Приведу
Приведу наблюдения Андреаса Друве из книги «Эти поразительные испанцы»:
«Ритм жизни и климатические особенности в Испании диктуют распорядок дня и время приема пищи.Испанцы завтракают поздно и не спеша, как правило, сладостями; в полдень перекусывают (tapas), после этого между двумя и четырьмя часами пополудни наступает время ланча (соmida),а вечером испанцев ждет плотный и вкусный ужин (сепа).
Время ужинать наступает тогда, когда во многих европейских странах работающие люди готовятся ко сну, в 21.00! По пятницам и субботам ужин в ресторане может состояться на 2—3 часа позже, чем обычно.
Учитывая подобный режим питания, в Испании должны жить 40 миллионов тучных людей. Но это не так! Во-первых, при каждом удобном случае испанцы до раннего утра с удовольствием танцуют, во-вторых, за столом царит dieta mеditerrапеа,то есть средиземноморская диета.Испанцы едят разнообразные свежевыловленные морепродукты, а также овощи, фрукты. Готовят исключительно на оливковом масле,которое считается одним из самих полезных продуктов. Еще в эпоху мавританского завоевания Испании халифы династия Омейядов считали, что оливковое масло «прогоняет горечь желчи, помогает избавиться от мокроты,укрепляет нервы».
Идеальное оливковое масло - это масло virgеп- холодного отжима, нерафинированное. Фактически это абсолютно натуральный сок.
В стране оливкового масла трапеза немыслима без оливок (асеitипа).
Оливки здесь готовят с заправкой из чистой ледяной воды, соли, чеснока, лаврового листа и свежих пряных трав.
В наше суровое время, полное стресса и агреcсивного наступления антикультура fast-food традиции могут разрушаться, однако, в большинстве случаев по-прежнему считается, что на едунельзя жалеть времени” (Андреас Друве, «Эти поразительные испанцы». – М.: АСТ, 2008, стр. 199-200).