1 февраля - День, посвященный богине Бригите.
На размышления о богине меня натолкнула воскресная радиопередча БГ "Аэростат", в которой автор рассказывал о празднике Имболка, уделив большое внимание этой загадочной фигуре северного и западного фольклора. Личность Бригиты, ее символика не так однозначны, как это кажется на первый взгляд. Потому я и задумалась над тем, а что же значит для меня ее имя?
Если верить историкам и фольклористам, образ христианской Бригиты, святой - покровительницы женщин, возник во времена массовой христианизации на месте древнеримской богини Бриджит. Здесь сошлюсь, прежде всего, на БГ, вольно передав результаты его поисков истоков персонажа. Богиня Бригита, властвовавшая над огнем и благосклонная к женщинам и поэтам, существовала долгие века, и культ ее был весьма распространен. В честь Бригиты устраивались бардовские состязания, ей посвящали гимны и всячески славили, что и положено для богини. Христианская св. Бригита была вполне реальной исторической личностью, а после канонизации стала заступницей всех женщин. Где-то проходила информация, что она считалась повивальной бабкой Девы Марии.
Мое стремление к объективности и объективизации, если хотите, любой информации привело к тому, чтобы рафинировать из всего услышанного и увиденного некую суть, ибо все дополнения - это предания старины глубокой и разного рода украшения веков. А суть остается сутью, как ее ни кромсай, как ее ни ассимилируй.
Образ Бригиты в моем представлении сложился как образ некоей архетипической женщины, идущий из далекого матриархата. Для меня это и ПраМатерь, и ПраЖена, и ПраМуза, словом женщина во всех ее ипостасях. Это именно она "Самая Прекрасная На Свете" (Прекрасная Дама, Дама Сердца), это она Солнечная Королева, это она Богородная мать. Наверняка в каждой культуре, в каждой религии можно найти подобную фигуру. С течением времени и усилением патриархальной составляющей многие пантеоны заполнились преимущественного богами мужского пола, а представительницы женского рода ушли на второй план, часто "распавшись" на несколько образов: например, Лада, Леля, Мара, Макошь у славян, Гера, Афродита, Афина, Деметра, Персефона у греков и т.д. Среди них появились богини добрые и злые, молодые и старые (мать и дочь), отвечающие за разные стороны жизни. И все это оказываются образы одной и той же Великой Богини. Ведь, опять же ссылаясь на историков и фольклористов, напомню, что Бригита трехлика: богиня-девушка, богиня-женщина и богиня-старуха. Имболк - время превращения богини-старухи в богиню-девушку, ее омоложения, нового рождения. И дальше Бригита начнет свой жизненный цикл вместе с природой, завершив его к Йолю. То есть, Бригита - не кто иная, как олицетворение самой природы, ее женского начала. И прославляя ее, мы прославляем природу, женщину как таковую, красоту и гармонию той стороны, которую китайцы называют иньской.
В мире, в природе, в культуре разных народов все удивительно складно и логично. Если не закапываться в частности, не делать акцент на мелочи, а попытаться абстрагироваться, увидеть изначальное, великое и неделимое, то все встает на свои места. Тогда и спорить не о чем.
Возможно, вы спросите, почему такая многоликая и великая богиня носит вполне конкретное германо-скандинавское имя? Дело в том, что это имя, из всех имен Солнечной Королевы, сохранилось лучше всего. Ее можно именовать как угодно. Кстати, наши браться по христианству - католики - в отличие от привычных нам православных традиций, имеют гораздо более сильный и развитый культ Девы Марии, как тоже воплощения самой прекрасной и великой Богини. Иногда забавно выглядят местечковые традиции тех же испанцев, в определенные праздничные дни наряжать статуэтки Девы Марии цветами, бусами и даже одеждой (как настоящую девушку!), обносить ее вокруг храмов и проделывать прочие манипуляции. В таких обрядах сильно отдает язычеством. В предыдущих постах я как-то обмолвилась, что один из элементов обряда Имболка - укладывание куколки Бригиты в постельку. Я, например, вижу здесь определенную взаимосвязь и общие истоки.
Словом, Великая Богиня, как ее ни назови, какие ни придумай культы и традиции вокруг ее персоны, останется Великой Богиней, Матерью-Природой. А каждая женщина - ее маленькое земное воплощение. И все прекрасное, что есть в женщинах - это женское начало Солнечной Королевы.
Поэтому если вы вдруг захотите взглянуть в глаза Бригите, взгляните в глаза своей мамы, а если захотите обнять Богиню, обнимите свою возлюбленную - это без сомнения она!)))