в нуклеусах — небольших семейках, где они проходят стадию оплодотворения, и только после этого их пересаживают в продуктивную семью. Оплодотворенная матка живет 4—5 лет, но начиная с третьего года жизни ее продуктивность снижается, поэтому маток старше двух лет держать на пасеке не рекомендуется, за исключением племенных.
Свищевые матки. Нередко бывает, что хорошая матка внезапно по-- гибает. Это может произойти в следующих случаях:
пчеловод при разборке гнезда, вынимая рамку или устанавливая ее в улей, придавил матку;
при осмотре гнезда пчеловод держал рамку не над ульем, матка упала на землю и погибла; матка погибла от болезни.
Если внезапная потеря матки произошла в активный период жизни пчелиной семьи, когда в ячейках отложены яйца и имеются однодневные, двухдневные и трехдневные личинки, тогда пчелы примут меры, чтобы вырастить новую матку. Это произойдет через 2—5 часов после гибели матки

Свищевые маточники
Пчелы выберут несколько однодневных, двухдневных и трехдневных личинок и будут их усиленно кормить молочком. Ячейки, в которых
находятся избранные личянки, пчелы расширят, надстроят и превратят в маточники. Выращенные таким образом матки называются свищевыми.
Как правило, пчелы выбирают для выращивания маток от 5 до 20 личинок. Несмотря на то что свищевые матки во многих случаях по качеству не уступают роевым, все же бывает, что некоторые из них окажутся непригодными для размножения пчелиной семьи.
Получается это потому, что пчелы иногда выбирают для воспитания маток четырехдневные личинки, которые не годятся для этой цели, или трехдневные, из которых также получаются матки плохого качества.

Лучшие матки могут быть получены только из однодневных личинок 

Как узнать и выбраковать плохих свищевых маток?

Прежде всего надо определить, на каком возрасте личинки заложен маточник. Если маточник заложен на однодневной личинке, то он будет запечатан на 5-й день после закладки, на двухдневной — на 4-й, на трехдневной— на 3-й и на четырехдневной — на 2-й день. Чтобы освободиться от неполноценных маток, нужно через 3 дня после закладки маточников выбраковать их. Все запечатанные в этот день маточники удаляют. Таким образом выбраковываются все маточники, заложенные на двухдневных, трехдневных и четырехдневных личинках. В пчелиной семье остаются маточники, заложенные только- на однодневных личинках.
При случайной внезапной утере матки, что пчеловод может и не заметить, пчелы воспитывают свищевых маток без его контроля. В этом случае пчелы также нередко выбирают на воспитание трех- и четырехдневных личинок. Как правило, при этом первой из ячейки выйдет матка, воспитанная из самой старшей личинки, и сразу же уничтожит маток, заложенных на более молодых личинках. Таким образом, в семье останется худшая матка. В сильной семье, когда в природе есть еще незначительный взяток, пчелы иногда не разрешают матке, прежде других родившейся, уничтожить остальных хороших, еще находящихся в ячейках. В этом случае семья будет роиться и вместе с роем выйдет самая плохая матка, которую следует уничтожить.
Рабочие пчелы. Рабочие пчелы выводятся из отложенных маткой оплодотворенных яиц. Зародыш будущего насекомого развивается в яйце в течение 3 дней. К 4-му дню конец яйца лопается. В этот момент пчелы-кормилицы кладут в ячейку каплю молочка, которое размягчает оболочку яйца, и из него выходит личинка.
Первые три дня пчелы кормят личинку молочком, а потом более грубой пищей — кашицей (смесью меда и цветочной пыльцы) пергой. К концу 6-го дня личинка вырастает настолько, что не умещается на дне ячейки, и тогда она распрямляется головкой к выходу. В это время пчелы запечатывают ячейки, и в развитии будущей пчелы наступает стадия куколки, которая продолжается 12 дней. В конце 12-го дня из ячейки, разрушив восковую крышечку, выходит молодая пчела. С момента откладки яйца и до выхода ее из ячейки проходит 21 день.

Родившаяся пчела по выходе из ячейки в течение первых суток никакой работы не выполняет, лишь на 2-й и 3-й день жизни она начинает чистить и полировать ячейки — готовить их для червления матки (откладки яиц) и складывания меда и перги.
На 4—6-й день молодая рабочая пчела приступает к выкармливанию личинок четырехдневного возраста, готовит для них кашицу. С б-го по 10-й день она кормит личинок более младшего (до трехдневного) возраста молочком, которое выделяет в это время ее организм.

В этот же период молодые пчелы совершают свой первый вылет. Они знакомятся с внешним видом ульяи окружающей его местностью.
Такие ориентировочные облеты
пчелы совершают ежедневно в хорошую погоду. Пчеловод при интенсивном лёте пчел в период взятка может этого и не заметить. В августе же и в начале сентября, когда кончается сбор нектара, можно легко обнаружить днем, примерно в 14—15 часов, как в притихшей до этого семье начинают в большом количестве вылетать и кружиться над ульем молодые пчелы.
В 11 — 12-дневном возрасте пчелы теряют способность выделять молочко и переходят на другие работы: принимают от пчел-сборщиц принесенный с поля нектар и перерабатывают его в мед, складывают в ячейки и запечатывают. При этом они усиленно питаются и выделяют воск, из которого строят соты
В этом же возрасте пчелы поддерживают чистоту внутри улья: выносят различные отбросы, трупы пчел и другой мусор, а также несут охрану гнезда. На 12—15-й день своей жизни пчелы начинают вылетать в поле за взятком и до конца жизни работают сборщицами нектара, воды, цветочной пыльцы и клея.

Как видно, возрастной состав пчел определяет характер их деятельности, но иногда они могут выполнять работы и не свойственные их'возрасту: например, при наличии в природе взятка и отсутствии работ внутри улья пчелы раньше становятся сборщицами и, наоборот, при большем количестве открытого расплода они и в более старшем возрасте занимаются его кормлением. Кормление расплода и уход за ним пчелы всегда выполняют в первую очередь, даже пренебрегая имеющимся в поле взятком

Трутни. Трутни — это особи мужского рода. Их назначение— оплодотворение маток. Никакой работы ни в улье, ни вне его они не выполняют, так как строение их органов не приспособлено к этому. Трутни значительно крупнее рабочих пчел. Они не имеют жала, поэтому защищать гнездо не могут. В пчелиной семье трутни появляются во второй половине мая и живут в ней до окончания взятка, т. е. до 5—15 августа, после чего рабочие пчелы выгоняют их из ульев, и они погибают.
Для спаривания с маткой трутни улетают на значительные расстояния — до 15 км.
Выводятся трутни из неоплодотворенных яиц. Развитие трутня происходит за 24 дня: 3 дня — стадия яйца, 7 дней — личинки (открытый расплод) и 14 дней — куколки (закрытый расплод).
Через 10—14 дней после выхода из ячейки трутень достигает половой зрелости. После спаривания с маткой он погибает. Количество рождающихся трутней в тысячи раз больше того, чем требуется. Это обеспечивает оплодотворение маток наиболее развитыми сильными экземплярами.
http://www.k-w.ru/fa/pze/pze17/

САЙТ ВЛАДЕЛЬЦА ДНЕВНИКА

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пчелах | Kidobani - INTERNET-КОВЧЕГ | Лента друзей Kidobani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»