Где смотреть фильм, читаем ЗДЕСЬ
[показать]
«Вот вжарили, старые черти!» – негромко сказал мой сосед, когда по экрану поползли титры, а народ потянулся к выходу из зала. На этом впечатлении постороннего человека можно было бы и остановиться. Добавить только, что «старые черти» – это Мик Джаггер, Кит Ричардс, Ронни Вуд и Чарли Уоттс.
Но останавливаться (о, ужас!) не хочется. Итак, Мартин Скорсезе,
«The Rolling Stones: Да будет свет!».
Подготовка к концерту идет полным ходом. Джаггер разглядывает картонный макет сцены в Beacon Theatre. «Это же кукольный дом! Самый настоящий кукольный дом!» Скорсезе обсуждает со съемочной группой детали съемки, количество камер, требует список исполняемых песен. Люди, движение, камеры, обрывки разговоров – это не постановка, это обычный рабочий процесс. Дни до концерта. «Мне нужен список песен» «Не переживай, Марти, все как обычно решится за час до начала.»
[показать]
Подготовительные работы снимаются на черно-белую пленку, и пленка обработана так, будто этим съемкам уже много лет. В конце концов, все документальные кадры в фильме черно-белые. До концерта считанные минуты. Билл Клинтон представляет Ролингов. Скорсезе отдает распоряжения операторам. Сами музыканты едут в лифте, проходят к сцене, обмениваются последними репликами. Кто хотя бы раз переживал это ощущение, когда тебя объявляют, и ты через несколько секунд выйдешь на сцену, наверняка вспомнят, насколько волнительны эти моменты.
И, наконец, сам концерт. Яркий и сумасшедший. Взрывной и невероятный. Подбирайте какие угодно синонимы к этим словам – и вы не ошибетесь. Глядя на Джаггера, который ни секунды не стоит спокойно, на Ричардса и Вуда, которые невзначай выделывают на гитарах такое, что дух захватывает, на Уоттса, который чуть ли не с нежной улыбкой молотит по барабанам, с трудом верится, что перед нами люди, молодость которых давным-давно прошла.
[показать]
Только вкрапления документальных съемок прошлых лет позволяют сравнить сегодняшних Роллингов с теми Роллингами, на музыке которых выросло поколение 60-70-х. Впрочем, различие только внешнее. Да, постарели, но их энергии хватит, чтоб осветить небольшой город.
Скорсезе снимал документальный фильм, но сумел уберечь зрителя от нудных статистических сводок, типа «родился-женился». Вместо длинных монологов и воспоминаний – короткие кусочки из телепередач и интервью, такие акценты, обозначающие «взросление» музыкантов. Ненавязчиво и емко. Расставленные так, чтоб не перегружать зрителя песнями и, в то же время не перегружать фактами.
[показать]
Ничего личного, кроме отношения к музыке, в фильме нет. Мы увидим музыкантов такими, какими их видели пресса и публика, и это, пожалуй, неплохо. Увидим такими, какими их воспринимает сам Скорсезе. Думаю, давно уже не секрет, что музыка Роллингов на протяжении многих лет вдохновляла режиссера на создание фильмов. Их песни звучат во многих его картинах, а сам Мартин дружит с Миком Джаггером и компанией.
Кстати, говорят, что после фильма о “The Rolling Stones” Скорсезе планирует снять фильм о Фрэнке Синатре. Будем ждать. А пока… когда будете брать билеты на
«The Rolling Stones: Да будет свет!», выбирайте верхние ряды – будет громко.
«The Rolling Stones: Да будет свет!»
реж. Мартин Скорсезе,
в ролях: Мик Джаггер, Кит Ричардс, Ронни Вуд, Чарли Уоттс
Ольга Пошуруева,
"KINOKINO"
Кстати, Мартина Скорсезе называют режиссером, который заставляет людей нервничать. Хотите узнать о нем больше?