Вчера готовила плов, меня научил его делать человек, живший в Узбекистане Плов получается настоящий, "породистый". Делюсь:
У меня глубокая сковорода ок. 8 см, диаметр 25 см. С толстым дном.
Включаю плиту на максимум.
На сковородку беру 40 г раст. масла, лью в сковородку, режу морковку 150 г тонкими длинными полосочками (если натереть - совсем не то получится), сыплю туда. Жарю до мягкости.
Потом лук 150 г полукольцами, жарю до румянца.
Потом мясо кубиками (куриная грудка, можно любое) 2*2 см, 400 г - в сковородку, и первый раз уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой, деражть до тех пор, пока мясо не отдаст воду.
Тем временем быстренько мою рис полпачки (440-450 г), до сковородки у меня дошло только 420 г Мою до прозрачной воды, раз 7-8.
Вода выпарилась, увеличиваю огонь до максимума, кладу рис, разравниваю, сверху лью воду из расчета 2 чашки на чашку риса. Добавить еще 1 чашку воды. Посолить, чтобы вода стала чуть соленая.
Бурное кипение. Когда вода над рисом испарится/впитается, и рис станет вровень с водой, уменьшить огонь, добавить всевозможные приправы, изюм 60 г, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и томить на маленьком огне до готовности. Я сначала испугалась, что переборщила с приправами (так было жгуче-пряно ), но потом, когда плов "дошел", оказалось безумно вкусно Будто и не сама готовила
Потом в почти готовый рис добавила помидорчик, и получила очень вкусное блюдо с калорийностью 136.33 ккал/100 г
Основная фишка, как я поняла, в том, что почти все время плов готовится на максимальном жаре, и морковка кладется до лука (мама всегда делала наоборот).