[430x322]В ближайшее время много заморочек для законопослушных водителей стали создавать авто-двойники, а поточнее это угнанные машины с поддельными номерами, которые числятся в базе данных ГИБДД. Угонщики просто находят идентичные модели машин и навешивают на их регистрационные знаки, которые уже кому-то принадлежат. В конечном итоге выходит, что добропорядочные автовладельцы начинают получать «электронные штрафы» за нарушения (которых они, естественно купить нанономер, не совершали), зафиксированные системами автоматической фото- и видеофиксации.
Другими словами нарушил шофер машины-двойника, а рассчитываться приходится законопослушным гражданам. Автоинструкторы советуют: если вы получили непонятное «письмо счастья», необходимо немедленно звонить в ГАИ.
Обычно, найти по записям, что правонарушение было совершено двойником, не составляет особенного труда. Некие водители сами предоставляют «алиби», например, распечатку установленной на машине спутниковой системы либо запись видеорегистратора, которая обосновывает, что шофер был на момент нарушения полностью в другом месте. Некие, напротив, не хотя платить штраф, пробуют одурачить, что как будто не они были зафиксированы камерой, а угонщики. Бывает, что сами обладатели законных машин пробуют применить разные ухищрения, чтоб одурачить системы фиксации.
Некие, к примеру, вытравляют разными химикатами одну из букв на муниципальном номере, чтоб ее не смогла прочесть автоматика, другие залепляют грязюкой либо чем-нибудь заклеивают некие части регистрационных символов. Большой точности от устройств фиксации столичные сотрудники ГАИ требуют в ожидании сенсоров с более расширенными функциями. В перспективе они должны "созидать" даже непристегнутый водителем ремень безопасности. Но в личную жизнь участников дорожного движения вмешиваться никто не будет. По словам начальника отдела технических средств и систем управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Навоя, лицо пассажира на фронтальном сиденьи остается "за камерой".
ГАИ готова и к немалому обороту административных дел: прекращать одни и начинать новые процессы придется повсевременно купить пленку на номера, ведь в Беларуси собственник тс имеет легитимное право передавать собственный автомобиль сколь угодно нередко и кому угодно, имеющему право управления. Но представители автоинспекции считают, что уже в скором времени обладатели станут более трепетно относиться к своим машинам – в том числе и благодаря нововведению.