Завтра (25 ноября) Церковь вспоминает одного из «главных» христианских эсхатологов, преподобного Нила Мироточивого. После своей кончины в 1651 году он являлся, в начале XIX, святогорскому монаху Феофану, который записал пророчества и они увидели свет под названием «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого».
Отношение к этой книге у современных теологов разное, к примеру, митрополит Иларион (Алфеев), так пишет о данных «вещаниях»: «Надо отметить, что «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого» относятся скорее к апокрифам, чем к святоотеческой литературе. Кроме того, русскому читателю они известны в очень тенденциозном и неаккуратном переводе».
И все же, ознакомиться с данным произведением, впервые вышедшем в издательстве святой горы Афон, надобно.
Пророчества, они думать заставляют. Сравнивать и разуметь.
Вот одно из них:
«Люди же, чем больше будут находить на них бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление, всеобщее злое разъединение. При всем этом будут думать, что и делатель спасется… Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и бедствия в мире».
Нет желания проецировать всё это пророчество на день нынешний, но невольно сравниваешь, соединяешь и, к сожалению, почти каждое «злое» находишь…
И еще одна объективная реальность лично для меня и, наверное, для многих в этих словах преподобного:
«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц».