Универсальная проповедь
22-04-2010 15:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интересные мысли бывают вызваны обычными диалогами с людьми. Замечено, что с ними что-то начинает происходить, когда разговор начинает касаться морали в том или ином применении. Нет, все имеют представления о морали. Если вам повезло, и ваш собеседник достаточно спокоен и рассудителен, он не будет отрицать объективного существования вещей "хороших" и "плохих". Он так или иначе согласится, что человек может поступить правильно или неправильно, хотя его представления о правильности могут и отличаться от ваших.
Удивительное начинается тогда, когда эти представления о "правильном" оказываются радикально далеки от ваших. Никто не застрахован от нравственных перекосов, когда его фантазия развита сильнее, чем рассудительность, или когда недоверие к любого рода религии дополняется внутренней потребностью быть нравственным. В качестве характерного примера можно привести идеологических вегетарианцев, которые впадают в состояние крайнего возмущения, увидев жареные окорочка, но при этом не стесняются вылить свой негатив на окружающих людей.
Но на пути духовного поиска можно пойти ещё дальше. Можно сформировать отношение, что нет ни добра, ни зла. Есть только люди, их поступки, разные события, но давать им нравственную оценку, это... по-детски, что-ли. Такая точка зрения, как правило, является чисто умозрительной и заканчивается, как только в жизни её обладателя появляются серьёзные проблемы. Я до сих пор помню, как мой отец, убеждённый атеист, перед операцией на сердце, предстоящей моему брату, сказал: "Теперь надежда только на Бога". Он быстро забыл свои слова, но я - нет.
Что такое хорошо и что такое плохо
Однако речь не об этом. Речь о добре, зле и детском отношении. Я полагаю, что в данном контексте слово "детский" не должно нести только негативного смысла. Я объясню почему. Я хочу показать словами, предназначенными для детей, то, что взрослые по причине своей исключительной взрослости отбрасывают как непрактичное. Я хочу показать также, как эти слова говорят о том, что делает веру в Бога реальной. Я начну со всем известного стихотворения Владимира Маяковского, которое приведу с небольшими сокращениями:
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-
У меня секретов нет,- слушайте, детишки,-
Папы этого ответ помещаю в книжке…
Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице, -
Ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы.
Если мальчик любит мыло и зубной порошок,
этот мальчик очень милый, поступает хорошо.
Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку,
Я такого не хочу даже вставить в книжку.
Этот вот кричит: - Не трожь тех, кто меньше ростом!-
Этот мальчик так хорош, загляденье просто!
Если ты порвал подряд книжицу и мячик,
Все ребята говорят: плоховатый мальчик.
Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальцем,
Про такого пишут тут: он хороший мальчик.
От вороны карапуз убежал, заохав.
Мальчик этот просто трус. Это очень плохо.
Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей.
Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится.
Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха.
Про такого говорят он плохой - неряха.
Этот чистит валенки, моет сам галоши.
Он хотя и маленький, но вполне хороший.
Крайне любопытное стихотворение по нескольким причинам. Оно как нельзя более походит на христианскую проповедь (и если бы все проповеди были похожи на него!) В нём содержится достаточно прозрачное разделение двух нравственных категорий, которые и вынесены в название стихотворения. Хорошо и плохо.
Сейчас у меня дома для развлечения ребёнка часто играют детские песенки. В них очень много интересных слов. Например, в финальной песне музыкальной сказки "Маша и Витя против диких гитар" дети приходят к следующему выводу:
Рассказать нам не успел
Ни один учебник:
Тот, кто честен, добр и смел,
Тот и есть волшебник!
Интересные слова, не так ли? В них заложен достаточно чёткий смысл. Причём высказана чистая правда, но не будем сейчас об этом. Вообще, большинство детских песен и сказок наполнено простыми и ясными понятиями добра и зла. Добро в этих сказках обязательно должно победить, иначе какой смысл читать эту сказку? Какой смысл вообще жить, если зло побеждает?
Пока мы взрослеем
Но пока мы растём, картина постоянно меняется. С одной стороны, мы продолжаем в школе на уроках литературы обсуждать поступки и характер тех или иных персонажей и давать им нравственную оценку. Мы смотрим уже взрослые фильмы, в которых, тем не менее, способно происходить превращение циника в искреннего и приятного человека...
Но происходят и иные изменения. Например, читая "взрослых" авторов мы узнаём, что добро и зло – категории не абсолютные, а относительные. Так сказать, "что русскому хорошо, то немцу смерть". То есть, хорошо – это приятно или выгодно, а зло, соответственно, наоборот. Любая отрицательная характеристика может быть высказана и в положительном ключе (как это любят делать в гороскопах). Так про отъявленного эгоиста иногда говорят: "уверенный в себе человек", или "человек, который старается быть первым во всём", или "он любит, чтобы его слушали". Про труса могут сказать "неглупый и осмотрительный человек, который никогда не лезет на амбразуру, а ищет иные пути". В таком виде негативные характеристики выглядят достаточно простительными и даже добродетельными.
Да и вообще в какой-то момент мы узнаём, что понятия добра и зла как таковых не существует. А если и существует что-то, что люди привыкли называть добродетелью, то это качество ни капельки не уважается в обществе и тем более не помогает в нём жить. По мере такого просвещения наш взгляд меняется, равно и меняются наши качества.
Закономерные вопросы
Хочется задать вопрос: кто пишет для детей сказки, песни и стихотворения? Зачем он это делает? Ведь сам он взрослый человек. Откуда берёт он эти нравственные разграничения, если во взрослой жизни они не соблюдаются? Почему он рисует картину побеждающего добра, если она нереальна?
Если он делает это ради так называемого "воспитательного момента", то в чём он заключается? В том, чтобы научить детей поступать так, как в жизни поступать не нужно и даже вредно? В том, чтобы верить в нечто, чего не существует и не может существовать?
С другой стороны есть и ещё ряд вопросов. Если в реальной "взрослой" жизни не существует добра и зла, то почему не существует хотя бы взрослых фильмов, в которых режиссёр с восторгом рисовал бы картину превращения приятного человека в мерзавца? Почему Голливудские режиссёры так активно педалируют семейные ценности и героизм, преданность и дружбу, любовь и верность? Почему они норовят наказать злодея? Получается, они следуют детским стереотипам, но продают их взрослым людям, ибо взрослые, точно зная о том, что добра и зла не существует, покупают эти стереотипы!
Детский взгляд
Мы понимаем, что мышление ребёнка и взрослого очень отличается. Взрослым привычно думать, что разница заключается во взрослой рассудительности, но это не всегда так. Иногда то, что мы предпочитаем называть рассудительностью – всего лишь способность оправдывать самого себя.
Суть в том, что дети намного проще воспринимают добро и зло. Им свойственно простодушие и умение без особого исследования воспринять что-то доброе. Иисус ставил детей в пример взрослым. Он не имел виду, что взрослые люди должны обладать детским умом. Человеку свойственно стремиться и к рассудительности. Но ещё ему свойственно пользоваться рассудительностью для того, чтобы смешать чёрное с белым вместо того, чтобы лучше разделить эти понятия.
Вот ещё один пример детской песенки, слова к которой написал Юлий Ким:
Точка, точка, запятая –
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик, –
Появился человечек!
Что увидят эти точки,
Что построят эти ручки,
Далеко ли эти ножки
Уведут его,
Как он будет жить на свете –
Мы за это не в ответе:
Мы его нарисовали,
Только и всего!
"Что вы, что вы! Это важно,
Чтобы вырос он отважным,
Чтобы мог найти дорогу,
Рассчитать разбег.
Это трудно, это сложно,
Но иначе невозможно:
Только так из человечка
Выйдет человек!"
Впрочем, знают даже дети,
Как прожить на белом свете;
Легче этого вопроса
Нету ничего!
Просто надо быть правдивым,
Благородным, справедливым,
Умным, честным, сильным, добрым -
Только и всего!
Как все просто удается
На словах и на бумаге,
Как легко на гладкой карте
Стрелку начертить!
А потом идти придется
Через горы и овраги...
Так что прежде, человечек,
Выучись ходить!
Последние два куплета производят на меня сильнейшее впечатление. В них дано чёткое перечисление нравственных ориентиров. У меня был некоторый опыт проведения детских занятий по Библии. Могу сказать, что дети воспринимают библейские истории намного легче, чем взрослые. Им не нужно объяснять, что вот такой стереотип поведения – правильный, а такой – нет. Им интуитивно понятно, что именно ожидается от человека в той или иной ситуации. Это, конечно, не означает, что дети всегда следуют своим лучшим побуждениям. Они точно также могут быть эгоистичны, капризны, могут хитрить и обманывать. Но они не занимаются самооправданием и смешиванием красок. Эта способность появляется у них позже.
Взрослые люди, которые пишут детские книги и песни, в какой-то мере наделены детским взглядом. Это не значит, что они сохранили и способны использовать детские чудачества. Нет, просто они умеют проще смотреть на понятия добра и зла.
Черты характера
Мы подошли к апологетике. Что означает верить в Бога? Почему сейчас, в 21-м веке, сохранились люди, верящие в Бога? По большому счёту они занимаются чем-то подобным написанному в последнем стихотворении. Они разделяют хорошее и плохое. Они пытаются посвятить хоть немного времени воспитанию правильных черт характера. Постоянных черт, которые впоследствии станут их собственными. У них есть, чем заняться. Верить в Бога ради интеллектуальных упражнений или для развлечения – в этом нет никакого смысла, не так ли? Эта практическая задача не имеет ничего общего с фантазиями тех, кто "скрещивает" добро и зло, и она актуальна всегда.
Удивителен тот факт, что всем верующим, совершенно разным людям, предписывается обладать одними и теми же чертами. Получается, что если все люди будут следовать советам Писания, то рано или поздно в их характерах окажется намного больше общего, чем было изначально.
Это сходство будет носить не внешний характер (как, например, общий лексикон), а намного более глубокий. Вы сталкивались с ситуацией, когда общаетесь с кем-то малознакомым, а он понимает вас с полуслова? Было ли вам неприятно или наоборот? И с кем бы вы предпочли иметь дело: с человеком, который бросает мусор возле вашего дома и ругается матом, или с кем-то воспитанным и вежливым?
Люди, не желающие заниматься подобными вещами, сказали бы, что одинаковые черты характера у всех – это совершенно неинтересно и лишает индивидуальности. Но если индивидуальность заключается в эгоистичности или склочности, то лично я не вижу ценности с такой индивидуальности. Индивидуальность должна заключаться в другом.
Заключение
Последнее четверостишие из стихотворения "Что такое хорошо и что такое плохо" звучит следующим образом:
Мальчик радостный пошёл, и решила кроха:
«Буду делать хорошо, и не буду плохо».
Как человек, который наблюдал детское восприятие наставлений, могу сказать, что дети, как правило, не делают таких выводов. Им нравится поговорить о примерах хорошего поведения, но они совершенно не замечают момент, когда нужно последовать этому образцу. То же самое можно сказать относительно взрослых людей. Одно дело слушать истории о добре и зле, воспринимать "позитив", и совсем другое – сделать вывод "я буду поступать именно так". Между первым этапом и вторым достаточно большая пропасть.
Последняя фраза делает стихотворение несколько нереалистичным, но я благодарен Маяковскому за то, что он делает такой вывод. Это очень хорошее завершение стихотворения. Во-первых, она проводит черту. Есть добро, и есть зло. Они существуют вне зависимости от нашего рассудка. Во-вторых, человек сам принимает решение, к какому стереотипу поведения он будет стремиться. Будет ли он плыть по волне "как получится" или попытается нащупать что-то более материальное?
Я стал христианином потому что так же как и крошка-сын пришёл к выводу о том, что объективная нравственность существует. И существует ответственность за выбор. Человек делает выбор, даже тогда, когда ему кажется, что он ничего не выбирал. Вот и статья моя вместе со стихотворением Маяковского заканчивается простыми, но определяющими словами.
Буду делать хорошо, и не буду плохо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote