К моему удивлению после прочтения мемуаров Н.Я. Рапопорт, дочери известного или даже знаменитого патологоанатома Я.Л. Рапопорта «То ли быль, то ли небыль» я нашел в Сети неожиданную ссылку на его статью об аллергических механизмах сердечных приступов: «К патологии аллергического миокардита и его васкулярной форме» 1955 года.
А дальше я вышел на две публикации, в которых эта статья цитировалась. Это были работы с двух авторов, сотрудников ГУ НИИЭМ РАМН (НИИ Экспериментальной Медицины в Санкт-Петербурге), Физиологического отдела им И.П. Павлова Бут В.И. И Гусевой Н.Н.:
1. Бут В.И. «Стенокардия и ишемическая болезнь сердца — различные заболевания» (2003 г.)
2. Бут В.И., Гусева Н.Н. «Сердечный приступ как результат аллергической реакции миокарда».
Важность этих публикаций чрезвычайно значима. Уже из названия работы становится ясно, что ИШЕМИЯ и СТЕНОКАРДИЯ - явления суть различные! В корне различные!
В первой публикации В.И.Бут приводит нестандартную классификацию стенокардий:
«В настоящее время различают следующие формы стенокардии:
а) Стенокардия на физическую нагрузку.
б) Стенокардия на эмоциональный стресс.
в) Стенокардия на холод.
г) Стенокардия при сердечной астме.
д) Аллергическо-пищевая стенокардия.
е) Аллергическо-лекарственная стенокардия.
ж) Стенокардия секса или сексуальная стенокардия».
Подобной классификации стенокардий мне встречать в разных руководствах по кардиологии не доводилось. Особый упор делается на стенокардии сексуальной в пику современным Международным консенсусам именитым рекомендациям:
«Самая распространенная причина стенокардии в постели — половое сношение» (16, стр. 61). Здесь стенокардию провоцирует раздевание, холод, эмоциональное и физическое напряжение. И без ишемической болезни».
Иначе говоря, 3 или 4 типа стенокардий объединяются в одной сексуальной стенокардии.
В то же время еще по меньшей мере четыре типа стенокардий содержат явный аллергический компонент: стенокардия на физическую нагрузку, стенокардия холодовая, аллегическо-пищевая стенокардия и аллергическо-лекарственная стенокардия.
Итак, возникает закономерный вопрос: имеются ли основания на то, чтобы связать между собою аллергические реакции миокарда в виде стенокардий с физиологией и патофизиологией секса?
Заметим, что под номером 16 в ссылке на публикацию значится монография «Стенокардия» под редакцией Д.Джулиан, изданная в переводе в 1980 г. в Москве.
Следовательно, попыткам обозначить особую роль секса в этиопатогенезе стенокардий уже около 30 лет. Но воз, как говорится» и ныне там. Или ВОЗ?
Ответ на поставленную задачу легко находится из следующей публикации, в которой перечислены все известные или описанные в медицине сочетания стенокардий и инфарктов с проявлениями аллергической природы: с аллергическими болями в животе после приема пищи, с аллергическими приступами бронхоспазма, с аллергическими поражениями кожи, связь ИБС с аллергеном — табачным дымом, сочетание лекарственных аллергий, сочетание пищевого аллергена с внезапной остановкой сердца, сочетание экспериментальной аллергии на иммунизацию пыльцой амброзии с аритмией и остановкой сердца.
Тут уж возникает окончательное сомнение в том, а есть ли стенокардии не аллергической природы? Полагаю, правомерен ответ: не существует стенокардий не аллергического генеза. Даже при наличии коронарного стеноза атеросклеротическими бляшками, замена коронарных сосудов не спасает от повторного развития инфаркта.
Тогда в чем сложность проблемы? Сложность доказательства аллергических или иммунных механизмов стенокардий и инфарктов, прежде всего в том, что проявления самой аллергии могут быть растянуты во времени:
«Проблема состоит в том, что аллергическая реакция может наступать спустя 5 минут после контакта с аллергеном и длиться 7-10 дней после отмены аллергена» (Бут, Гусева).