• Авторизация


Сахар: польза или вред? 08-01-2011 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение

[366x350]
Сегодня у меня получается писать только обо всем, что относится к здоровью и здоровому образу жизни. В средствах массовой информации мы постоянно читаем различные противоречивые факты о вреде и пользе различных продуктов. Иногда мне кажется, что журналисты просто высасывают из пальца те или иные факты. Наверное в журналистской теории есть такая концепция "шокирования читателя". Поэтому и начинают декларировать вредными или полезными различные продукты питания.

Мне кажется, что истина лежит где-то посередине. И чтобы выяснить, полезен или вреден тот или иной продукт, нужно прочитать все аргументы "за" и все "против" и поделить все это пополам.

Возьмем к примеру, такой всем известный продукт, как сахар. Не знаю, справедливо ли все то, что вы прочитаете ниже. Но лично я сахар люблю.


Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы. Сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу, которая быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом буквально через несколько минут и превращающиеся в источник энергии.

Сахар - это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Каждые 100 г сахара содержат 409,2 ккал.

В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.


Минусы сахара:

1) Сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической.

2) сахар дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д.

3) Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. (по-моему, это спорный факт)

4) Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. (тоже спорно)

5) Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит вам проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар мгновенно попадает в кровь. Далее, уровень сахара в крови вырастает - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина - инсулин резко снижает концентрацию сахара - в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.

6) Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

7) Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.

8) Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

9) Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.

Также утверждается, что сахар приводит к привыканию и в некоторых странах сахар приравнивается к легким наркотикам.

Плюсы сахара:

1) Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

2) Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Но не глядя на все эти ужасы, существует даже специальная сахарная диета, которая применяется при недостаточности почек и печени, реже - при остром гепатите и холецистите или их обострении. Она состоит в том, чтобы выпивать 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара. Прежде, чем сесть на эту диету нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Edoran


[299x64]
Хотите получить кредит для вашего предприятия, но не знаете, как это осуществить на выгодных условиях? Получить кредит Петербург вам поможет инвестиционно-финансовая компания Eastland Credit, которая осуществляет консультационные услуги относительно привлечения финансирования в предприятия различных отраслей экономики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сахар: польза или вред? | Полина_Рогожникова - Дневник Полина_Рогожникова | Лента друзей Полина_Рогожникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»