• Авторизация


Не понимаю 06-05-2010 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С детства я считал, что у меня хорошая фантазия. Я мог представить себе поезд, сделанный изо льда. Он был красивым и удобным, хотя и не ездил. Или немногочисленный народец маленьких чёртиков, выходящих из-под земли после захода солнца и весело летающих по ночному небу.

Моя уверенность в возможностях собственной фантазии начала колебаться по мере взросления. Я узнал, что сила воображения не всегда измеряется в изящности придуманных миров. И что намного сложнее представлять себе вещи реально существующие. Впервые я почувствовал зерно сомнения, когда учитель астрономии на уроке сказал, что его фантазия способна представить себе вращение Луны вокруг Земли (подумаешь, вращаются две каменюки), но полностью теряется уже тогда, когда надо изобразить, что эта композиция вдобавок крутится вокруг огромного раскалённого шара.

Я попробовал. Получилось плохо. И тогда я начал размышлять над возможностями того, что мне дано.

Я понял, что не могу представить бесконечность. Ни в пространстве, ни, тем более, во времени. И если мой разум ещё мог как-то интуитивно представить, что некий предмет всегда будет существовать, то он полностью терялся, если требовалось вообразить согласно официальным теориям, что этот предмет ещё и всегда существовал.

Что было дальше? Дальше я направился во взрослую жизнь, каждый день которой всё сильнее ударял по моей фантазии. Я пытался научить её всему, чему только возможно, но она теперь уже начинала трепетать от куда более простых вещей. Так, ей было совершенно невдомёк, каким образом люди превращаются в то... во что они, в общем, превращаются.

Взять, например, обычного чиновника в собесе или работника на почте. Хотел ли он стать чиновником? Сидеть в кабинете и вести учёт делопроизводственных бумаг? Рычать на посетителей и быть уверенным в том, что все они существуют только для того, чтобы его жизнь была ещё хуже? Я пытался представить себе, как медленно, но верно превращаюсь в такого, но не сумел.

Я не мог представить, как можно считать свою семью обузой. Или как переругиваться с женой, которая нарушает твои права и запрещает стряхивать пепел на ковёр.

Кстати, я так и не понимаю, как можно курить. Вот просто не могу себе представить и всё, как это: вставить в рот сигарету и поджечь её. И при этом даже ни на секунду не задуматься о том, что вокруг тебя могут стоять люди, которым твой дым не понравится. Нет, я вполне способен представить, почему сигарету в рот берёт четырнадцатилетний подросток. Он достиг возраста, когда подобные действия кажутся наполненными смыслом. Но взрослый человек, для которого сигарета не более, чем привычка...

Опыт показывает, что люди не анализируют свои действия. Выкурив сигарету, они выкидывают её куда-нибудь. Опустошив пачку, они выкидывают пачку. И всё остальное, ненужное, они тоже выкидывают просто под ноги. Очевидно, у них не успевает мелькнуть мысль о том, стоит ли это делать прямо здесь. Зато будучи пойманными на том, что выкинули мусор не туда, куда нужно (например, возле чужого дома), они волшебным образом оказываются готовыми к такой ситуации и с лёгкостью выуживают ответ из рукава: "А где тут урна?" "Тут должна работать уборщица, она уберёт!" Или самое меткое: "А ты за собой следи"!

Откуда берётся такая быстрая ориентация? Что происходит в голове человека, не заводящего лишних мыслей, но готового в любой момент ответить на замечание? Эти же люди виртуозно решают вопросы в общественном транспорте: "Что ты тут встала, не видишь, люди выходят?" "В такси надо ездить, если тебе люди мешают!" И всё: кажется, эти двое подняли себе с утра тонус и готовы приступить к повседневной работе.

Те, кто едет на собственном транспорте, ещё лучше подготовлены к суровой действительности. Но что любопытно, так это то, что среди них встречаются ещё люди, не считающие, что пропустить пешехода на переходе - это правило дурного тона. Интересно, как они умудряются уклоняться от исполнения "стихийных правил"? Ведь шесть едущих следом тарантасов обязательно начнут ему гудеть в зад...

Бывают фантазии и посложнее. Я не могу представить, как мужчина может ударить свою жену. Мне непонятно, какие чувства он должен испытать, какие мысли должны прийти ему в голову. Какими словами он будет себя оправдывать, запершись потом в туалете. Но ещё более мне непонятно, как ему удаётся вообще не брать случившийся конфликт в голову. Ну, получила - и получила. Заслужила.

Не получается у меня разобраться и с тем, как можно отделаться от своего новорожденного ребёнка. Детские дома полны крохами, никогда не видевшими родителей. Как такое могло произойти? Что это за люди такие, очевидно, признаваемые нормальными, раз обладают юридическим правом отказаться от детей?

Возможно, если бы каждая вторая христианская семья считала своим долгом усыновить хотя бы одного из брошеных, то церковь стала бы заметнее в обществе... Но большинство моих знакомых очень боится "дурной наследственности". Усыновлённый ведь может оказаться каким угодно, и так и не подать вожделенный в старости стакан воды. Зато собственных детей сегодня принято воспитывать так, чтобы взять стакан в руки ему вообще не приходило в голову. Зачем, если ребёнок рождён быть в первую очередь потребителем чужой любви?

Быть может, воспитание из человека потребителя - и есть задача современного общества? Разнообразные плакаты, телереклама, общественная идеология предлагает один вариант развития: "Потребляй"! Потребитель - это человек будущего?

Моя фантазия подвергается ударам каждый день, и я больше в неё не верю. Возможно, она ещё способна на производство красивых замков, способных потешить невзыскательную публику. Но повседневные задачи для воображения куда сложнее, чем рассказ или песня.

Приходится признавать, что разум мой деградировал. Я не в состоянии понять то, что, по-видимому, не вызывает сложностей у окружающих меня людей. Но, наверное, не следует по этому поводу слишком переживать, и пытаться осознать то, что происходит как будто в параллельном мире. Или, быть может, кто-нибудь когда-нибудь мне всё объяснит?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Раз заданы такие болезненные неразрешимые (в данный момент) вопросы, то обьяснение свыше наверняка будет в своё время. Понятно что они носят риторический характер. И понятно, что в глубине человек протестует против данного хода вещей и этот протест заслоняет ему общее понимание.
[Ин.16:12] "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить."
Да, это ещё не самая броская цитата. В поднятых вопросах мне понятны переживания Асафа, например, в семьдесят втором псалме. Его чувства всем нам знакомы. У него тоже голова шла кругом от происходящего в обществе. Причём в обществе избранных Господом!
и 17 стих в псалме говорит о вразумлении его.
Есть одна практически всем известная фраза из Нового Завета,- "не ведают, что творят..." Она очень многое действительно обьясняет. Не отмахивается, а именно обьясняет. И в ней я вижу себя. Как по прошествии времени видел и вижу, что когда то в неведении натворил. Потом увижу свой сегодняшний день, который по слепости кажется зачастую "безоблачным". Всему виной неведение и... нежелание ведать.
Ответ на комментарий Александр_Вятский # Хорошо, если "не ведают". Но существование естественного нравственного закона могло бы и обязывать. Да и обязывает, по сути. Существуют люди, в которых просто не осталось ничего человеческого, хотя они ещё и носят человеческую оболочку. Поэтому в менее популярных метсах Писания Иисус многократно произносит не менее сильные слова "Горе вам!", и мы можем быть уверены, что это не были пустые слова.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших.
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

(Мф. 23:13-17, 23-33)

Тоже поэтическое произведение. Иной прочитает и скажет: "Фух, ну и слава Богу, что я не книжник и не фарисей". И очень может быть, что ошибётся...
Почти никто ничего не скажет... Прочитать это и задуматься над содержанием, уже по нашему времени не малый духовный труд. Не клип... и не триллер.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не понимаю | Вадим_Кондратьев - Блог Вадима Кондратьева | Лента друзей Вадим_Кондратьев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»