Кто про что, а лысый - про расческу, вшивый - про баню, Марта - про праздники)))
После долгого перерыва продолжим наш разговор о природных праздниках в канун Самайна.
О сущности Самайна я уже писала (и, думаю, не раз), повторяться не стану. Если что-то не помните, и вам интересно - спрашивайте))) Отвечу с удовольствием (если сама знаю). Сообщу некоторые новости.
Давеча, не без помощи великолепной Мявы (за ссылкой на днев не полезу, тем более, что обитает сия дева в ЖЖ) мне удалось разузнать кое-что интересное. Дело в том, что все большие саббаты (Самайн, Бельтайн, Имболк, Лугнасад) в нашем представлении связаны с календарными датами (начало месяца), что само по себе кажется странным, ведь для природных праздников и даты должны быть продиктованы природой. Я задалась целью выяснить этот смущавший меня момент. И выяснила. Может, не все, но по крайней мере уже довольно многое. Оказывается, один из вариантов расчета дат больших саббатов - это день (и ночь) когда Солнце входит в пятнадцатый градус соответствующего знака (в случае с Самайном - Скорпиона). Я пока не узнала, когда это произойдет в этом году, но полагаю, что в районе 4-5 ноября. Есть еще вариант, который мне открылся скорее иррациональным способом: это празднование в ближайшее (к входу в 15-й градус) полнолуние. На этот раз полнолуние случится в ночь с 6 на 7 ноября. Есть еще "светский" вариант (адаптированный для более современного ритма жизни) - это отмечать в ближайшее воскресенье.
Вы, дорогие вирсихамирцы, можете выбрать для себя наиболее удобный. Я же остановлюсь на... всех))) Поэтому приступим уже сегодня (по календарю). На праздничный ужин запланирован неизменный ростбиф. Еще хочется попробовать сделать йоркширский пудинг. И, конечно, приятный и праздничный процесс выдалбливания тыковки с последующим изготовлением из вкусных внутренностей пирога! Заготовлена в этом году также рулька, но ее приготовим позже.
Посему пока откланяюсь, дабы переместиться ближе к кухне.
А вас поздравляю с наступающим Самайном!
И оставляю с песней про Дикую Охоту.