Акланск
06-12-2008 20:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Акланский острог был построен в 1679 году на Камчатке на реке Хаяхле (Аклан или Оклан), впадающей в Пенжину.
Несколько раз разорялся и сжигался коряками, осаждался юкагирами. Имел статус уездного города. В 1804 году был оставлен жителями.
Ближайшим крупным поселением был Анадырский острог (в среднем течении реки Анадырь). В начале 1680-х годов Акланский острог представлял собой рубленый дом, состоящий из двух частей, в одной из которых жили казаки, а в другой корякские заложники-аманаты. Рядом с домом находился амбар для хранения пушнины.
Сергей Вахрин, «Встречь солнцу»:
С открытием губерний получила и Камчатка такой же точно образ управления, как внутренние российские Провинции. Хотя все и везде было пусто, по истреблению большей части Камчадал; но остроги Ижигинск, Акланск и Нижнекамчатск превращены в уездные города. В них учреждены были все Присутственные места, какие должны токмо быть по учреждению о Губерниях; главное ж управление Камчаткою зависело от Иркутского Губернского Начальства. Сей образ управления существовал до 1804-го года, в котором по Высочайшему повелению Камчатка переименована в область, уездные города Ижигинск и Акланск уничтожены и открыто в Нижнекамчатске Областное Правление, составленное из областного Судьи, двух Заседателей, Секретаря, Стряпчего и Земского Исправника, под председательством Камчатского Комменданта, которому для придания большей важности, позволено именоваться Правителем Камчатской Области и Камчатским Коммендантом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote