Глендалок не только очень красивое место, но и интересное в плане культурного наследия Ирландии.
"Долина между двух озёр" (так переводится название) находится в 46 км к югу от Дублина.
Слава монастыря Святого Кельвина разнеслась по всей территории Ирландии и привлекла толпы паломников в Глендалок.
Схема Глендалока и национального парка Виклоу. О красивом парке с двумя озерами будет отдельная тема.
Сейчас в Глендалоке обозначены останки шести церквей.
Но в хорошем состоянии сохранилась только одна. Это церковь Святого Кевина.
По преданиям, в этих местах в VI веке поселился святой Кевин. Тут ему очень понравилось. И не удивительно, ведь места тут очень живописные.
В долину к святому стали приходить паломники. Некоторые из них оставались тут жить. Так здесь и возник христианский монастырь.
Если монахи на Европейском континенте ассоциировались с отшельниками, отрекшимися от всех проявлений мирской жизни, то ирландские монахи видели связь с богом через связь с внешним миром, включая мир природы.
Ирландские монастырские центры высоко ценились Европой. Они просуществовали вплоть до массового нашествия викингов в IХ – ХI веках.
Монастырский комплекс Глендалок относился именно к таким поселениям.
Ко времени своего расцвета Глендалок насчитывал до 4-х тысяч человек и являлся религиозным и культурном центром на юго-востоке Ирландии.
При отсутствии в Ирландии городов в европейском понимании того времени ирландские монастыри стали олицетворять города, где находилась не только церковь, но и велась образовательная и хозяйственная жизнь.
Наиболее хорошо сохранившимся элементом монастырского города Глендалок является и круглая 30-ти метровая башня. Такие башни, это чисто ирландский стиль, и они присутствуют во многих монастырях Ирландии.
Как правило, такие башни строились методом "сухой кладки", без связующих растворов, с входом на высоте более 3-х метров. По мнению историков такие башни использовались как защитные сооружения, хранилища манускриптов и как колокольни.
Входные ворота в этот город монахов. По преданиям, паломники, проходя эти ворота, сквозь тьму к свету - очищались духовно, и готовились к встрече со святым.
За время своего существования Глендалок неоднократно подвергался нападению викингов, а разрушен он был англичанами в конце XIV века.
К счастью, Святой Кевин не видел этого, так как умер за долго до этого, в 618 году, дожив до 120-летнего возраста. Но святое место Глендалок не потеряло своей святости и после разрушения.
Тысячи паломников и туристов до сих пор продолжают посещать его.