• Авторизация


Без заголовка 04-03-2010 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

4 марта 2010

…Но вот материалы сайта Медицинский клуб: Доказательная медицина недоказуемого., Как из здорового сделать больного:

 

 

Разоблачение: как фирмы, производящие лекарства дурачат медицинские журналы *.
Barnett A (2003 December 7). Revealed: How drug firms ‘hoodwink’ medical journals. The Observer. Available: http://observer.guardian.co.uk/uk_news/sto...1101680,00.html.
«Фармацевтические гиганты нанимают писателей-призраков для создания статей – затем ставят на них имена врачей.
Расследование журнала Observer установило, что сотни статей в медицинских журналах, якобы написанных представителями академической науки или врачами, на самом деле настрочены писателями призраками, оплаченными компаниями, производящими лекарства.
Журналы – эти библии профессии, оказывают огромное влияние на то, какие лекарства прописывают врачи, и какое лечение предоставляется больницами. Но Observer выявил свидетельства того, многие статьи так называемых независимых ученых написаны писателями, работающими на агентства, которые получают огромные суммы от фармацевтических компаний за рекламу их продуктов.
Оценки предполагают, что почти половина всех статей, опубликованных в журналах, написаны авторами-призраками. Врачи, которые ставят свои имена на статьи, щедро вознаграждаются за то, что «сдают внаем (одалживают) свои репутации», истинные же авторы остаются невидимыми (спрятанными). Как они, так и вовлеченность фармацевтических фирм, раскрываются редко.
Статьи же, рекомендующие определенные лекарства, представляются врачам (парадируют перед – are paraded in front of – врачами) как независимые исследования, чтобы убедить их выписывать эти лекарства. …».
Примечание: Речь идет о крупных авторитетных журналах. К России не приложимо. Здесь все проще, журналы обманывать не надо, все напрямую, так что представительствам фармкомпаний никакие ухищрения и сокрытия не нужны.

 

И далее вывод:

Руководства (рекомендации) по лечению факторов риска превращают здоровых людей в больных …

           

Но и этого мало. Теперь научную статью не может понять не то, чтобы образованный человек, но даже опытный врач. Доказательная медицина  сумела зашифровать особым образом главные факторы и критерии. Теперь смертельные исходы отнесены к так называемым конечным точкам. Есть первичные конечные точки, и есть вторичные и конечные точки. И жонглируя этими понятиями и цифрами,  авторы, конечно, «изучающие» эффективность какого-либо препарата, могут делать те выводы, которые им и фармацевтическим фирмам нужны.

В качестве примера – выдержка из сайта Consilium Medicum:

Агренокс и вторичная профилактика ишемических инсультов

 

Подтвержденный повторный инсульт произошел у 1814 пациентов. Первичная конечная точка (повторный инсульт) зафиксирована у 916 (9%) пациентов в группе аспирин + дипиридамол продленного высвобождения и у 898 (8,8%) пациентов в группе клопидогреля (относительный риск 1,01; 95% доверительный интервал – ДИ – 0,92–1,11).
Основные вторичные конечные точки – инсульт, инфаркт миокарда и смерть от сердечно-сосудистой причины – зафиксированы у 1333 (13,1%) пациентов в каждой из групп (относительный риск для комбинации аспирин + дипиридамол продленного высвобождения составил 0,99; 95% ДИ 0,92–1,07). Ишемический инсульт зафиксирован в 87,4% (1585 из 1814) случаев из числа повторных инсультов. Хотя в группе аспирина и дипиридамола продленного высвобождения повторных ишемических инсультов было на 25 меньше, чем в группе клопидогреля, в данной группе повторных инсультов, связанных с другими или неизвестными причинами, было на 5, а геморрагических инсультов – на 38 больше. Несмотря на избыточное число геморрагических инсультов, количество пациентов с фатальными и инвалидизирующими инсультами (определяемых по модифицированной шкале Рэнкина на уровне 3 баллов через 3 мес после перенесенного повторного инсульта) было аналогичным в обеих группах: 413 (4,1%) в группе аспирина и дипиридамола продленного высвобождения, и 392 (3,9%) в группе клопидогреля (относительный риск 1,05; 95%; ДИ 0,96–1,16). В анализах, основанных на получаемой терапии, результаты первичных конечных точек были виртуально сопоставимы по группам лечения: повторный инсульт произошел у 777 (7,6%) пациентов, получающих аспирин с дипиридамолом продленного высвобождения, и у 777 (7,7%) в группе клопидогреля (относительный риск 1,07; 95% ДИ 0,97–1,18).

 

            Особенно впечатляет фраза «…результаты первичных  конечных точек были виртуально сопоставимы по группам лечения…» .

 

            О том, каково истинное положение с лечением пациентов, надлежит читать другие материалы. Об этом пишут правду доктора Власов В.В.  в России, Бобров  О.Е.  и  Хмельницкий С.И. на Украине.

            Ниже приведены выдержки из статьи известного хирурга Боброва О.Е. «Безопасна ли медицина»:

 

 

           

           

            Интерес общества к проблеме безопасности пациентов, в новейшей истории, был сфокусирован статьей Роберта Фернера (Robert Ferner) в British Medical Journal (BMJ), в которой автор проанализировал статистику «врачебных дел» за вторую половину ХХ века. Как показали исследования Фернера, большинство смертельных ошибок совершались не хирургами, как многие думают, а анестезиологами и терапевтами.(выделено мной. К.) Наиболее часто медики неправильно обеспечивали искусственное дыхание в палате интенсивной терапии и во время операции, или ошибались при назначении лекарств.

После публикации Р. Фернера проблема обеспечения безопасности пациента вышла из тени. В итоге, в конце ХХ века резко увеличилось число судебных исков по поводу причинения вреда здоровью пациентов. Если к началу 70-х гг. в СЩА ежегодно регистрировали в среднем один иск на 100 врачей, то к 1975 г. частота подачи исков составила один иск на 8 врачей в год. Средняя выплата по искам увеличилась с 2000 долл. в 1970 г. до 1500000 долларов к началу 1990-х гг. (Medical Malpractice Systems around the globe / World Bank. - Washington, DC, 2003). Увеличение стоимости страховых полисов вызвало потрясение на рынке медицинских услуг и серьезно затруднило работу небольших частных медицинских компаний.

По данным, приведенным в широко известном Гарвардском исследовании (T.A. Brennan et al., 1991) - установлено, что в условиях стационара различного рода вред причинялся здоровью 4% пациентов. У 70% из них было отмечено краткосрочное ухудшение состояния здоровья, но у 14% - результатом подобных инцидентов был летальный исход.

Классическим исследованием проблемы возникновения нежелательных событий в современной медицине стал доклад Комиссии по качеству медицинской помощи Института медицины США (1999).

Составители доклада не ограничились статистическими выкладками распространенности нежелательных явлений в системе здравоохранения, а разработали комплексную программу по улучшению ситуации и объявили о намерении совместными усилиями снизить количество предотвратимых инцидентов на 50% в течение ближайших пяти лет. В докладе впервые прозвучали ошеломляющие показатели смертности пациентов в американских стационарах от дефектов медицинской помощи (от 44 до 98 тыс. ежегодно), что превышает количество смертельных случаев в результате автомобильных аварий, от рака молочной железы или СПИДа. Уже на следующий день после опубликования эти сведения стали главной темой номера газеты “USA Today”, озаглавленной как “Медицинские ошибки - на восьмом месте в списке убийц”. Поднятая тема вызвала широкий общественный резонанс и привлекла внимание органов государственного управления.

Сегодня в США считают, что в каждой третьей семье есть пострадавшие от контакта с медициной. По мнению В.В. Власова (2005) - это даже заниженная оценка, поскольку значительная часть последствий медицинских вмешательств остается неизвестной пациентам.

Подобное положение отмечается и в других развитых странах. Так, во Франции в 1997 г. около 10% всех госпитализированных составляли больные с побочными реакциями на медикаменты. Осложнения лекарственной терапии возникли у 1317650 пациентов, из них в 33% случаев - серьезные и в 1,4% - летальные (J.L. Imbs et al., 1999). Неблагоприятные побочные реакции явились причиной госпитализации 5,8% больных в Германии (N. Muehlberger et al., 1997).

Министерство здравоохранения Великобритании привело оценку, согласно которой нежелательные инциденты происходят примерно в 10% случаев госпитализации, а их общее число достигает 850 тыс. случаев в год (C.Vincent et al., 2001). Количество исков против врачей общей практики по поводу ненадлежащего лечения возросло за период между 1989 и 1998 гг. в 13 раз (C. Dyer, 1999).

Исследование качества медицинской помощи в Австралии, опубликованное в 1995 г., выявило, что показатель распространенности нежелательных событий среди пациентов австралийских больниц находится на уровне 16,6% (R.M.Wilson et al., 1995).

В Норвегии в 1985-1990 гг. отмечен четырехкратный рост числа исков к врачам и семикратное увеличение сумм выплат по ним.

Каждый год медицинские инциденты стоят канадским властям 750 миллионов долларов. Такие данные были опубликованы сотрудниками Канадского института медицинской информации. В пересчете на общее число пациентов, ежегодно проходящих лечение, эти цифры означают, что с осложнениями в процессе лечения сталкиваются в среднем 187000 человек, причем от 9250 до 23750 из них погибают (т.о., доля летальных осложнений 4.9 - 12.7 %).

В Италии из-за неправильно поставленного диагноза, неверного лечения и из-за плохой организации медицинской помощи, каждый год умирают, по различным оценкам, от 14 до 50 тысяч больных (данные 2003 г.).

По официальным данным, в 2003 г. в Нидерландах было зарегистрировано 2642 тысячи врачебных ошибок. Из них 164 случая привели к смерти пациента. По неофициальным данным ситуация еще печальнее, ошибочные действия голландских медиков за этот же период привели к смерти от 1,5 до 6 тысяч пациентов.

Анализ статистической информации из стационаров Канады и Новой Зеландии также предполагает довольно высокий уровень распространенности нежелательных исходов лечения (10%).

Рабочая группа по качеству стационарной медицинской помощи организации “Больницы для Европы” оценила, что в 2000 г. каждый десятый пациент европейских больниц пострадал от нежелательных эффектов лечения (Standing Committee of the Hospitals of the EU. The quality of health care/hospital activities: Report by the Working Party on quality care in hospitals of the subcommittee on coordination. - EU, September 2000).

Неутешительные данные статистики говорят о масштабности проблемы.

Дефекты в работе медицинских работников влекут за собой и значительные финансовые потери.

В Великобритании вынужденное продление сроков госпитализации из-за различных осложнений обходится Национальной службе здравоохранения в сумму около 2 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, а выплата компенсаций по судебным искам - еще в 400 млн. фунтов в год (P.M. Olsen et al., 1997).

В США общенациональные издержки, связанные с неблагоприятными исходами лечения, которые можно было предотвратить, включая недополученные доходы, выплаты по инвалидности и медицинские расходы, по различным оценкам составляют от 17 до 29 млрд. долл. в год (J.A..Johnson et al., 1995).

К финансовым издержкам добавляется, одной стороны - утрата доверия населения к системе здравоохранения и недовольство ее работой, а с другой – постоянный стресс и переживания, испытываемые медицинскими работниками при возникновении неблагоприятных исходов лечения. Это отрицательно сказываются на качестве их работы и, в конечном счете, на здоровье других пациентов.

К сожалению, следует констатировать, что на территории бывшего СНГ изучение проблемы безопасности пациентов находится в «эмбриональном состоянии». Публикации, посвященные проблеме безопасности пациента из этих стран – единичны. По мнению В.В. Власова (2005) российские исследователи не хотят или не могут заниматься этой проблемой. Это связано с полным отсутствием достоверных статистических данных о частоте «нежелательных инцидентов», возникающих в медицинских учреждениях.

 

            Как исследовало ожидать, подобные выпады  в сторону здравоохранения не могли остаться безответными. В 306 номере «Медицина и фармация – статья хирурга, доцента кафедры хирургии,, действительного члена  Ассоциации гепатобилиарных хирургов Хмельницкого С.И.:

"Реформаторский дух профессора настороженно был воспринят сразу после 2000 года, когда как из рога изобилия из-под пера О.Боброва начали выходить многочисленные острые публицистические и аналитические статьи, посвященные основам медицинского права, реформам в здравоохранении т другим актуальным проблемам нашей медицины...

...Инвектива не заставила себя долго ждать. Она перешла в хорошо организованную эскападу на мороальное уничтожение с расчетом на физический аут..."

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | БИОСФЕРА - Дневник БИОСФЕРА | Лента друзей БИОСФЕРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»