Португалия, Алкобаса |
Вторник, 07 Июня 2011 г. 15:42 (ссылка)
Процитировано 8 раз + в цитатник
Прочитало: 1 за час / 2 за сутки
Предполагаю начать рассказывать о городе , в котором живу, о Португалии. Всё , что узнаю сама - буду рассказывать и здесь. Надеюсь , многим будет интересно. Постараюсь выкладывать фото , смотрите и читайте !
Начну с того, что живем мы в старинном городке Португалии - Алкобаса.
Город основан в 1210 году на слиянии рек Алкоа и Баса. Но ещё в 1152 году , перед битвой с маврами за Сантарен, король Афонсу Энрикиш I дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой Деве. Король португалии выиграл битву и в 1152 году основал в Алкобасе монастырь Санта - Мария . В настоящее время , с 1989 года , монастырь является самым большим и важнейшим из исторических и архитектурных памятников в Португалии и внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь в течение двух столетий служил королевской усыпальницей. Сегодня этот монастырь несмотря на его барочный фасад, является воплощением простоты и величия. Над нефом высотой 98 м свод разделен на четыре части, он поддерживается поперечными арками, которые лежат на возвышающихся колоннах.
С монастырём Алкобаса связана самая романтическая история Португалии.
Её героями были Дон Педро (сынок короля Альфонсу IV) и его возлюбленная Инеш де Каштру (Инеса де Кастро, Ines de Castro).
Будучи придворной дамой супруги инфанта Дон-Педру, сына короля Афонсу IV Португальского, Инес де Кастро пленила своей красотой инфанта, который после смерти жены, Констанции Кастильской (1345), тайно с ней обвенчался. (По признанию Дона Педру, сделанному им уже после того, как он стал королём, это произошло в 1354).
У Дона Педру был законный наследник Фернандо от Констанции, а также четыре незаконнорожденных ребёнка от Инес (три сына и дочь, один из сыновей умер в младенчестве). Король и его приближённые опасались, что один из сыновей Инес в будущем сможет оспаривать права на престол законного наследника Фернандо и тем самым спровоцировать гражданскую войну. В то же время братья Инес побуждали Дона Педру вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило войной с Кастилией и пугало короля Афонсу.
Советники короля выдали тайну инфанта. Дон-Педру, опрошенный отцом, не рискнул сказать правды, но в то же время не соглашался жениться на другой. Тогда королевский совет решил умертвить Инес де Кастро. Однажды, когда Дон-Педру отлучился на охоту, король отправился к Инес де Кастро в монастырь Санта-Клара в Коимбре, где она укрывалась с детьми, но, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокого намерения.
Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить убийство, и в тот же день (7 января 1355) Инес де Кастро была умерщвлена. После смерти Афонсу IV в 1357 убийцы Инес де Кастро бежали в Кастилию, но были выданы обратно в обмен на испанских беглецов и преданы жестокой казни (по одной из легенд Педру вырвал у них сердца и ... съел!)
В июне 1360 король Дон Педру торжественно объявил, что с разрешения папы был обвенчан с Инес де Кастро, приказал вынуть из могилы её тело, облечь его в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести.
Король провозгласил, что все , присягнувшие ему , должны присягнуть и королеве !
В глубине, на возвышении у алтаря утопал в живых цветах небольшой трон, а на нем было что-то непонятное, завернутое в золотую парчу. Король подошел к трону, опустился на колено и прикоснулся губами сначала к краю материи, а затем поцеловал руку… мумии, сморщенные пальцы которой виднелись из рукава. Встал, обернулся к отпрянувшей в ужасе толпе и громко произнес: «Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и именем закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви!»
Ради такого случая, пришлось вскрыть могилу убитой Инес, и усадить на трон полуистлевший труп. Вслед за королем присягнуть в верности королеве должны были поочередно сделать и остальные, но люди, не в силах поверить в происходившее, словно оцепенели. В ужасе и смятении они не могли оторвать глаз от того места, где красовалась золотая корона Португалии.
Потом (в 1361) тело торжественно похоронили в царской гробнице в монастыре Алкобаса, над которой воздвигли великолепный памятник из белого мрамора, завершавшийся изображением Инес де Кастро с короной на голове.
Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен рядом со своей возлюбленной.
[640x426]это гробница Дона Педру
[560x420]это - Инес де Кастро.
вот такая история любви....
В настоящий момент монастырь - это действующая церковь, каждые 15 минут на колокольне бьют часы , по воскресеньям и праздникам проходят службы и в то же время в боковых помещениях размещены музейные экспозиции , работают реставрационные мастерские.
В Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça в настоящее время проходят концерты Academia de Musica de Alcobaca , Banda de Alcobaca (музыкальная школа и оркестр города ), сейчас идет месяц cistermusica в рамках 19 фестиваля de musika de Alcobaca....
Внутренний дворик храма по воскресеньям открыт для свободного посещения, там красиво и величественно. [640x426]
Каждый август в Алкобасе проводится ярмарка св. Бернара, на которой можно купить изделия народных промыслов, традиционные местные продукты и деликатесы, монастырские конфеты.
На эту ярмарку съезжаются многие кондитеры из округа, попасть со своей продукцией на эту ярмарку - очень престижно.
Уже сейчас идет предварительная запись и отбор претендентов.
А вкусности там продают - необыкновенные !
Португальские кондитерские изделия отличаются от российских - почти нет изделий с кремом, много всевозможных слоек и изделий с желатином... но об этом - в следующий раз ! А пока - еще несколько фото ! [700x525]
Рубрики: | Разное/Португалия |