• Авторизация


Кто поможет Лунному Зайцу-2 13-05-2017 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КТО ПОМОЖЕТ ЛУННОМУ ЗАЙЦУ-2

Немного философский этюд

 

Марта допила чай, поставила чашечку на блюдце, удобно откинулась в кресле и произнесла: «Я постараюсь рассказать все по порядку, что смогу вспомнить».

Теперь напрашивалось закурить и, задумчиво щурясь на колечки дыма, начать неспешный рассказ о престранных событиях минувшей бельтайнской недели, но она вместо этого взяла на колени Тришку и принялась гладить его в такт собственным словам: повествование под мурчание кота становится куда более уютным и приятным.

«Я хорошо помню, начиная с того момента, как осознала себя стоящей посреди поля в густой темноте. Позади, совсем далеко, мерцали огни высоких бельтайнских костров, доносились веселые голоса и песни, мелькали тени. Впереди лежала тихая, черная ночь и тропинка, уводящая в бесконечность. В этот момент нестерпимо тянуло вернуться к праздничному веселью, голосам и теням, но что-то заставляло идти вперед, словно там меня ждали все тайны мира, чтобы раскрыться, подобно книге. Я долго колебалась. Над головой, совсем низко, пронеслась тенью большая ночная птица, едва прошуршав крыльями, и снова все стихло. Только звезды безразлично смотрели на меня, слегка мерцая. Тогда я закрыла глаза, вдохнула прохладный воздух и прислушалась к своему внутреннему голосу. Тот бескомпромиссно толкнул меня вперед.

Длинная, почти прямая тропинка, вскоре уперлась в мост. В темноте он белел и сверкал, словно был сделан изо льда. Тогда я догадалась, что передо мной раскинулся Чистый мост, по которому кто бы ни шел, всегда пройдет ровно сто шагов. Поднимаясь, а потом спускаясь, я считала: один, два, три… до середины было идти с каждым шагом все труднее, сорок восемь, сорок девять, пятьдесят… ноги словно в кандалах, я хваталась за перила и буквально вползала наверх! пятьдесят один, пятьдесят два… спускаться всегда легче… девяносто восемь, девяносто девять, сто… я почти сбежала на дорожку, почувствовав непередаваемое облегчение. Мысли стали яснее. По реке поплыл туман, светало.

Впереди снова лежала тропинка, только теперь она уводила в горы. Но для тех, кто перешел Чистый мост, подниматься в горы уже не так тяжело. Когда совсем рассвело, я увидела маленькую хижину, примостившуюся у края скалы. Дверь оказалась не заперта, а вход был таким низким, что мне пришлось невольно поклониться, входя внутрь помещения, где, при своем скромном росте, я почти упиралась головой в потолок. Посреди небольшой комнаты стоял низкий столик, за ним на полу, скрестив ноги, сидел старый китаец в расшитом халате и листал громадную книгу. Позади, в полумраке, виднелись темно-шоколадные шкафы, занимающие пространство от пола и до потолка.

Китаец кивком головы ответил на мое приветствие и предложил присесть напротив. Сначала он молчал, продолжая листать книгу, потом сказал:

- В книге написано: «У Лукоморья дуб зеленый...» Почему зеленый?

- А каким ему еще быть? - удивилась я, совсем не ожидая такого начала разговора.

- Кто научил тебя отвечать вопросом на вопрос? - взглянул на меня китаец из-под наплывающих век.

- И что в этом плохого?

Китаец замолчал, опустил глаза в книгу и снова настойчиво повторил:

- Так, почему зеленый?

- Потому что лето, - ответила я первое, что пришло в голову.

- А зимой?

- А зимой он не будет зеленым.

Во мне соседствовали смех от курьезности происходящего и некоторое раздражение.

- Тогда, - китаец перевернул страницу. - Тогда выходит, что в книге неправда. Или не полная правда. Так?

- Нет. В книге правда и она полная.

Мой собеседник бросил на меня вопросительный взгляд, призывая тем самым аргументировать утверждение.

- Дело в том, что автор констатирует факт цвета дуба на данный момент. Он запечатлевает картину здесь и сейчас. Вероятно, тогда было лето, и дуб стоял полностью зеленым, что является неоспоримым фактом. Что произойдет с дубом в последующие моменты, не имеет никакого значения, ибо произойти может что угодно. Тем более, когда речь идет о Мировом дереве и самом Лукоморье.

- Что же странного в Лукоморье?

- По одной из версий, название Лукоморья связано с английской фразой «Look more»- смотри и увидишь больше.

- Откуда эта версия? - недоверчиво сощурился китаец.

- Придумала, - честно ответила я.

На древнем, желтом, сухом лице было трудно разглядеть какие-либо эмоции, но мне показалось, что на нем отразилось некоторое удовлетворение. Во всяком случае, вопрос с дубом оказался закрытым, и после новой паузы китаец продолжил:

- В книге написано: «Стучите — и вам откроют». Куда стучать?

- Так христианские просветители учили искать истину. Истина откроется тем, кто ее ищет, имели в виду они.

Настроение легкого куража уступило место серьезности.

- А истина существует?

- Это смотря как на этот вопрос посмотреть.

Снова взгляд, призывающий все объяснить. Я собралась с мыслями.

- Мы не можем выпрыгнуть из своего Я, поэтому вопрос объективности всегда останется вопросом. Самое большое, что мы можем сделать, это собрать коллективное Я и найти коллективную субъективность. Но кто сказал, что истина должна быть объективной?

- И куда же надо стучать? - не сдавался китаец.

- Себе по лбу — всего надежнее. Ответ всегда идет за вопросом, но но никак не наоборот.

- Зачем нужен ответ?

- Если сам не задашь себе вопрос в поисках ответа, тебе его задаст жизнь. Жизнь — страдание, а причина страданий…

- Не в масть! - перебил китаец. - Это буддизм, уже не христианство.

- Учитель, вы опять скажете про ответ вопросом на вопрос, но какая разница?

- В вопросе страдания — большая, - покачал головой китаец.

- Одна дорога идет через лес, а другая — в обход, конечный пункт один и тот же. И какой путь сложнее — еще можно поспорить, но залог успеха один — сила духа. Или не так?

Китаец промолчал, снова перелистал книгу, потом закрыл ее, и, отложив в сторону, сделал легкий жест рукой по направлению к полумраку шкафов. В этот момент от стены отделилась фигура девушки, совсем молоденькой и стройной. Она, почти бесшумно двигаясь, быстро накрыла на столике чай на двоих. Подвинув мне чашечку из тонкого фарфора, налила чай и так же бесшумно скрылась в полумраке.

Китаец взял свою чашечку в руки и долго смотрел на свет. Я заглянула внутрь своей: в светло-желто-зеленой жидкости кружились несколько маленьких чаинок, похожих на китайских танцовщиц, таких же худеньких и легких, как девушка, только что подававшая чай.

- Из чего состоит чай? - спросил китаец.

- Из заварки и воды, - ответила я, устав от философии.

- А если я скажу, что он состоит из свежести горного ручья и тепла солнечных лучей, кто из нас прав?

- Оба.

- Диалектика?

- Навряд ли. Здесь изначально нет противоречия, просто разный взгляд на вещи.

- И какой более правильный?

- Смотря для чего. Мой взгляд скорее поведет через лес, а Ваш — в обход.

- И каким путем идешь ты?

- Каким ведет сердце. В последнее время все чаще болотом. Теперь случились горы.

- А есть ли смысл в нашем разговоре?

Мне показалось, что китаец ждал отрицательного ответа, но я сказала:

- Да.

- В чем?

В голове пронеслось: «Приятно провести время… Развлекаться… Упражняться в риторике… Вспомнить что-то важное… Еще раз, еще раз, много не бывает...», но не отходя от сложившейся традиции я ответила:

- А почему бы и не поговорить?

Чай пили в полной тишине, пытаясь ощутить вкус. Потом китаец сделал жест, чтобы я встала:

- Подойди к тем шкафам, открой и возьми оттуда то, что тебе больше всего понравится.

Такого выбора я не ожидала: шкаф был буквально забит разными уникальными вещицами. Сначала взгляд упал на массивную зеленую чашу, богато украшенную камнями.

- Чаша Грааля, - полушепотом пояснила девушка, разливавшая прежде чай.

- Я не так ее себе представляла! - озадачилась я.

- Возьмите, сделайте себе подарок! - настойчиво попросила девушка.

Я поколебалась.

- А это что?

- Котел Дагды.

- Я знаю, - обрадовалась я. - В нем никогда не заканчивается еда! Это то, что мне нужно. Вот, Тришка обрадуется!

- Это Ваш подарок, причем тут Тришка? Выберите то, что сделает счастливой Вас. Возьмите Чашу Грааля, - продолжала настаивать девушка.

- От счастья моих близких и любимых зависит мое счастье! - не задумываясь выпалила я.

- В этом случае ты не права! - отозвался китаец, не оборачиваясь. - Все как раз наоборот.

- Мне нужно обдумать эту мысль, Учитель, - опешила я. Что-то сейчас оборвалось внутри, словно мне открыли без стука. - Тем не менее, если я могу взять все, что захочу, то я заберу котел Дагды.

- Твое право!

Я уже было протянула руку за артефактом, как краешком глаза заметила на соседней полке знакомое сияние. Резко изменив траекторию движения, я машинально вцепилась в привлекший внимание предмет и ощутила прохладную мягкость ткани.

- Лунный шелк, - прошептала девушка.

- Тот самый шелк, из которого сшит костюмчик Лунного Зайца?

- Да, это он.

- Тогда я возьму его.

- Зачем Вам лунный шелк? - искренне удивилась китаянка.

- Видите ли, однажды Луна катилась по небу с такой скоростью, что зацепилась за Мировое дерево, ветки которого порвали Лунному Зайцу штанишки. Я зашила это место, но ведь негоже, чтобы Лунный Заяц имел штопаный костюм. Я сошью ему новый.

- А как же Тришка? - произнес китаец из глубины комнаты, и в голосе его послышался сарказм.

Захотелось расплакаться. Передо мной поочередно вставали голодный взгляд Тришки, загорающийся от вида колбасы или рыбы, и полные слез глаза Лунного Зайца. Сейчас мне казалось, что это самый трудный выбор моей жизни. Но я попыталась привести мысли в порядок и рассуждать логически. Тришка — мой родной, и я у него единственная. Я должна в первую очередь позаботиться о нем. А у Лунного Зайца есть богиня Чань Э. Но хоть это и богиня, она такая беспомощная на своей пустой Луне! Если у нее нет иголки и нитки, чтобы заштопать дыру, то откуда она возьмет целый отрез ткани, чтобы сшить новый костюм? Да и шить она, наверняка, не умеет. (Почему-то мысль о том, что я тоже не умею шить, меня не посетила в тот момент.) А Тришку я всегда смогу накормить сама, надо только меньше лениться и чаще готовить что-нибудь вкусное.

- Все-таки я возьму ткань! - решилась я и поспешно упрятала отрез в сумку, опасаясь собственных сомнений.

- Твое право! - снова повторил китаец. - И тем не менее подумай над тем, о чем обещала, - наставительно добавил он.

Только вернувшись домой я осознала всю курьезность ситуации: передо мной лежал отрез лунного шелка, но ни размеров Лунного Зайца, ни выкроек его костюма, ни подходящих ниток не было. А самое неприятно было то, что я вовсе не умею шить, и никогда прежде не кроила даже земных тканей, не то, чтобы лунных. Долгие поиски в Интернете и еще более долгие размышления результата не дали, только сморили до такой степени, что я уснула прямо на диване, не раздеваясь, и прижав ткань к груди.

Утром меня разбудил телефонный звонок.

- Марта, ты уже близко? - поинтересовалась подруга.

- Близко к чему? - спросонья пробурчала я не своим голосом.

- Как, ты забыла, что мы сегодня идем на замер в ателье?

- Какой замер?

В трубке раздался тяжелый вздох, прорвавшийся даже сквозь шум дороги и ветра:

- Так нельзя! В следующий раз ты пропустишь репетицию, а потом забудешь о концерте. Что за безобразие? Ты там еще спишь что ли?

- Сплю.

- Вот ведьма! Скорее вставай и беги в ателье, иначе тебе не успеют пошить костюм к выступлению.

Подруга терпеливо объяснила куда нужно подойти. Я, прихватив лунную ткань в надежде получить хотя бы какую-нибудь консультацию портнихи, вылетела из дома.

Найти ателье по указанному адресу было довольно сложно: старая дверь с истершейся вывеской не привлекала внимания. Грязная, ободранная лестница круто поднималась наверх и вела в небольшую комнатку, посреди которой стоял стол со швейной машинкой. За машинкой работала китаянка, очень похожая на ту девушку, что недавно подавала чай в хижине — такая же маленькая, стройная и тихая. Когда я сообщила, что пришла на замер, она, не отрываясь от шитья, ответила с большим акцентом:

- Не нужно замер, размеры есть. Давай ткань.

- Откуда у вас мои размеры? - удивилась я.

- Причем тут ты? - портниха подняла глаза. - У меня есть размеры Лунного Зайца, давай шелк.

На этот раз удивляться не было уже сил, поэтому я просто отдала ткань и, получив в ответ: «Можешь забрать завтра» вышла на улицу.

- Какое ателье? Какие замеры? - сыпала вопросами подруга в телефонную трубку. - Я не звонила тебе сегодня утром! Марта, что с тобой? Мы же пошили костюмы еще на позапрошлой неделе. Ты не помнишь как мы их забирали? Еще дождь шел. Дождь, Марта, помнишь? С тобой точно все в порядке?

- Дождь, да, дождь. А потом снег. Все в порядке, не беспокойся, - я пыталась что-то говорить, но все это в голове не укладывалось.

- Может быть, к тебе приехать? - в голосе подруги послышалась озабоченность.

- Спасибо, не беспокойся, я лучше к бабушке пойду, может она мне что-то объяснит.

И вот я здесь. Что произошло за эти дни, начиная с бельтайнского шабаша, я так и не поняла до конца. И зачем все это было — тоже.

Может быть ты мне объяснишь, бабушка?»

Тришка уснул и почти не мурчал, капли чая высохли оранжевыми точечками на белом фарфоре.

Анима Фагьана, внимательно и молча слушавшая рассказ Марты, вздохнула:

- Боюсь запутать тебя еще больше, дорогая. Видишь ли, бельтайнского шабаша в этом году еще не было. Его перенесли, решив праздновать не по солнцу, а по луне, то есть в ближайшее полнолуние.

- Значит, мне все это приснилось? Но ведь я так хорошо помню лунную ткань, и ателье. Откуда оно все взялось?

- Не обязательно приснилось, все могло быть и без участия сна. Тебе ли не знать, насколько многомерно Мироздание?

- Тогда как все это объяснить?

- Вопрос не в том, как, а в том, надо ли. Было — и было. Как говорил один мой добрый друг, чтобы ощутить всю радость владения холодильником, не нужно отодвигать его от стены и пытаться понять механизм, нужно просто научиться им пользоваться.

- Я должна что-то из этой истории вынести? Например, подумать о том, о чем обещала китайцу?

- Китаец был прав: состояние окружающих зависит от твоего состояния. И когда ты счастлив сам, то все вокруг тебя наполняется гармонией. Счастьем легко делиться, оно от этого множится. Странно, что ты еще сама этого до сих пор не поняла.

- Значит, нужно было брать Чашу Грааля? Я поступила неправильно?

- Ты поступила правильно, Мартиша. Так, как должна была поступить. Про Чашу не стоит думать, она сама найдет тебя и станет твоей навсегда. Только твоя Чаша, такая, какой ты ее себе представляешь. Если быть точной, она уже твоя, другой не бывает. А выбор между котлом Дагды и лунным шелком, действительно, был нелегким. Но ты пообещала Тришке готовить чаще и вкуснее, так что придется потрудиться, - анима Фагьана рассмеялась. - Зато Лунный Заяц будет рад обновке.

- Я тоже подумала, что Лунному Зайцу так редко кто-то помогает.

- Вот именно! Каждый сумеет пожалеть жалкого и помочь убогому, но не каждый способен пожалеть сильного и помочь тому, кто помогает другим. Пять тысяч лет люди просят у Лунного Зайца эликсира бессмертия, но мало кто поинтересуется, каково это столетиями подряд толочь его в ступке.

- Вот в чем задача: как теперь костюмчик Лунному Зайцу доставить?

- Это не проблема! - успокоила анима Фагьана. - В гости к Лунному Зайцу принято ходить по полнолуниям, и оно как раз на днях должно случиться. Пойдем на бельтайнский шабаш — заглянем к лунным друзьям. Еще и с подарками.

- Как здорово! Я так расстраивалась, что не вернулась на шабаш, выбрав путь по Чистому мосту. Значит, теперь я смогу еще раз очутиться на моем любимом празднике!

- Да, Марта, когда все складывается само собой удачно и самым чудесным образом — это верный признак того, что ты идешь верным путем и делаешь правильный выбор. Кстати, тебе предстоит сделать еще один весьма важный и сложный выбор!

- Какой? - испугалась Марта.

- Что нам с тобой надеть на бельтайнский шабаш.

- Бабушка, ты так не пугай! - выдохнула Марта. - Это не столь сложно.

- Ты уверена? Платье должно быть нарядным, праздничным, но в то же время удобным для танцев и подходящим для визита на Луну. Так что, давай немедленно займемся этим вопросом, может быть, даже придется воспользоваться услугами обнаруженного тобою ателье.

Марта выглянула в окно.

- Снег пошел. Вот тебе и май!

- Шапку сымай… - зевнул Тришка.

- Тришка, что за жаргон? На каких помойках ты такого набираешься? - возмутилась Марта.

Но Тришка ничего не ответил, а только перевернулся на другой бок и снова уснул.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто поможет Лунному Зайцу-2 | CityWitch - VIRCIHAMIR. Сети города в Сети | Лента друзей CityWitch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»